2015/11/01 - 2015/11/01
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,704,033アクセス
秋晴れの日曜日、友人S君と清泉女子大学にある旧島津公爵邸を見学した後、晴海トリトンスクエアで行われているフラワーカーペット晴海2015を楽しませてもらいました。
旧島津公爵邸は、イギリスの建築家ジョサイア・コンドルの晩年の代表作で、大正4年(1915)に竣工。
関東大震災や戦災を乗り越え、現在も大学の学舎として使われています。
この日は、清泉女子大学の学園祭で、旧島津公爵邸を見学することができました。洋館が好きな方にはお薦めです。
フラワーカーペット晴海は、15回目を迎える秋の花の祭典。
今回のテーマは「Seasons-日本の四季」、開催期間は10月31日~11月4日。
(この日の歩数は19千歩あまりでした)
清泉女子大学 11:00頃到着
五反田駅から徒歩7、8分、閑静な高級住宅街にあります。
女子大なので、縁のないところですが、学園祭の行われている日は、旧島津公爵邸を見学できるということで訪ねてみました。
1年ほど前に、この前を歩いたことがありましたが、改修されたようでエントランス部分が変わっていました。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学
お嬢様学校といったイメージが強いのですが、学生数も少なく静かな学園祭です。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学
正門から緩やかな坂道を登りキャンパスに入ると、正面に旧島津公爵邸が現れます。
旧島津公爵邸の説明は、清泉女子大のHPを参照しています。
この地は「袖ヶ崎」と呼ばれ、元文2年(1737)から約130年にわたり仙台藩伊達家の下屋敷として使われ、明治初年に島津家の所有に移りました。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸の玄関前
日本の近代建築の礎を築いたイギリスの建築家ジョサイア・コンドル(1852-1920)晩年の代表作で、大正4年(1915)竣工。
その後、大正12年(1923)の関東大震災でも無傷であったこの建物は、島津家ご家族の住居として使用されていたそうです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸の玄関
ステンドグラスが使われていますが、内側から見る方が綺麗に見えます。と
昭和初期の金融恐慌により島津家も財政的な打撃を受け、当初2.8万坪あった敷地を昭和4年(1929)には8千余坪を残して売却。
その後、第二次世界大戦の苛烈化に伴い大邸宅の維持が困難となり、残る部分も日本銀行に売却。
戦災を免れた邸宅は、戦後昭和21年(1946)にGHQの管理下に入り、駐留軍の将校宿舎として昭和29年(1954)まで使用されたそうです。
接収解除後の昭和36年(1961)、清泉女子大学が日本銀行から土地・建物を購入、昭和37年(1962)に神奈川県横須賀から大学を移転して、今日に至るそうです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸(都有形文化財)
竣工後100年が経ちますが、ほぼ当時のままの姿で残されており、今も現役の学舎として活用されています。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸の前のフウの木(品川区指定天然記念物)
享保年間(1716-35)に日本に初めて渡来した台湾フウの種類で、幹回り約3m、樹高約20m、推定樹齢約200年だそうです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸
イタリア・ルネサンス様式の洋館で、煉瓦造、地上2階地下1階建、建坪約280坪。
よく分かりませんが、ベランダの柱頭飾りは、1階がトスカーナ様式、2階がイオニア様式で古典主義の規範に従っているそうです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸
ジョサイア・コンドルは、明治10年(1877)日本政府の招きにより来日、数多くの建物の設計にあたり、辰野金吾らの創生期の日本人建築家を育成し、建築界の基礎を築いたといわれます。
コンドルが設計した主なも建物は、鹿鳴館、御茶ノ水ニコライ堂、岩崎久彌邸、古河虎之助邸、三井倶楽部、旧東京帝室博物館、旧海軍省、旧大審院等があります。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 1階ベランダ
円弧状のベランダやく円弧状に突き出た窓などバロック的な要素も加味されているそうです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 1階の天井
天井の漆喰飾りも竣工当時のままだそうです。
一般の人が邸内に入れるのは、一般公開日とガーデンパーティー(4/19)と学園祭(10/31-11/1)の日のみ。
一般公開日(毎月4日間、隔週の水曜、金曜かな?)には、午前午後の各1回、学生さんの案内で見学ツアー(事前申し込み、定員10名)が開催されますが、人気があり各回とも満員になっているようです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 1階の廊下から玄関方向
1階は大小の応接室が南側の芝庭に面して並び廊下でつながれ、その廊下は玄関ホールに向かっている。
このホールを中心に、公爵の書斎、大食堂と家族の食堂、階段室と玄関室が配されているそうですが、残念ながら見学できませんでした。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 1階に飾られるマリア像
清泉女子大学 旧島津公爵邸 1階ホールの暖炉
清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 1階ホールの暖炉と聖ラファエラ・マリア・ポラス像
聖ラファエラ・マリア・ポラスは、清泉女子大学設立母体の聖心侍女修道会創立者。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 玄関のステンドグラス(内側から)
館内にあるステンドグラスは、すべてシンメトリのデザインでアールヌーボー様式、竣工当時のものだそうです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 玄関脇のステンドグラス
清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 玄関と階段ホールの間のステンドグラス
透明な楕円部分から玄関のステンドグラスを覗かせてみました。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 大階段
階段の手摺や暖炉の彫刻、天井の漆喰装飾なども、ほぼ竣工当時のままの姿で残されているそうです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 階段のステンドグラス
清泉女子大学 旧島津公爵邸 2階のホール
2階には公爵夫妻の寝室や子供室、浴室などがあるそうですが、こちらも見学は出来ませんでした。(見学ツアーでは見せてもらえるのでしょうか?)清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 2階の教室
オープンキャンパスで受験を考えている高校生への説明会が予定されて入るようです。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 2階 南に面した中央部分
清泉女子大学 旧島津公爵邸 2階のベランダ
清泉女子大学 旧島津公爵邸 2階の男子トイレ
女子大ですが男子トイレもありました。
流石に、トイレは竣工当時のものではなく、新し綺麗でした。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 2階ホールの窓
清泉女子大学 旧島津公爵邸 1階ベランダ
清泉女子大学 旧島津公爵邸 玄関の右横
このステンドグラスは階段の上になります。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 旧島津公爵邸 建物の裏側から
清泉女子大学 学園祭
中庭のステージでは社交ダンスのデモンストレーションが行われていました。
男子学生は、どちらの大学でしょうか?
マンモス大学と違って、静かな学園祭でした。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 学園祭
島津家との関わりから綺麗な和服姿の方が薩摩紬の宣伝をされていました。清泉女子大学 名所・史跡
清泉女子大学 11:50頃
1時間弱、旧島津公爵邸を見学させてもらいました。
ここから高輪台駅まで歩き、都営地下鉄浅草線に乗り、大門で大江戸線に乗り換え、勝どき駅まで移動。清泉女子大学 名所・史跡
晴海トリトンスクエア
都営地下鉄勝どきから徒歩数分。
2001年に完成したウォーターフロントに広がるオフィスとショッピング施設、住環境の複合都市。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
晴海トリトンスクエア前の歩道橋
運河に掛かる橋は動く歩道となっています。 -
晴海トリトンスクエア
Tシャツが並んでいますが、洗濯物ではないです。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
巨大なエントランス
この棟にはオフィスとショップが入っています。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
エントランスホールに飾られたフラワーカーペット
ここまでやって来たのは、フラワーカーペット晴海2015を見るためです。
(開催期間は10月31日〜11月4日)
旧島津公爵邸とは全く関連がありません。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
ショップゾーンの天井絵晴海トリトンスクエア 名所・史跡
晴海トリトンスクエア 水のテラス
ランチを済ませてフラワーカーペットを見に行きます。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
晴海トリトンスクエア 水のテラスに飾られたフラワーカーペット
「フラワーアイランド2020」
2020年に向けて晴海に在住在勤のみなさんと晴海が素敵な花の街になるように花を育てるプロジェクト活動を行っているそうです。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
晴海トリトンスクエア 水のテラスに飾られた花
テーマ「フラワータワートリトン」
トリトンの3つのタワーを春・夏・秋冬で表現しているそうです。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
テーマ「Seasons-日本の四季」
今年で15年目を迎える秋の花の祭典。
今回は日本の最大の魅力のひとつである豊かな四季のイメージを花びらで表現。
東京芸大のみなさんの作品(No1〜5)と東京農大のみなさんの作品が並びます。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
晴海トリトンスクエア 桜の散歩道
世話をされて入る方が花びらを整えています。
この日は風がありませんでしたが、風が強いと花びらが入り混じって元の絵に戻すのが大変なようです。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
東京農大造園科学科
タイトル「ラベンダーの風〜」
学び・成長してきた私。期待と覚悟の将来へ。
そんな心を支える香りの風。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「春からホケキョ」晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「春からホケキョ」
横に長いので写真に収めるのが大変です。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「春からホケキョ」晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「春からホケキョ」
左上のウグイスが確認できるでしょうか? -
タイトル「春からホケキョ」
全体が見えないと、何なのか分かりませんね。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「春からホケキョ」
こちらは梅にウクイスが確認できます。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「春からホケキョ」
花びらに水をやっても仕方がないと思うのですが、単なる水ではなく「魔法の水(?)」のようです。
花びらを長持ちさせるのと飛びにくくするのでしょうか。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「常夏の航海」
原画を見ないと全体がイメージできませんね。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「常夏の航海」
巨大なピンクのクジラのようですが分かりますか?晴海トリトンスクエア 名所・史跡
クジラの目?晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「常夏の航海」
何故かクジラに人魚が乗っています。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「常夏の航海」
人魚の後ろには魚人?(頭が魚、下半身が人のようでした)晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「常夏の航海」晴海トリトンスクエア 名所・史跡
作品No3.秋
タイトル「パノラマの神無月」
横長の絵を縦に見てもよく分かりませんが。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
作品No3.秋
タイトル「パノラマの神無月」晴海トリトンスクエア 名所・史跡
作品No5.四季
タイトル「追いかけあう四季」晴海トリトンスクエア 名所・史跡
タイトル「追いかけあう四季」 -
少し高い所から見てみます。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
作品No4.冬
タイトル「ゆきだるマーチ」
少し高いところから全体を見るとこんな感じになります。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
花絨毯高所観覧車
順番待ちの行列が出来ていました。
東京電力の協力で高所作業車に乗って地上約10mから花絨毯を観ることが出来ます。(@100円)晴海トリトンスクエア 名所・史跡
晴海トリトンスクエア 水のテラス
滝も流れています。晴海トリトンスクエア 名所・史跡
月島 西仲通り商店街
トリトンスクエアから徒歩10分ほどで月島に到着します。 -
月島 西仲通り商店街 賑わうもんじゃ焼き店 14:25頃
月島といえば「もんじゃ」。
もんじゃ焼きの店が沢山並んでいますが、人気店には行列が出来ています。いろは 西仲店 グルメ・レストラン
月島 西仲通り商店街の交番
ちょっと年代物の交番かも?
奥に見えるのは聖路加タワーです。 -
隅田川と聖路加タワーの眺め 14:30頃
月島西仲商店街から歩いて直ぐに隅田川に出ます。
隅田川を水上バスや屋形船が行き交います。
ここは勝鬨橋と佃大橋の中間くらいの場所になります。
隅田川に沿った道を上流に向けて少し歩いて佃大橋を渡ります。聖路加ガーデン 名所・史跡
日本近代文化事始めの地
聖路加病院・聖路加看護大学・中央保健所とに囲まれる三角形の安全地帯に2つの石碑があります。
上:蘭学の泉はここに
前野良沢・杉田玄白・中川淳庵の三人が
この築地近く(鉄砲洲)にある中津藩邸で、
オランダ語の解剖書『ターヘル・アナトミア』の 翻訳を行ったことを記念するもの。
下:慶應義塾発祥の地碑(1958年4月除幕)
(正面の碑文)安政5年 福沢諭吉 この地に学塾を開く。
創立百年を記念して 昭和33年 慶応義塾これを建つ。 -
聖路加国際大学の庭にある立教学院設立の地碑
明治7年(1874)ウィリアムズ主教が築地に私塾を開校、生徒数名でのスタート。
大正7年(1918)池袋に移転するまで、立教学院はこのあたりにあったようです。
聖路加国際大学
大正9年(1920)にキリスト教宣教医ルドルフ・B・トイスラーが創立した聖路加国際病院附属高等看護婦学校を母体とします。
年代から見ると、立教学院が池袋に移転した後、聖路加国際大学が開校したようですね。 -
(上)聖路加国際病院 トイスラー記念館(中央区明石町10番)
昭和8年に聖路加国際病院の宣教師館として明石町19番に建てられたもの。
(設計者は米国人建築家バーガミティ)
平成元年に解体工事が行われ、平成10年に現地へ移転復元されたもの。
(下)聖路加国際病院創設者トイスラー医師のレリーフトイスラー記念館 名所・史跡
芥川龍之介生誕の地(中央区明石町10、11付近)
明治25年、龍之介はこの付近にあった乳牛牧場の経営者の長男として生まれました。
家庭の事情から生後7か月で母方の長兄に引き取られ本所に移り、12歳で芥川家の養子になりました。
ここに残るのはこの解説だけです。 -
都旧跡 浅野内匠頭邸跡(中央区明石町10,11付近)
聖路加国際病院を含めた約8900坪の土地は赤穂藩主浅野家の江戸屋敷があったところだそうです。
忠臣蔵で名高い浅野内匠頭長矩(ながのり)は、元禄14年勅使の接待役に推され、3月14日、指南役であった吉良義央を切りつけた刃傷沙汰(松の廊下事件)で、即日切腹となり、この江戸屋敷や領地は召し上げられ浅野家は断絶となりました。
ここから築地を通り銀座まで歩き、軽く喉を潤し帰りました。
(おしまい)浅野内匠頭邸跡 名所・史跡
- 川岸 町子さん 2015/11/09 20:13:30
- 昨日は、ありがとうございました。
- morino296さん、おばんでした☆
昨日はお世話になりまして、ありがとうございました。
お会いできて、とっても嬉しかったです。
清泉女子大学は高校生の頃、こちらの大学を見学するために上京した際に行きました。
内部はわかりませんでしたが、こんなに清楚で美しいのですね〜。
フラワーカーペットは、いつ見ても気持ちが和みます。
作る方の思いも伝わり、楽しく、きれいで、何度見てもいいですね。
東京ではこんな風に、様々なイベントが行われることを教えて頂きました。
もんじゃ焼きは食べず嫌いですが、月島も気になる街の一つです。
隅田川がこんなに近くて、聖路加の立派な建物があり、いつか行ってみようと思います。
これからも東京の良さを教えて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願いします(*^▽^*)
町子
- morino296さん からの返信 2015/11/09 20:55:49
- RE: 昨日は、ありがとうございました。
- 町子さん
こんばんは。
昨日は、こちらこそ有難うございました。
清泉女子大、近くを歩いたことはありましたが、
キャンパスに入るのは初めてで、ちょっと緊張しちゃいました。
旧島津公爵邸、見学ツアーですと、もっと詳しい説明があるのでしょうが、
今回は大学のHPの解説だけなので詳しくは分かりませんでした。
洋館巡りもお好きでしたら、いろいろご案内できますよ。
フラワーカーペットは、作るのも維持するのも大変でしょうね。
横浜の赤レンガ倉庫では、春にフラワーカーペットがありますので、
宜しければお出掛け下さい。
故郷の川とはちょっと違いますが、隅田川の水上バスもお薦めですよ。
桜の時期に、水上バスからのお花見が最高ですよ。
東京の散策も、いろいろ楽しめますよ。
行くところがいっぱいあって大変ですが。
- たらよろさん 2015/11/07 18:21:04
- フラワーカーペット
- こんばんは、morino296様
フラワーカーペットって見たことないんです
横浜も美しいフラワーカーペットのとき、ありますよね。
その時に行こう行こうと思いつつ、
未だに行けずじまい。。。
晴海でも美しいカーペットがあるんですね。
私も見てみたいなぁ。美しいフラワーカーペット!!!
たらよろ
- morino296さん からの返信 2015/11/07 19:00:34
- RE: フラワーカーペット
- たらよろさん
こんばんは。
いつも有難うございます。
横浜では、春に赤レンガ倉庫でフラワーカーペットが飾られますね。
30種類くらいの花を使い、巨大な絵が描かれています。
今回見に行ったトリトンスクエアのフラワーカーペットは、
ケニア産のバラの花びらとカラーサンドを素材として使っているそうです。
下絵のアウトラインに刷毛で固定液を塗り、固定液が乾く前に素材を敷き詰めるそうです。
最後に、絵のラインを明確にさせて、出来上がった絵に薄い固定液を噴霧して固定させるそうです。
花びらが綺麗な間しかもたないので、開催期間が短いのでしょうね。
晴海のフラワーカーペットは、毎年この時期に開催されるようですから
機会がありましたらお出掛け下さい。
京都の紅葉も、そろそろ見頃になっていることでしょうね。
- ちょんたさん 2015/11/07 09:00:12
- 珍しい散歩をしたような気持ちになりました。
- morino296様
清泉女子大学には素晴らしい建物があるのですね。初めて知りました。
そして毎月4日には公開されているのだということも。
学園祭に行くのも手ですね!
それにしてもいろいろ詳しい解説をありがとうございます。晴美もこんな催しをしているのですね。あれだけ作るのも、管理維持も大変そうですね。
築島は息子のマンションから歩いても行けるな〜と思って読んでおりましたら、聖路加の周りの色々な碑が…。
あそこからマンションまでは徒歩10分圏内ですので、あの慶応大学発祥の地も見た記憶があります。
いろいろ良い勉強をいたしました。ありがとうございました。
ちょんた
- morino296さん からの返信 2015/11/07 09:20:48
- RE: 珍しい散歩をしたような気持ちになりました。
- ちょんたさん
おはようございます。
早速書き込みいただき有難うございます。
日本を代表する洋館をまとめた雑誌を見て
旧島津公爵邸の存在を知りました。
女子大なので、おじさんが行くには気が引けるので、
大学のHPを調べてみると、見学ツアーが開催されているとのこと。
旅行記の書き方が正確でなかったようで申し訳ありません。
毎月4日間(隔週の水曜、金曜)が一般公開となるようです。
例えば、10月から12月の見学ツアーの申し込みは9月1日まで
といった募集をされているようですが、人気があって毎回満員となっています。
10月31日、11月1日の学園祭では、解説はありませんが、
自由見学ができますので狙い目ですね。
晴海のフラワーカーペットは、トリトンスクエアが完成してから
毎年やっているイベントのようですが、あまり知られていませんね。
開催期間中、綺麗な状態で維持するのは、本当に大変でしょうね。
聖路加あたりも、気を付けてみると史跡などが多くありますね。
12月のオペラはどうされましたか?