大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの日曜日、友人S君と清泉女子大学にある旧島津公爵邸を見学した後、晴海トリトンスクエアで行われているフラワーカーペット晴海2015を楽しませてもらいました。<br /><br />旧島津公爵邸は、イギリスの建築家ジョサイア・コンドルの晩年の代表作で、大正4年(1915)に竣工。<br />関東大震災や戦災を乗り越え、現在も大学の学舎として使われています。<br />この日は、清泉女子大学の学園祭で、旧島津公爵邸を見学することができました。洋館が好きな方にはお薦めです。<br /><br />フラワーカーペット晴海は、15回目を迎える秋の花の祭典。<br />今回のテーマは「Seasons-日本の四季」、開催期間は10月31日~11月4日。<br /><br />(この日の歩数は19千歩あまりでした)<br />

東京散歩:旧島津公爵邸~フラワーカーペット晴海2015

2015/11/01 - 2015/11/01

morino296さん

フラワーカーペット晴海は、15回目を迎える秋の花の祭典。

(この日の歩数は19千歩あまりでした)

• 川岸 町子さん 2015/11/09 20:13:30
    昨日は、ありがとうございました。
    morino296さん、おばんでした☆

昨日はお世話になりまして、ありがとうございました。
     お会いできて、とっても嬉しかったです。

清泉女子大学は高校生の頃、こちらの大学を見学するために上京した際に行きました。
     内部はわかりませんでしたが、こんなに清楚で美しいのですね〜。

フラワーカーペットは、いつ見ても気持ちが和みます。
     作る方の思いも伝わり、楽しく、きれいで、何度見てもいいですね。
     東京ではこんな風に、様々なイベントが行われることを教えて頂きました。

もんじゃ焼きは食べず嫌いですが、月島も気になる街の一つです。
     隅田川がこんなに近くて、聖路加の立派な建物があり、いつか行ってみようと思います。

これからも東京の良さを教えて頂きたいと思います。
     どうぞよろしくお願いします(*^▽^*)

町子

morino296

morino296さん からの返信 2015/11/09 20:55:49
    RE: 昨日は、ありがとうございました。
    町子さん

こんばんは。
    昨日は、こちらこそ有難うございました。

清泉女子大、近くを歩いたことはありましたが、
    キャンパスに入るのは初めてで、ちょっと緊張しちゃいました。

旧島津公爵邸、見学ツアーですと、もっと詳しい説明があるのでしょうが、
    今回は大学のHPの解説だけなので詳しくは分かりませんでした。
    洋館巡りもお好きでしたら、いろいろご案内できますよ。

フラワーカーペットは、作るのも維持するのも大変でしょうね。
    横浜の赤レンガ倉庫では、春にフラワーカーペットがありますので、
    宜しければお出掛け下さい。

故郷の川とはちょっと違いますが、隅田川の水上バスもお薦めですよ。
    桜の時期に、水上バスからのお花見が最高ですよ。

東京の散策も、いろいろ楽しめますよ。
    行くところがいっぱいあって大変ですが。

• たらよろさん 2015/11/07 18:21:04
    フラワーカーペット
    こんばんは、morino296様

フラワーカーペットって見たことないんです
    横浜も美しいフラワーカーペットのとき、ありますよね。
    その時に行こう行こうと思いつつ、
    未だに行けずじまい。。。

晴海でも美しいカーペットがあるんですね。

私も見てみたいなぁ。美しいフラワーカーペット!!!

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2015/11/07 19:00:34
    RE: フラワーカーペット
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

横浜では、春に赤レンガ倉庫でフラワーカーペットが飾られますね。
    30種類くらいの花を使い、巨大な絵が描かれています。

今回見に行ったトリトンスクエアのフラワーカーペットは、
    ケニア産のバラの花びらとカラーサンドを素材として使っているそうです。
    下絵のアウトラインに刷毛で固定液を塗り、固定液が乾く前に素材を敷き詰めるそうです。

最後に、絵のラインを明確にさせて、出来上がった絵に薄い固定液を噴霧して固定させるそうです。

花びらが綺麗な間しかもたないので、開催期間が短いのでしょうね。
    晴海のフラワーカーペットは、毎年この時期に開催されるようですから
    機会がありましたらお出掛け下さい。

京都の紅葉も、そろそろ見頃になっていることでしょうね。

• ちょんたさん 2015/11/07 09:00:12
    珍しい散歩をしたような気持ちになりました。
    morino296様

清泉女子大学には素晴らしい建物があるのですね。初めて知りました。
    そして毎月4日には公開されているのだということも。
    学園祭に行くのも手ですね!

それにしてもいろいろ詳しい解説をありがとうございます。晴美もこんな催しをしているのですね。あれだけ作るのも、管理維持も大変そうですね。

築島は息子のマンションから歩いても行けるな〜と思って読んでおりましたら、聖路加の周りの色々な碑が…。

あそこからマンションまでは徒歩10分圏内ですので、あの慶応大学発祥の地も見た記憶があります。

いろいろ良い勉強をいたしました。ありがとうございました。

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2015/11/07 09:20:48
    RE: 珍しい散歩をしたような気持ちになりました。
    ちょんたさん

おはようございます。
    早速書き込みいただき有難うございます。

日本を代表する洋館をまとめた雑誌を見て
    旧島津公爵邸の存在を知りました。

女子大なので、おじさんが行くには気が引けるので、
    大学のHPを調べてみると、見学ツアーが開催されているとのこと。
    旅行記の書き方が正確でなかったようで申し訳ありません。
    毎月4日間(隔週の水曜、金曜)が一般公開となるようです。
    例えば、10月から12月の見学ツアーの申し込みは9月1日まで
    といった募集をされているようですが、人気があって毎回満員となっています。
    10月31日、11月1日の学園祭では、解説はありませんが、
    自由見学ができますので狙い目ですね。

晴海のフラワーカーペットは、トリトンスクエアが完成してから
    毎年やっているイベントのようですが、あまり知られていませんね。
    開催期間中、綺麗な状態で維持するのは、本当に大変でしょうね。

聖路加あたりも、気を付けてみると史跡などが多くありますね。

12月のオペラはどうされましたか?

morino296さんのトラベラーページ