スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酒好きなじじ&ばばがお安いツアーを見つけました<br />大好きな海外の景色と美味しいお酒を楽しんじゃうぞ<br /><br />格安ツアー定番の長距離バス移動も平気だったから(私はね)<br />まだまだ遠出は出来そうよ(私はね・笑)

酒飲みじじばばスペインツアー①

2015/10/28 - 2015/11/04

七味

七味さん

酒好きなじじ&ばばがお安いツアーを見つけました
大好きな海外の景色と美味しいお酒を楽しんじゃうぞ

格安ツアー定番の長距離バス移動も平気だったから(私はね)
まだまだ遠出は出来そうよ(私はね・笑)

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

「ゆっくり夜出発」なので、免税店もスッカスカ

興味が無いのでスルーです

出発が少し早くなっています

関空出発、ほぼ11時間
    夕食・朝食(赤ワインと共に)で満腹のじじばばです。
    そして
    久々のドーハ空港は新しくなっていました!

以前は到着してからバスで移動でしたが
    今回は搭乗口に横付け(と言うのかな?笑)
    土地もお金もあるもんね〜

ゴディバ中東バージョン

ドリンクも空港価格でございます

ちなみに
    1カタールリアル=約35円

美味しそうですよね
    でも1カタールリアル=35円

しつこく
    1カタールリアル=35円

コカコーラで約245円でございます

ドーハからマドリードまで約6時間

新しい機体のようです
    リモコンも液晶!

こ・・これが
    話には聞いたことのある
    ボタン操作で窓に色がついていくと言う
    ハイテク窓♪

通路側からズーム

6時間の間に朝食・軽食(赤ワインと共に)をいただいて
    マドリード・バラハス空港着

大所帯のツアーなので
    大型バスほぼ満席で出発♪

斬新!

車窓からのマドリード市内

まずはブラド美術館の観光
    私たちは、こちらの入り口からで
    入館時に荷物のX線チェックがあります。
    中にはショップとカフェもありました。

ガイドさんの説明がすばらしかったので
    絵画のよさの分からない私でも
    楽しい時間が過ごせました

美術館横のサン・ヘロニモ・エル・レアル教会

とても綺麗です

この前で最終集合です

芝生にはスペイン雀(?)がたっくさん

すごい可愛いんですけど〜♪

そうそう
    スペインは外での喫煙は自由です
    なので、吸わない(タバコの煙が苦手)私は団体行動が辛かった(しくしく)
    ここでは現地の方のタバコの煙が流れてきて涙涙・・・

再び車窓から

こういう何気ない感じも日本に無いので嬉しい私

• 王宮

王宮

歩いて
    ツアーお約束のショッピング店へ

ここなら絶対何か買うのにな〜

買うものの無い私は
    近くのバルの
    こういうメニューなんぞをながめて楽しんでいました。

多分ランチタイムメニュー
    前菜やメインを選んで18ユーロってことでしょうね
    18ユーロか・・・

ちなみに
    スペインのチップは他のヨーロッパ諸国のように
    何%と決まっていないので、とっても気が楽〜♪

本日最後の観光場所
    スペイン広場

ドン・キホーテとサンチョ・パンサの像
    その後ろに座っている像は作者のセルバンテスさん

夕食はこちらのバール

スペインの夕食タイムは早くても20時頃
    日本人の夕食タイムだったので他にお客さんはいませんでした

赤ワイン3ユーロ
    ビール大4ユーロ

ポテトサラダ

タパス料理を一皿にのせて(団体さんだもんね・笑)

デザートは焼きリンゴ
    まるまる1個
    大胆な盛り付けです・笑

りんごは半分で良いから
    アイスかカスタードソースを添えたら綺麗なのにね

スペイン初日の食事
    料理もワインも美味しくいただきました♪

ホテル到着は21時過ぎていました

本日のホテルは「プラガ」ホテル
    格安ツアーなので中心地から離れています

ホテルの前には
    大好きなスーパーが♪(LiDLは他の国にも展開されています)

疲れ果てたオットを部屋に残し
    いそいそとスーパーに出かけた私です♪
    (スペインのスーパーには、エコバッグを忘れずに〜)
    スーパーの閉店時間は22時です

大きなスーツケースを2個広げるには
    ちょっと狭いかもですが
    我が家のスーツケースは65Lと35Lほどのなので充分でした

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る