2007/09/16 - 2007/09/16
1659位(同エリア1910件中)
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
9月最初の3連休、稲刈りが始まりだした棚田を見ようと言う事で、日帰りで長野に行ってきました。
今回は自家用車でドライブ満喫旅行です。
早朝に自宅を出発し、中央道経由で信州を目指します。松本ICで高速道路を降りて、国道19号線を北上。途中の明科で国道403号線に乗り換え。JR篠ノ井線の姨捨駅を目指します。ここで「田毎の月」で有名な姨捨の棚田を見物。おそばを食べて、善光寺参りです。
りすえもんのドライブ旅行恒例の温泉は、須坂の「おぶせ温泉・あけびの湯」に行ってきました。この温泉が、予想外の大当たり。泉質はばっちりでした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
早朝5:30に自宅を出発。
都内でも渋滞無しで、あっと言う間に甲府まで来てしまいました。 -
須玉ICを通過したあたりから、ちょっと雲が多くなってきました。
中央道を岡谷JCTまで進み、岡谷から長野道に乗り換え。かなり早いペースで進んで来たので、時間にかなり余裕が。松本ICで高速を降りて、国道19号線に。
国道19号を明科まで進み、今度は国道403号に乗り換え。
国道沿いは至る所にコスモスが。ちょうど見頃で、秋の雰囲気。 -
棚田めぐりの起点、姨捨(おばすて)駅に到着。
まずは、駅のホームから棚田を眺めて見る事に。
ちなみに、こちら無人駅です。 -
スイッチバックの駅のため、眼下に線路が見えます。
姨捨駅を通過する電車はホーム下の本線を走り、駅に停車する電車は、字のごとくバックしてホームに入ってきます。 -
駅からは、あまり棚田は見えませんでした。
駅を後にして、「おばすて観光会館」で、昼食を・・・。やっぱり、長野に来たら蕎麦を食べなければ・・・。 -
名前は観光会館ですが、お蕎麦屋さんと思った方が良いかと思います。
右側がお蕎麦屋さん、左側は大きなお座敷。左側のお座敷は宴会場らしく、団体さんが宴会をしていました。 -
ざる蕎麦を注文。
見た感じより、コシがある麺。
うどんにはうるさいのですが、お蕎麦に関しては、あまり美味しい・不味いの分別がつかない私です。
とりあえずはご当地物ということで、満足満足。 -
お蕎麦を食べてから、本格的に棚田見物を開始。
おばすて観光会館の前の道路を下っていくと徐々に風景が開けてきます。
風景が開けたところで、車を降りて歩き始めます。
棚田の下の方は、りんご畑が点在していました。 -
あともう少しで食べ頃って感じでしょうか??
大勢の案山子のお出迎え。
下のほうから見ると、大勢の見物客で賑わっていると思ったら、なんと人ではなくて案山子でした。 -
本当に形が様々。
作業するのも大変そうで、頭のさがる思いです。 -
稲穂も頭を垂れています。
実りの秋を実感。 -
稲刈りをしている田んぼも多く、場所によっては終わっていました。
刈り取った稲を干している風景すっかり見なくなりましたが、姨捨では色んなところで見る事が出来ました。
子供の頃は当たり前のように見ていた光景なので、なんとなく懐かしい感じです。 -
棚田見物を終えて、一路長野市内へ。
長野といえば善光寺。
牛に引かれてでなく、車に乗って向かいます。 -
さすが善光寺。大勢の方で賑わっています。
三門は工事中で、仮囲いがされた状態。
当然ながらくぐることは出来ませんでした。 -
小腹が空いたので、本日2回目の蕎麦を食すことに。
何かのご縁という事で、善光寺の三門から一番近いお店に入りました。 -
天ざるを注文しましたが、立派な海老の天ぷらが付いていました。
「牛に引かれて善光寺」ってよく聞きますが、その由来を知らず、いつも不思議に思っていました。が、なんと善光寺の境内に案内板が有りました。
お知りになりたい方は、写真を拡大してみてください。 -
今回の温泉は、更に足を伸ばして須坂方面に向かい「おぶせ温泉・あけびの湯」に行ってきました。
泉質は、含硫黄・カルシウム−ナトリウム塩化物泉。
大浴場は消毒剤の臭いですが、露天風呂は源泉かけ流しのようで、硫黄の臭いがします。
という事で、泉質は露天風呂の方が断然良いです。
レジオネラ菌の影響で消毒をしている所が多い中、料金500円でかけ流しの温泉に入れるというコストパフォーマンスの高さ。温泉好きの方には、お勧めです。
詳しくは、こちらをどうぞ。