長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本列島が高気圧に包まれた快晴の信濃路に、紅葉とアルプス展望を求め、道路地図に「アルプス展望道路」と好景観道路と標示され、旧大岡村(現長野市)を南北に貫く県道12号(丸子・信州新線)のドライブツーリングを楽しみました。

日本アルプス展望の里を訪ねて

2015/11/05 - 2015/11/05

726位(同エリア1910件中)

吾妻太郎

吾妻太郎さん

自家用車

旅の往路、青木村の「道の駅あおき」に立寄る

道の駅で開催中の案山子祭りコンクール

ユニークな案山子コンクール作品、
    そういえば、青木村の国道沿いに、「美人多し、わき見をするな」の交通標語をよく見かけましたねぇ---

数々の作品群、立寄る人の目を引きつけていました。

広々としたパーキング

二宮金次郎像探訪で、麻績村の麻績小学校に立寄りました。

麻績小学校

塗装し装い新たな旧木造校舎前にありました。

コンクリート像をブロンズ色に塗り大切に管理されている様子が伺える像でした。

旧木造校舎前の二宮金次郎像

麻績宿より旧大岡村へ県道12号沿いの紅葉が見事な民家がありました。空き家になっておりました。

紅葉の美しい民家

穴水地区に立派なお堂を見かけ立寄ってみました。

お堂の裏に小さな滝が

滝の脇の岩壁に掘られた窪みに石仏が納められていた。

大岡地区に入るとアルプス展望が-----

アルプス展望道路より

こんな道を走ります

点在する集落は何時も眼下になります。

珍しい火の見やぐら

芦の尻道祖神

道祖神祭りで飾られたしめ飾りで飾られた道祖神

芦ノ尻道祖神祭りは正月に行われ、無形民俗文化財になっている

道祖神脇のパーキングには、アルプス展望案内プレートも設置されている。

アルプス遠望

公共バス停

大岡村時代の中心地、役場支所、郵便局、小・中学校や診療所など

大岡小学校

校門内に有る金次郎像

アルプスの山並みが一望できる校庭隅に建つ二宮金次郎像

校門脇の像

担任の先生指導のもと、アルプスの山並みを双眼鏡で学習中の4年生、クラス7人だけだそうです。突然の見知らぬ来校者に元気よく礼儀正しい挨拶してくれました。

校庭からアルプスが一望できる大岡小学校

明治6年創立の大岡小学校も平成17年長野市と合併、長野市立大岡小学校と名称が変わったが、全校児童数は21人だそうです。

そして、お見せしたい物があります。と4年生担任の先生が案内してくれた校内の玄関内にアルプスの山脈が絵のようにはめられて見える丸窓が、---素晴らしい一語、学校の名物になっていてご覧になった人は皆記憶に留めるそうです。

玄関には外来者用のスリッパが整然と揃えてあり、見知らぬ訪問者にも気持ちよい印象を与えています。

展望道路は続きます。

アルプス展望公園の一画に有る「カフェテラス・モモ」定休日は水曜

店の前に停まる真っ赤なスバル360はオーナーの愛車

店内のディスプレイ

店内にはピアノも

メニュー

昼食に、パンセットを

カフェテラスよりアルプス展望が

丘の上のアルプス展望台

記念にツーショット

こんな眺望には滅多に恵まれないらしい。
    足元には山並みガイドプレートがあるので確認ができます。

山並みガイドのプレート

こんな風にガイドプレートで確かめられます

鹿島槍です

県道390号に有る花見池

千曲市の戸倉小学校で見つけた二宮金次郎像

可愛い石像でした

戸倉小学校

• 黒田(温泉)さん 2015/11/27 00:11:53
    芦ノ尻道祖神
    吾妻太郎さん

今晩は!
    貴旅行記「日本アルプス展望の里を訪ねて」を拝見しました!
    「芦ノ尻道祖神」は、私も数年前に訪ねました。
    懐かしいです。
    これからも、素晴らしい旅行記。楽しみにしています!

吾妻太郎さんのトラベラーページ