2015/10/31 - 2015/10/31
iriさん
10月31日 朝食 バイキング
コルドバのメスキータは8時30分~9時30分まではフリータイムらしい?!
と、夜ネットで見たのでパラドールのフロントに聞いてみる(と言っても英語は話せないので、単語攻撃)しかし、明日(日曜日)は朝は空いてるが今日(土曜日)は空いてないと。
ネットでは日曜日は空いてないが、土曜日は空いてる…?よくわかりませんが、とりあえず行ってみよう!
8時30分チェックアウト
タクシーを呼んでもらいメスキータへ!10ユーロ程
9時メスキータ到着
係りの人が9時30分に一旦閉めるからね~早く見ておいで~みたいな事を言ってくれる(好意的な感じ)
スゴイ!スゴイ綺麗!来て良かった~!
写真撮ったり魅入ってしまいました。
9時20分位から、そろそろ閉めるよ~と係りの人が声をかけ始める
9時30分地元の人がお祈りの時間なのか、入ってく人もいる。旅行者は断られていた。
アルカサルの方まで歩き、03のバスでコルドバ駅に向かう
10時30分 コルドバ バスターミナル
11時15分 発 コルドバ → グラナダ
バスチケット購入
券売機と窓口があり、券売機(英語の記載あり)でどうにか購入
11時15分 コルドバ発
14時 グラナダ到着
途中、白い街などありのんびりとした風景が続きます。
本日の宿バスの車内で予約 booking.comにて
ホテル H2 グラナダ (朝食付 2人で62ユーロ)
住所 Av. Juan Pablo II, 35, 18014 Granada, スペイン
バスターミナルの隣
ホテルの近くにスーパーあり
アルハンブラ宮殿や市街地までは距離があり
バス乗り継ぎ(乗り継ぎがイマイチわかりませんでした)
バスは住所を入れれば、GoogleMap先生が案内してくれるのですがグラナダでは珍しく、GoogleMap先生が案内してくれませんでした。
とりあえず、地元の人に
『アルハンブラ宮殿!』
と言ったら、コレに乗れ!と親切に教えてくれたので好意に甘え、グランビアでアルハンブラバスに乗り換えられて行きは上手く行くことが出来ました。
(→ スペインの方たちの好意に甘えまくって、聞きまくっていたら警戒心が0になってしまい、翌日やたら話しかけてきた靴磨きおじさんについ気を許してしまい ぼったくられ5ユーロ取られる詐欺に遭いました。やはり油断禁物)
帰りは、住宅地を回って元に戻るというバスに乗ってしまい。。土地から残念ながら歩いて帰りました。
アルハンブラバス③に乗り、アルハンブラ宮殿のチケット売り場で明日のチケット購入の下見
(明日のチケット買えるか試しに聞いたら、当日しか買えないと言われました)
チケット売り場近くから出てる、ミニトレインのチケットを買いアルハンブラ宮殿付近を日本語オーディオガイドを聞きながら一回りしてみました!
ミニトレインは2日券もあり、1日券8ユーロを買ってから気がつき4ユーロ追加で払い、2日券に変更してもらいました。
坂道の多いアルハンブラ宮殿付近を移動するにはなかなか良い乗り物でした。
コルドバ(スペイン) の旅行記