湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川・湯布院の温泉を堪能してきました。

黒川・湯布院

2015/11/01 - 2015/11/03

Chihiro Horizaki

Chihiro Horizakiさん

黒川・湯布院の温泉を堪能してきました。

レンタカー ANAグループ

黒川温泉は、阿蘇山の北に位置する、24軒のこじんまりとした温泉地ですが、源泉温度も高く、ほとんどの宿に露天風呂があります。
    今年のGWに黒川温泉を訪れましたが、黒川で宿が取れず(2月に予約したのに)、帰宅後すぐに秋の予約を入れました。
    ちょうどふるさと旅行券の応募があったので、20,000円の割引券を手に入れ、馬刺しの特別注文もしたのに一人分程度で泊まることができました。大分空港から黒川温泉に到着したころには、弱い雨が・・・
    それでも、多くの人が温泉街を散策していましたが、GWよりは少なかったです。

宿泊したのは、黒川荘。
    温泉街からは少し離れたところでしたが、ここの露天風呂から屏風岩を見ることができます。

中もしっとりとした感じで、良い雰囲気でした。熊本といえば、馬刺し、堪能できました。

部分的には紅葉しておりましたが、葉散らしの雨となりました。翌朝には、車はえらいことに・・・・

朝食前に、温泉街を散策、朝には雨もあがってました。

木々には、昨夜の雨の名残りが・・・

天気は回復してくるということなので、九州の小京都の杵築へ・・商人の町の南北の高台に、武家屋敷があるというサンドイッチ型の城下町へ、、どこ行っても坂と階段だらけ

午後は、天気も回復、GWにも行った、九重の夢の大吊り橋へ、紅葉を期待しましたが、すこーし早かったか。

相変わらず、風が吹くと揺れる揺れる、このスリルがたまらない

橋の全貌、すごいところに渡っているでしょう。見えるかな?

橋の途中から、滝が見えました。しかし、揺れるのでピントが合わない(−−〆)

さて、2日目の泊りは、湯布院。
    ここもGWに訪れたところ。

由布岳がきれいに見えてます。
    宿に向かう前に、湯布院が見渡せる狭霧台へ

翌朝、朝もやの中の湯布院を期待し、5時半に来たのですが、残念ながらこの日は見えず。

でも、まあ幻想的な風景が・・・

湯布院での泊は、梅園さん

お風呂から、由布岳が見えます。
    こちらでは、早期予約特典で、関アジを

朝早くから起きて、湯布院の町並みを覆う朝霧が見えなかったので、もう一つのポイント、金鱗湖へ

秋から冬の早朝に見られる朝霧は、おすすめ

金鱗湖にいた鴨

湯布院の町も紅葉が、所々に

朝見た鴨も、2羽並んで

街の中もよく歩いたので、帰りは人力車で

堪能した、3日間でした。

Chihiro Horizakiさんの関連旅行記

Chihiro Horizakiさんの旅行記一覧