ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/30(金)夫婦で4回目のケアンズへ4泊6日のお出かけ♪<br />過去3回の訪問で、いろいろな観光等はかなり済みだし、今回は好きなことだけでのんびり!<br />それでも、次回は気に入ったパームコーブに泊まって・・・なんて、また訪問しそうな気がします(笑)<br /><br />  10/30(金)1日目 関空を出発<br />  10/31(土)2日目 ケアンズ到着、お買い物<br />   11/1(日)3日目 釣り<br />   11/2(月)4日目 ランチ後に散歩、プール<br />   11/3(火)5日目 トロピカルズー、パームコーブでランチと散策<br />   11/4(水)6日目 ケアンズより帰国<br /><br /><br />■飛行機:ジェットスター<br />(2人分で約144000円:予約変更可で荷物代等全部込み)<br />■宿 泊:マントラ・エスプラネード<br />(5泊分で約67000円:1ベッドルーム・シティビューのコンドミニアム)<br /><br />参考:1オーストラリアドルは約91円

2015.10 4回目のケアンズでのんびり♪

2015/10/30 - 2015/11/04

miri55さん

10/30(金)1日目 関空を出発
  10/31(土)2日目 ケアンズ到着、お買い物
   11/1(日)3日目 釣り
   11/2(月)4日目 ランチ後に散歩、プール
   11/4(水)6日目 ケアンズより帰国

■飛行機:ジェットスター
(2人分で約144000円:予約変更可で荷物代等全部込み)
■宿 泊:マントラ・エスプラネード

参考:1オーストラリアドルは約91円

高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

関空を20:55発、すぐに機内食。
    2年前と変わらない期待してないお味だけど、今回はアイスはなしに。
    デザートはプリンじゃなくて、やっぱりアイスでしょ!

機内はほぼいっぱいで、寒さはそうでもないけど、持参のひざ掛けは必須です。
    到着前には、朝食。
    時間よりちょっと早めの5:00に到着!

空港を一歩出ると、美しい鳥の声がいっぱい♪
    ケアンズに来た実感でうれしくなりながら、すぐにタクシーでコンドミニアムに向かいます。(約26ドル)

「マントラ・エスプラネード・ケアンズ」306号室(日本の4F)

早朝着は眠れなくて疲れるから、前回(2013年12月)と同じくアーリーチェックインです!
    前回気に入った同じコンドの1ベッドルーム・シティビューにしてみました。

キッチンの棚と引き出しには、必要なものが一通り揃ってるし、今回は菜箸や小さな調味料を持参で、節約を兼ねての自炊ディナーも計画。
    前回、包丁があまりに切れ味が悪くてイライラしたから、百均の包丁も用意しました。

マントラ エスプラネード ケアンズ ホテル

バススーム
    もちろん洗濯機と乾燥機は左の後方に完備!
    お洗濯できるのは便利だね〜

すっきりしたリビング・ダイニング

もちろんツインベッドをリクエスト。
    ベッドもリビングの家具もすべて新しいようです。

バルコニーをチェック!

鳥がお出迎え♪

右下には小さめのプール

正面には、毎日お世話になる「ウルワース」(スーパー)が。
    コンドの裏手から出ればすぐだし、すごく便利!

少しお部屋で休んで、両替とランチをオーキッドプラザで済ませたら、お買い物へ。
    まずは、「ラスティーズマーケット」(金土日のみ開催)でお楽しみのフルーツを買わなきゃ♪

野菜もいっぱい!

ラスティーズ マーケット 市場

新鮮です!

でも、残念ながら季節的に、どうもフルーツは前回より少ないよう。
    マンゴーも種類とか少なめで、お値段もちょっと高めかな?

結局、このマンゴーを2個とレモン3個、アボカド1個。

真ん中の2.5ドルのパパイヤをお買い上げ。
    うんうん! 美味しそう!
    朝食に食べるのが楽しみ♪

さらに、ケアンズ駅のコールズをのぞいて(何も買わず)、ウルワースで食料を買い込みます。

夕方前の散歩は、まずはラグーンプールへ。
    朝にちょっと雨が降ってたけど、もう晴れて気持ちいいお天気。
    今日は土曜日だし、すごくにぎわってます。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

目の前のビーチで泳げなくても、この誰でも無料で泳げるラグーンプールがあれば快適♪

私たちも帰る前に泳がないとね!

2日目のディナーは、部屋でお肉を焼いていただきます。
    リカーショップで買ってきたワイン以外は、ウルワースで調達。
    シーザーサラダのセット(5.5ドル)は、ドレッシングも入って美味しくて便利で、前回も購入したもの。

大きなエビ(12匹で10.35ドル)とカキ(6個で7.99ドル)もあるし、自炊ながらちょっと豪華な感じ♪
    ワイン飲んで、すっかりいい気分です♪
    まあ、カキは小さくてお味はもう一つだったけどね〜

3日目の朝食はこんな感じ♪
    レモンをかけて、久しぶりにパパイヤをたっぷり。
    パンを電子レンジで15秒ほどかけると、チーズとサラミがとろけていい感じでした。
    オーストラリアは電圧が高いから、電子レンジは1秒から設定できるのは驚き!?

この日は夜中からの雨も止まず、それでも予約した1日釣りにお出かけ。
    雨は途中で止んだものの、釣果もあまりなく残念・・・
    小さな虫(サンドフライ)に刺されて、痒さだけが残ったのでした(涙)

4日目 朝食後にお買い物して、ランチに出かけます。

『ロウプロウン』
    前回はディナーをいただいたこのシーフードレストランで、1ドリンク付きの2コースランチ(1人25ドルほど)。
    まずは、前菜からカラマリフライ。
    柔らかいイカとタイサラダのピリ辛がマッチして美味です。

ザ ロー プローン シーフード

ムール貝のナポリソース。
    こちらは貝が小さくてちょっと残念。
    1ドリンクは喉が渇いたからビールをいただきます!
    うま〜♪

メインは、エビの天ぷらとポテト。
    間違いはないです。

マリナーラのパスタは、シーフードがゴロゴロだけど、麺のこしはなし。
    アルデンテが欲しい!

でも、エスプラネードの風景を見ながら優雅な気分で幸せ♪

ランチ後は散歩へ。
    こんな遊歩道を気持ちよ〜くぶらぶら♪

エスプラネード 散歩・街歩き

ペリカンくん

シギくん

この大木にいっぱい実っているのは?

マンゴー?
    すごい数が実ってて、これから熟したら鳥が食べちゃうのかな?
    それとも収穫?
    勝手にとても心配になります。
    まあ私はマンゴーいっぱい食べたいだけですが(^-^)

そして、「マントラ・トリロジー」の裏あたり、この大木には黒い何かがいっぱい!
    鳴き声がかなりしてる。

これは、夕方になると山に向かって恐ろしい数で飛んでいく、大きなフルーツコウモリ!
    昼間は静かにぶら下がって寝てるのかと思ってたけど、けっこう鳴いたり動いたりしてます。

大きな瞳で、おなじみのポーズ。
    頭の後ろは茶色のふさふさの毛がいっぱい!

散歩の後、ラグーンプールで泳ぎ、シャワーを浴びてお洗濯したら、この日のディナーも自炊。
    フィレステーキ・マッシュルーム添えと、コールスローサラダにアボカドをのっけてみました。

5日目 朝食後にバスに乗って、「ケアンズトロピカルズー」(入場料1人34ドル)へ。
    レイクストリートのバスステーションからパームコーブ行きのバスで40分ほどで到着です。
    チケットは、運転手さんからパームコーブまでのゾーンの1dayパス(11ドル)を買っておきます。

ケアンズ トロピカルズー&ナイトズー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入口には黒オウム
    体もくちばしも大きい!

キバタン
    野生のキバタンは何度も見たことあるけど、気が強そうでかわいい。

アオバネワライカワセミ
    頭が大きくて羽がきれい♪

ワライカワセミはお食事中。
    鳴き声は人が笑ったみたいな声らしいけど、聴いてみたいな〜

オーストラリアヘラサギかな?
    くちばしが特徴

そして、このだらしないお尻は誰かな?
    すっかり寝込んでて、足と手がちょっとヒクヒクと動いてます。

別の子は砂にお尻をつっこんだり

ウロウロしたりのウォンバットくんでした♪

危険なヒクイドリ

ディンゴ

この子は普通の犬に見えるけど

コアラだっこもできます

カンガルーくんたちはお腹がいっぱいのご様子

スグロトサカゲリ
    トロピカルズーを出たところにいたこの鳥は、顔が面白い!

トロピカルズーからバスに乗ってパームコーブへ。
    このバスが1時間に2本のはずが、どうも1時間に1本になってた!
    乗ったら10分もかからないのに、結局1時間バス待ちののんびりさです。

でも、そのため息気分もこの景色みたら元気になってきました♪

パームコーブビーチ ビーチ

初めて来たけど、なかなか良いではありませんか〜♪

ビーチはこの囲まれたところで泳げるよう

静かなもんです。

お腹がすごく空いてランチを求めて散策。
    やっぱりシーフードが食べたかったので、この「ペッパーズビーチクラブ&スパホテル」のレストラン『ライム&ペッパー』へ。

ペッパーズ ビーチ クラブ & スパ パーム コーブ ホテル

素敵なロケーションだし、平日だからか空いててソファ席でゆったり。

ハッピーアワーカクテルから2人ともマルガリータ(10ドル)♪
    これだけで、すっごく美味しくて幸せ♪

料理は、まずは大好きな 生ガキ12個(34ドル)。
    これを楽しみにしてたんです!
    プリプリでものすごく美味♪

えびとホタテのグリルサラダ(36ドル)
    焼き具合もいいし、サラダも新鮮♪

おすすめのモートンベイパグ(44ドル)もいただきます!
    大ぶりのセミエビが3匹分もあって、ボリュームあり。
    甘味がある身をあっさりしたガーリックソースで、満足の一品です♪

お店の名前にあるからか、料理にはすべてライムがついてます。
    私の次のドリンクは、お姉さんのおすすめのマンゴー・ダイキリ。

大満足のランチの後は、ビーチと町を散策!

この桟橋が気になるので行ってみます。

釣り人がけっこういますが、今は釣れてないみたい。

しばらく散策したら、またバスでケアンズへ戻ります。
    このバスも1本飛ばされたようで、結局1時間待ち・・・
    一緒に待ってたオージーの女の子が、ため息をつきながら「これがオーストラリアタイムだから」みたいな愛想笑いを私達にしてくれましたけどね。

6日目 最後の朝食をとりチェックアウトしたら、タクシーで空港へ。(21ドル)
    前回の反省(チェックインに1時間かかって、かなりバタバタした)で、3時間前には到着。
    さすがに、余裕で空港内で最後の買い物などします。

定刻の11:35発
    帰りは窓側の席にしたので、きれいなリーフも見えます!

さよなら!

機内食はベジタリアンミールにしてみました。
    このトムヤンクン味の野菜ピラフがかなり美味しく。

チキンも行きよりずっと美味。
    最後にパイの軽食もいただきます。

定刻の18:00に関空着!
    またいつかオーストラリアにのんびりしに行きたいな〜♪

• 潮来メジロさん 2015/11/17 22:24:52
    鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
    miri55さん、こんばんは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    私も、もう5年も前になりますが、ケアンズに行きましたよ。懐かしいです。

> 鳥がお出迎え♪

この鳥さんは、和名インドハッカ(別名:カバイロハッカ、英名:Common Myna)です。

--------------
    > ペリカンくん

この鳥さんは、和名コシグロペリカン(英名:Australian Pelican)です。

--------------
    > シギくん

この鳥さんは、和名ホウロクシギ(英名:Eastern Curlew)です。
    日本でも、春や秋のシギの渡りの季節には見られる鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

miri55

miri55さん からの返信 2015/11/23 00:03:58
    RE: 鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
    ケアンズの鳥たちの名前を教えていただきありがとうございます!

ケアンズには、たくさんの鳥がいて、空港に到着したらすぐに素晴らしい声に癒されました♪
    野生の鳥たちの写真を撮るのは、難しいですね。
    私のデジカメでは、ぜんぜんダメでした。
    でも、ケアンズではいつもキョロキョロして、それは楽しい毎日でした♪

miri55
  • kiyomiさん 2015/11/17 12:36:34
    のんびり最高〜!
    お天気も申し分なく、最高のケアンズですね!
    お料理も全部おいしそう〜!
    自炊もレストランの料理のように見えますよ!
    私も大大大好きな牡蠣!私も食べたい〜〜〜!
    動物もかわいいし、言うことなしですね!

miri55

miri55さん からの返信 2015/11/17 21:13:35
    RE: のんびり最高〜!
    kiyomiさん

オーストラリア まったりするにはいいですよ〜!
    今回のレストラン、生牡蠣もほかの料理も今まででも最高のお味でした♪
    また食べたい♪
    ケアンズへは7時間でひとっ飛び!
    ぜひぜひ!!

• お黙り!さん 2015/11/16 11:01:01
    美味しそう
    miri55さん
    こんにちは。

う〜〜〜〜ん。やっぱり、最高ね!!
    私もオーストラリアのカキで大好きになったのよ。
    その昔、子供の頃苦手だったのだけれど、ハミルトンで食べて以来、大好物になりました。ケアンズ、飛行機の乗り継ぎで空港に降りたことあるけれど、未知の地です。じっくり読ませていただきますね。
    マリー

miri55

miri55さん からの返信 2015/11/17 21:19:32
    RE: 美味しそう
    今回の生ガキは、素晴らしかったです!!
    マリーちゃんもお好きなエビ(モートンパグ)も、甘くて美味しいのよ〜♪

ケアンズは7時間のフライトで近いし、短期間でのんびりするには良いところです。

miri55さんのトラベラーページ