上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを利用して、糸魚川~上越市立水族博物館に行ってきました。<br /><br />まず昼食は、<br /><br />シルバーウィークに寄ったものの予約がいっぱいで入れなかった糸魚川漁師食堂「傳兵」でんぺい へ<br /><br />その後久しぶりの水族館、上越市の上越市立水族博物館に<br /><br />そこで今まで展示されていなかった表紙の子に出会いました。<br /><br />見た瞬間、見たこともない宇宙人のような見た目に釘付け。。。<br /><br />「なんだこりは!?」<br /><br />とりあえずご覧くださいませ^^<br /><br />ちなみに写真は、バッテリーの替えを忘れていたため、表紙及び途中から携帯の画像になっています。<br /><br />夕食は、糸魚川でらーめん龍喜(りゅうき)に行ったものの<br /><br />その時にはすでに携帯のバッテリーも切れ、何も撮れませんでした。<br /><br />以後バッテリー切れには気をつけます ^^;<br /><br />&lt;追記&gt;<br />タイトル 上越水族博物館は、上越市立水族博物館の誤りです。<br /><br /><br />

未知との遭遇~目が合った!動けない。。。上越水族博物館にて

2015/11/04 - 2015/11/04

のっつ

のっつさん

まず昼食は、

その後久しぶりの水族館、上越市の上越市立水族博物館に

そこで今まで展示されていなかった表紙の子に出会いました。

見た瞬間、見たこともない宇宙人のような見た目に釘付け。。。

「なんだこりは!?」

とりあえずご覧くださいませ^^

夕食は、糸魚川でらーめん龍喜(りゅうき)に行ったものの

以後バッテリー切れには気をつけます ^^;

<追記>
タイトル 上越水族博物館は、上越市立水族博物館の誤りです。

糸魚川より上越へ向かう国道8号(海岸沿いを走ります)

押上西T字交差点を左に曲がり直進

踏み切りを渡ってすぐに「傳兵」があります。

ピンボケですいません、最近カメラの調子が悪いので、買い替え予定です。

このお店、もともとお父さんが漁師をされており、

息子さんがお店を始めて繁盛されているようです。

地元の情報番組で紹介されていたのを見て、是非きてみたかったんです。

目当ては、「名物!海鮮丼」¥1,800

11:30オープンにあわせ予約しての来店ですが、あっという間に席は埋まりました。

予約していながら、出てくるまで15分は待ちました。。。

店内は、奥さんが一人で走り回っています。

こりゃ時間かかるわ。。。

そして海鮮丼がきました!!

ん?

かにがテレビで見たときより小さいような・・・

カニ一匹を分解、南蛮えび4匹、カニの下にマグロを含めた切り身が敷いてあり、

その下のライスはすしめしです。

ごはん、もう少し大盛でもいいのになぁ・・・

満腹にはいたりませんでしたが、

鮮度はとてもよかったので、よしとします!

ごちそうさまでした^^

漁場 傳兵 グルメ・レストラン

おなかも満たされ、

上越市に向かいます。

着きました! 約一年ぶりの上越市立水族博物館

中に入りました

目に飛び込んできたのは

ぴらるくです

たくさんいますよ

中央のピラルクはご高齢なのかな?

背中が大きく曲がっていました

15:00

おねえさんによる餌付けショー始まりました。

おねえさん もみくちゃです

お魚たちは、所定の量を食べつくすと、

あっという間にお姉さんから離れていきました。

10分程度のショーでした。

さて先に進みます。

小さい水槽に

色とりどりの小魚が泳いでいるのを

じっと見ているだけで癒されるようです

ウツボが大量に並んでいます。

ぬあ〜

顔こわい〜

ミズダコ

水槽内を元気に動きまくっていました

一番奥にある大水槽です

水槽横のエレベーターを使って上がれば、

上からも水槽を覗き込めます

大型魚 クエも悠々と泳いでいます

他にもアジやエイ・サメも泳いでましたよ

屋外のペンギンランドにきました

120羽くらいいるそうですよ

餌付けの体験ができる時間があります

皆ガーガーとよく騒いでいました

写真 左右のペンギンがくちばしで小競り合いしていると

中央から仲裁ペンギンが まーまーまーといわんばかりに

割り込んできました。

人間と一緒なんだなぁ。。。

ペンギンランド ショー座席の上に、

電気うなぎコーナー

まだ電気発していません。。。

うっっ・・・

半分パワーきた〜

そして

メーターマックス800V!

おとろてぃ。。。

そしてそして

電気うなぎコーナーのお隣に、

特設「ダイオウグソクムシ」コーナーが!

目が合って、しばし目が離せません!

なにこの生き物??

11月15日までの特別展示のようです。

メキシコ洋 深海にすむ海生甲殻類だそう

上から降ってくる魚の死骸などを食べるそう

別名「深海の掃除屋」

こうみえて体長30?

期間中土日にはグソクムシに触れるイベント開催中

グソクムシは身の危険を感じると口から臭い液体を出すそうで、

題して「君は彼に気づかれずに触れるか?」

だそうです。

是非チャレンジしてきてください。