台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、9月末を予定していたのですが、台風のためキャンセル。<br />リベンジの今回も台湾の天気はイマイチ、<br />私の体調もイマイチで力八部の旅でした

2015.11月 3泊4日 一人台湾

2015/11/01 - 2015/11/04

Ima

Imaさん

当初、9月末を予定していたのですが、台風のためキャンセル。
リベンジの今回も台湾の天気はイマイチ、
私の体調もイマイチで力八部の旅でした

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

今回、キャンセル分を埋めるべく(せこい)
    初めてチャイナエアラインを利用しました。
    羽田発7:20ということで、赤羽始発に乗ります。
    家からオンラインチェックインも済ませているので、
    羽田5:29着の予定で大丈夫のはず。
    帰りも(何事もなければ)最終のバスが利用できて、重たい荷物もらくちん。
    滞在時間が長く、なかなか良かったです。

羽田ってこんなでしたっけ?
    奥の方まで行ったことなかったので
    知りませんでした。

いよいよ出発ー。

またしても天気が悪い……。

何事もなくお願いします!

機内はかなり寒くて毛布必須でした。

安かったのにモニターつき。

なぜか鏡つき。
    その下はコートをかける用。
    今回は韓国映画「七番房の奇跡」を見ました。
    ぼろ泣き。

朝食が出ました。
    十分です。
    私を見て親切心からか、パンをくれませんでした(忘れたんだと思います。笑)

10:40頃には空港の外へ。

今年台湾ではデング熱が流行ったということで
    山の中とかに行く予定でもあるので、一応虫除け持参。
    乾電池で薬を撒くタイプのものでした。
    小さく「ジー」と音がするので、気になる人は難しいかもしれません。
    スイッチがついているので、使わない時は消せます。

今回のホテルは駅から近いので、地下鉄で台北駅まで移動。

秋葉原発見!

Z8出口がホテルに近いということで探していたら、
    前回2度も立ち寄ったのに開いてなかった「忠將蔥抓餅」発見!

スタンダードなものをいただきました。

素朴で美味しかったです。

• 今回はこちらの「InPage Hotel&amp;Hostel(悦樂國際青年商旅)」に宿泊。<br />ここは書店が多い通りでした。<br /><br />一旦荷物を預けて出発!

今回はこちらの「InPage Hotel&Hostel(悦樂國際青年商旅)」に宿泊。
    ここは書店が多い通りでした。

一旦荷物を預けて出発!

また「松山機場」近くに戻ります。

MRT「中山國中」で下車。

いきなり道路がほじくり返されてるのか?

「杭州小籠湯包 民生東路店」

もともと中正紀念堂の近くにあるお店の支店です。

ちょうど12:30頃だったのですごい混みようでした。
    13:00頃にはさーっと引いたので、お一人様やすぐに入りたい方は
    13:00過ぎに行った方がいいかも。

注文書に記入して渡します。

テーブルのセッティング

もちろん小龍包。
    お一人様にも優しい4個入り。75元
    (通常は8個)

角瓜蝦仁湯包(エビとへちまの小龍包)120元

あっさりしていて美味しいです。

徒歩で松江市場にやってきましたが、日曜のためひっそり。

「大普美藝術蛋糕」

店名はすごいですが、昔ながらのパン屋さんという感じ。
    なにやらパイナップルケーキで金賞を取ったということで、
    買ってみました。

いくつか種類がありましたが、せっかくなので一番お高い金の箱に入ったものを。

「黒岩古早味黒砂糖剉氷」

さすがにもうマンゴーはないので、
    普通の黒糖かき氷をいただきました。

なにしろ大きい!

黒糖はなつかしい味。
    しょうがの味もしました。

バスで迪化街へ移動。

永楽市場のこちらは、「孤独のグルメ」で五郎さんが食べていたお店では?

さきいかチーズとか乾物を買って「夏樹甜品」を覗いてみると、
    日曜だったせいか混んでいたので通過……。

魚肉団子のスープで有名な「佳興魚丸店」

お腹が空いてなくて通過……。

甘州街(茶葉ストリート)ということで通ってみました。

「林茂森茶行」

微妙に「林華泰茶行」ののれん分け

「林華泰茶行」

こちらで水出し茶(文山包種茶)を購入しました。

1斤は大きいのでスーツケースに入れづらいとのことで
    半斤2つにしてくれました。

近くにあったのでカルフールに寄ってみましたが、
    たくさん買ったものを持っていたのと、
    かなり歩いたので疲れ果て、
    中山駅近辺でも買うものがあったので
    体力温存のためここは通過してバスに乗りました。

中山の三越の前でバルーンを売る人が。

重たい荷物を抱えてさらに中山駅付近で買い回っていると
    行列発見!
    きっと美味しいに違いない、と飲み物を買うことに。

緑色のレモンをその場で絞り、紅茶の中にも入っています。
    これ、すごく美味しかった!

• 「InPage Hotel&amp;Hostel(?樂國際青年商旅)」にチェックイン。<br /><br />キャンセル分を浮かすべく、<br />トイレ、シャワールーム共同の本当に部屋だけのホテルです。<br /><br />新しいので綺麗。

「InPage Hotel&Hostel(?樂國際青年商旅)」にチェックイン。

キャンセル分を浮かすべく、
    トイレ、シャワールーム共同の本当に部屋だけのホテルです。

新しいので綺麗。

バスタオル、フェイスタオル、歯ブラシセット、シャワーキャップ、水、紙のスリッパはついていました。

テレビもあります。

エアコン完備、
    電源はカード式。

ただ、1人なのでカード1枚しかくれず、
    トイレ行くたびにカードをいちいち抜いて電源が落ちるのは面倒でした。

ハンガーもついてます。

冷蔵庫、ティッシュなどはないです。

ホテル近くの「足満足(懐寧店)」でマッサージ。

台北ナビのクーポン持参で、足裏+全身+足湯 120分 1,299元でした。

うーん。施術する人の当たり外れがどうしてもあるので仕方ないです。
    今回はいまいちでした。
    他の人は気持ちよさそうでしたので、たまたまだと思います。

メニューはこんな感じ。

また行列のジューススタンドを発見。

特価のミルクティーにしました。
    Mサイズでもいちいち量が多いので嬉しいような、つらいような……

マッサージ屋さんの下見に西門町の方向に歩いていたつもりが
    総統府方面だったようです……。

夜ご飯を食べていなかったので、
    胡椒餅を買って部屋で食べました。

温かかったですが、もう店じまいの時間だったので
    焼きたてのふんわり感には欠けている感があるも美味しくいただきました。

シャワーをして今日は早めに寝ます!

1日目終了、おやすみなさい。

2日目です。

ホテルから徒歩で「阜杭豆漿」に向かうも、月曜はお休みでした!
    もう一人、おじさんが「うえぇぇ」と叫んでいたので
    同じく知らなかったのでしょう……

仕方ないので、雙蓮の「世界豆漿大王」に徒歩で向かいます。

6時前に着きましたが、お休みなのかどうかわからず……。
    中の電気もついてることだし一応、6時まで待ってみることに。

6時5分頃オープン!

鹹豆漿

酸味が強いような気がしますが美味しい。

ベーコン、卵入りのカロリアスおにぎり

おにぎりは半分食べて外帯(わいたい・テイクアウト)しました。

バス停まで歩く途中にスーパー発見。
    24時間営業なので寄ってみました。

辛いピーナッツなど買いました。

「巴克斯/韭菜盒子手工蛋餅(八徳店)」に行ってみましたが、
    お休みでした……月曜恐るべし。
    (事前調べでは日曜休みのはず)

何か貼ってあったので、たまたまだったのかもしれません。

せっかくここまで来たので近くの「中崙市場」をのぞいてみました。

こぢんまりとした市場で、
    午前中だったせいか食べ物が多かったです。

お参りするところが至るところに。

街中にあるレンタサイクル。

スマホ使いの方は「台湾公車通」というアプリに自転車が借りられる場所と
    台数が出るので便利です。

バスが何分後に来るかもわかるので、
    表示板がないバス停では使って重宝しました。

その他、何番のバスに乗ればいいかは
    google mapで検索した方が早いしわかりやすいです。

どでかい太平洋SOGOを横目にてくてく。

毎度の朝の光景でございます。

「星巴克(Starbucks) 龍門概念店」

10月6日オープンしたばかり
    シアトル以外ではアジア初という
    級路線を盛り込んだ新形態店舗、だそうです。

おお。

おっされー、な感じですねぇ。

珈琲袋?

日本とそう変わらない気がしますが……

中はおしゃれですが、
    外観が地味で見つからずにずいぶん歩きました。

時間が早いので東區地下街をのぞいてみましたが、
    店が開いておらずベンチで座っていました。

バスで移動中。

玉子がこんなに無造作にトラックで運ばれています。

割れないんでしょうか?

基隆川を越えると団地が広がっていました。

昨日重慶のカルフールに行けなかったので、
    内湖のカルフールに行ってみます。

先ほど頂好で買った辛いピーナッツと……

カルフールで買った辛いピーナッツ

このあたりは大きなスーパーがたくさんあります。

ここは花市場。

切り花ゾーン

ドライフラワーのお店もありました。

きれい。

こんな感じでたくさんお店が並んでいます。

鉢花ゾーン

台湾のコストコに来てみました。

全世界のコストコカード共通で中に入れます。

ただ、買ったことはないですが、
    ハワイでは買えなくて現地のガイドさんのカードを借りてる人がいたので
    買えないかもしれません。

幕張のコストコに似ています。

日本と比べてお値段はどうですか?

日本のコストコでは見たことないどら焼き

パンを作ってるところが丸見え。

仕切りもなし

エビチャーハンとか。

お寿司もありました。

値段は日本とそれほど変わらないかも。

試食がいたるところで繰り広げられていました。

みそとかだしとか試食ラッシュ。

フードコートはこんな感じ。

カークランド商品はあまり多くなく
    台湾の会社のものが多い印象でした。

コストコを堪能したところで、またバスで移動。

「光華商場」
    パソコン、スマホ、電動バイクなどが売っていました。
    秋葉原みたいな感じでしょうか。

「華山1914文化創意産業園区」

日本統治時代の酒工場の跡地を再利用したアート・イベント空間
    お店も並んでいます。

横浜の赤レンガ倉庫みたいな感じでしょうか。

カフェとか雑貨のお店

展覧会が開催されているみたいでした。

ウエディング写真や、何かの撮影がそこここで撮られていました。

本日のお昼はここ!

「青葉新樂園-華山店」

いつもお一人様なので、
    本当の台湾料理を食べたことがなく、
    有名レストラン「青葉」のブッフェが食べられるというので
    楽しみにしていました。

平日ランチは12:00から14:30(14:00で提供停止)
    ですが、12:00でほぼ満席、最後まで出ない人がほとんどでした。

なので、事前の予約をお勧めします。

予約はここから出来ます。
    5日前までに済ませてください。

早く帰る人がいれば入れると思いますが、
    14:00で料理が出なくなるそうなので、
    やはり事前の予約をお勧めします。

スープ

魯肉飯

へちまなど野菜

その場で作ってくれるコーナー。

刺身もありました。

蒸し物。
    その場で蒸してくれます。

スープ、汁ビーフン、潤餅

注文すると作りたてを席まで運んでくれます。

コーラやビールもありました。

ジュースと珈琲

お茶のたぐいは店員さんに言えば大丈夫。
    ティーバッグでした。

一口パイナップルケーキ、マンゴープリンなど一口サイズ。

作りたてゾーンで海鮮の蒸し物

おこわみたいな

このスープ、みんな何杯も飲んでましたが
    芋がたっぷり入っててとても腹が張るんです。

まあ、皆さんよく食べる!
    一人で来てる人なんていないので、
    ジロジロ見られましたが
    こっちもみんなの食べっぷりをジロジロ見てたかも(笑)

よく聞く台湾料理がいろいろ出ていたので
    美味しくいただきました。

一人ではなかなか注文しにくいものがいろいろ食べられて大満足です!

ピーナッツとタロイモとオレンジアイスがあるので
    言えば出してくれます。

これはピーナッツアイス。

「華山1914文化創意産業園區」内をうろうろ

電動バイク屋さん。

相変わらず調子が悪いので(あんなに食べたのに!?)
    昼の空いてる時間をねらって
    マッサージに行きました。

晴光市場近くの「鐏皇足體養生館」
    以前行って良かったところです。

少し復活したところで、
    食べたことのない「凱樂烘培食品」の牛乳糖を買いに移動します。

パン屋さんでした。

「臨江街観光夜市」

通化街の方から入って突き当たりまで進むと

ペット街があります。

日本で売ってるより大きめかも……

4種類の芋を揚げたものを買いました。

ほくほくして美味しい。

いろんな味がありましたが、ペッパー味にしました。

のどが渇いたので、絞りたて台湾オレンジジュースなるものを買ってみました。

これが美味しい!
    小でなくて大を買えば良かった……。

ホテルで飲む飲み物を買って帰ります。

ホテルのフロントはこんな感じ。
    24時間誰かがいます。

本日はこれにて終了。

3日目スタートです。

おはようございます。

台北駅にやってきました。

江ノ電と台湾・平渓線との乗車券交流 2016年3月末まで
    というようなことが書いてありました。

詳しくはこちら

京浜急行のことも

朝早すぎて暗いのでなんだかこわい。

たくさんの人たちが寝ていました……。

「金子半之助」があるの!?

話題の台鉄弁当を買おうと思ったら
    8:30からで、そもそも買えないわと思いきや……

どうも機械の故障で12月31日までお休みっぽい。

他の弁当屋さんかセブンイレブンをご利用ください。

ただ、私が乗った電車は学生がたくさん乗っており、
    とても弁当を食べるような電車ではありませんでした。

新幹線や自強号に乗る人が買うんですね、きっと。

お腹すいたけどそろそろ下に降りてみます。

新幹線の入り口と

在来線の入り口

6:25発の電車に乗ります。

我慢できず、セブンイレブンで
    鶏肉飯おにぎりとウーロン茶買いました。

この時点ですでに2分遅れ、
    結局7分ほど遅れました。

これは全座席指定の列車
    悠遊カードでは乗れないやつですね。

これならお弁当食べられるはず。

私が乗るのはこっちこっち。

随分前の方に止まったので、
    後ろの方に並んでいた人がみんな走る走る。

1時間ほどで猴(石へんに同)猫村に到着。

7時半頃の到着なので、お店も開いてません。
    しかも結構な雨。。。

にゃーにゃー言いながら「第一村猫」が寄ってきました。
    ここからは村の様子を写真にてお楽しみください。

躍動感(笑)

• 足跡

足跡

さて、何匹いるでしょう。

奥の方はお店のようで、
    まだ開店しておらず、
    ネコちゃんたちのお食事中ということで追っ払われました(笑)

ドラえもん、らしきなにか。

犬もいました。
    が、意味もなくおじさんに怒鳴られたりして肩身が狭そう……(涙)

猫にお食事をあげる担当の方がいるらしい。

平渓線、遅れています。

トイレもかわいく仕上がっています。

「こっちにょー」

台北駅に向かう電車。

綺麗だったので撮っていたところ……

逆側、十分に向かう電車もやってきて……
    2両しかなかったため、ホームの先端に停まり
    走る走る。

平日朝だったので人はほとんどいませんでした。

十分駅に着きました。

世界ネコ歩き

ランタンは色で願い事が違うらしいです。

雨だったので心配でしたが、飛ばせるみたい。

朝から開いているお店を探し……

願い事がありすぎて、4色のランタンにしました。

願い事書くぞ!

たらふく書いて飛ばします!

お願いします!

なにとぞ!

頼んだぞ!

環境破壊も心の片隅で心配しつつ、願い事をさせていただきました。

十分瀑布まで歩いて行きます。

朝早いので誰もいないし、雨だし、一人だしでちょっと怖い。

けっこうな距離。

滝のすごい音がしています。

雨だから滑らないように……
    これ、降りたら戻ってくるんだよなあ。

十分瀑布

雨だからか、結構な量。

ここは途中の観覧場ですが、
    急坂と雨となにせ人がいなくて怖いので
    ここまでとしました。

ここ(十分遊客中心)から「795」のバスで
    終点の台北客運木柵まで向かいます。

ジェットコースターかな?というぐらいのくねくね道と
    馬力のある運転で、平日ということもあり1時間15分ほどで
    終点に。

終点の木柵でバスを乗り換えて「公館」へ。

バスに意見箱って珍しい。
    このバスにはつり革のところに笛がいくつかぶら下がっていました。

「廖家食記宜蘭葱餅」が食べたかったのですが、
    まだお店が出ておらず見つからなかったので
    代わりといっちゃなんですが、
    「舊漫窯烤蔥油餅」へ。

後ろの窯で仕上げるのがウリのようです。

パリッパリで美味しいです!
    もっとネギが入っていると嬉しいな。

中で食べるところはなく、店の前に椅子があります。

店頭に置いてあるタレでいただきました。

「水源市場」をのぞいてみます。

ちょうどお昼時だったので、

食堂には行列が。

お総菜も美味しそう。

そこそこ行列があったのでここでタピオカミルクを買いましたが……

失礼な話ではありますが、
    事前調べのお店ではなかった模様……

でも美味しかったです。

こっちがそのお店でした。。。
    「陳三鼎黒糖粉圓鮮奶專賣店」

こちらには更なる行列が。

下の方がほかほかで(タピオカが温かい)
    黒糖とミルクが分離しているので
    ひっくり返してまぜまぜします。

タピオカ自体に味があるんですねー。

目の前にも行列が。

「藍家割包」

脂身が苦手なので「痩肉」の「綜合偏痩」をいただきまーす。

これが美味しい!
    パクチーもっと欲しい!

お腹がふくれたところでバスで移動、
    雙蓮の大きな病院の前にきらびやかな売店のようなものが
    たくさんありました。

前回行って良かった「足知道養生會館」

私の「良かった」は痛いマッサージなので、
    痛いのが苦手な方にはおすすめしません。

「迪化街」で追加のお買い物をした後

日曜日に来た時に混んでいて諦めた「夏樹甜品」へ

2つトッピングが選べる

「杏仁豆腐雪花冰」(杏仁豆腐を凍らせて削ったもの)

選んだトッピングは底の方にありました。

そして下には杏仁豆腐も入っていました。

ホテル付近に戻ってきました。

ここの細い道を入ると「城西市場」

果物が多かったかな。

市場の中の「老牌牛肉拉面大王」で

炸醤拉麺を外帯(テイクアウト)してホテルでいただきました。

麺が太くてもちもち。
    にんにくがかなり効いていてホテルの部屋がえらいことに。

3日目はこれにて終了。

おやすみなさい。

おはようございます。

4日目、早くも帰国の日です。

月曜日に来たけどお休みだった「阜杭豆漿」へ。

5:30開店ですが、少し前だったのでまだ暗いです。

もう(私も含めて)人が待っています。

5:30にオープン!

おにぎり、鹹豆漿、焦糖甜餅です。

やっぱり美味しい。
    パクチーを入れてくれなかったので、
    「パクチー」と言って入れてもらうほどのなじみっぷり。

外はまだ暗い。

何度もこの辺に来ていますが、
    駅の名前でもある「善導寺」は初めて見ました。

煙った台北101が見えます。

一旦バスでホテルに戻ります。

背負った掃除機の逆(風を吐き出す)で
    道のごみを払っている掃除の人を何人も見ましたが
    払うだけなのかな?
    取り除かないんでしょうか。

城中市場のあたりに

きらびやかなおまいりするところ発見。

城中市場はあまり朝早くは開いてないみたいです。

ホテルのロビーでは飲み物がいただけます。

少し部屋で休んでチェックアウト。

飛行機の時間にはまだ時間があるので
    スーツケースは預かってもらいました。

ところがバスに乗ったら
    2駅で無理矢理降ろされ、
    このチケットを渡されました。

263か651に乗り換えろ、このチケットでタダで乗れるから
    ということのようです。

とうとう4日間毎日マッサージを受けることに。

「知足健康(忠孝店)」
    台北駅近くにもあるのですが、そちらは11時オープンだったので、
    9時オープンのこちらに来ました。

まだ9時前なので、ちょっと時間調整。

芋にあずきのアイス!

井村屋やうまい棒も!

9時になりました。

予約していませんでしたが、すぐやっていただけました。

台湾のマッサージで「足部反射区参考記録」に名前を書いたのは初めてです!
    そして足のマッサージは期待通りの痛さ!
    もんのすごい激痛でしたが、絶対に効いてる予感。
    押すところが固いらしく、悪いところをどんどん当てていきます。
    それがまたドンピシャ!
    改善の仕方なども教えていただきました。

全身マッサージの方もストレッチが多くて気持ちいい。

またぜひ再訪したいです。

すっきりしたところで、徒歩で移動中、
    リラックマカフェを発見。

朝は雨がしとしと降っていましたが、
    私が台湾に来て初めてのカラッと晴れのいい天気。

暑かったので「ICE MONSTER」にもお客さんが結構いました。

その横の道を入ると……

「巴克斯 BOX」

ちょうどお昼の時間だったので、
    電話や行列、事前に注文していた人でごったがえしていました。
    できたてを出すため、時間がかかりずいぶん待ちました。

豆花で有名な「騒豆花」の隣の公園でいただきます!

ソースを入れ忘れたので「ソースを入れて」とお願いしました。

「綜合蛋餅」

ハムとチーズでおいしい!
    外側はカリッと、中はもちもちです。

バスで台北101の近く

「四四南村簡単市集」へ。

「四四南村簡単市集」と台北101を一緒に写真に収めると
    不思議な感じに。

「好,丘(ハオチュウ)」

ベーグルがたくさんありました。

センスがいい。

帰る時間が迫ってきたのでホテル近くに戻ってきました。

まだ少し時間があるので歩いて行けるところを散策。

映像機器、カメラなどが売っている通り。

看板がなんだかすてき。

「台湾の原宿」西門町に行ってみました。

暑かったので飲み物。

ノーシュガーでお茶。

客引きみたいな人もたくさん。

平日なのにカップルや若い人、
    団体さんみたいなおじさんおばさんなど
    人通りが多い。

韓国化粧品メーカーのほとんどの路面店が揃っていました。

こういうお店も多い。。
    「紋身街」なるほど……

世界ネコ歩き。

奥は「中山堂」

雰囲気のいい佇まい。

パン屋さんにおでんが売っていたのでついつい激写。

衣類、靴、下着、カバンなどのお店がたくさんありました。

団体さんが盛り上がっていた。

ホテルの前に出ていたいわゆる小型の大判焼きの屋台。

ツナや野菜が入ったものもありました。

ホテルで荷物をピックアップして、
    路上でタクシーを捕まえ「松山機場」と書いたメモを見せると
    「OK」とのことだったのでそのままタクシーで空港まで行きました。

10月からタクシーの運賃が上がったと聞いていましたが、
    値上がった分の表を見せられて加算分をプラスして請求されました。
    (タクシーのメーターが値上げに対応していないのかな?)

Sunnyhillsに徒歩で行くつもりでしたが、
    荷物預けが意外と高かったので(3時間まで250元)諦めて空港でくつろぐことに。

※帰国後、コインロッカーがあることが判明。
     その場で調べるべきでした……

空港内の「春水堂」
    中に入るのは常に待ち人がいましたが、
    テイクアウトなら即対応でした。

普通のミルクティー。
    黒糖味でした。

定刻通り出発予定。

よろしくお願いしまーす。

何故か私が座っていた列は
    機内食を隣の列が食べ終わって
    片付けた後に配るという遅さで
    種類の選択もできなかったです。

無事に羽田に到着。

数少ない我が家方面に行く直通バスにも間に合いました!

今回は体調も天気もイマイチでしたが、
    その中で最大限楽しみました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る