シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった初めて長男との二人旅。<br /><br />出発まで2週間・・・<br />行き先を決めて、航空券予約、コース決め、宿、レンタカー予約<br /><br />さて、オフシーズンのシチリア島はどうかな?<br /><br />10月21日 カターニア夜着<br />   22日 空港レンタカー11時レンタル開始。<br /><br />Cefalu(チェファルー)経由でPalermo(パレルモ)へ<br /><br />

2015,10 どこ行く~?じゃシチリアで(カターニア~パレルモ)Vol.1

2015/10/21 - 2015/10/22

yume-chan

yume-chanさん

急に決まった初めて長男との二人旅。

出発まで2週間・・・
行き先を決めて、航空券予約、コース決め、宿、レンタカー予約

さて、オフシーズンのシチリア島はどうかな?

10月21日 カターニア夜着
   22日 空港レンタカー11時レンタル開始。

レンタカー

10月21日

成田13:15発 アリタリア航空 ローマ19:00着
    ローマ20:10発 カターニア21:25着

フィウミチーノ空港 空港

21日は夜着で、寝るだけのホテル。
    空港からタクシーで10分くらいのホテル
    金額にして23ユーロ

因みに朝はタクシーを呼んでもらって空港まで20ユーロでした。

ル デューン シシリー ホテル ホテル

2泊は無理 by yume-chanさん

前日は雨上がりの夜でしたが、この日は晴天でした。

時間までホテルの直ぐ前を散歩

タクシーで空港へ。レンタカーを引き取りに

予約のレンタル会社でクレジットカードのトラブル発生。
    仕方なく、急遽他のレンタル会社で借りることにしました。

カターニア フォンタナロッサ空港 (CTA) 空港

移動途中の景色

エトナ山が見えました。

チェファルーに到着

絶壁の下のレストラン
    この時点で3時を過ぎていたのでお客さんも帰った後でした。

夕方レストランで食事
    (魚介トマトソースのパスタ、きのことチーズのリゾット)

美味しかったけど、塩分高め・・・

この近くに車を停めましたが、料金を支払う機械が見当たりませんでした。
    (この先の方にはありました。)

絶壁の麓、旧市街を歩いてみました。

メインストリートにはお土産屋さんが並んでします。

天気予報では午後から小雨。
    傘をさすほどではありませんでした。

絵になりそうな海岸

旧市街の中心部分に大聖堂があって、周りは広場とカフェ

チェファルー大聖堂 寺院・教会

これは正面の門

大聖堂の入口

大聖堂の中はモザイクのキリスト
    古さは感じませんでした。

広場のカフェ

小さな教会を見た後、パレルモに移動

22日の宿 La Casa Di Zoe

朝はこのバルコニーから渋滞を眺めました。
    8時くらいがピークですが、交通のマナーがめちゃくちゃでした。
    3車線の一方通行、たまに写真右側で逆送しています・・・
    歩行者も詰まったまま走っている車の間を平気で横断しています。
    ひかれそうでひかれませんが、見ている方はヒヤヒヤでした。

• 一般的な古いビルの1フロアのB&amp;Bでした。<br /><br />天井が高く街の眺めも良好

一般的な古いビルの1フロアのB&Bでした。

天井が高く街の眺めも良好

23日、朝食のダイニング

この後、パレルモの街を散策してAgrigentoへ向かいました。

• わんぱく大将さん 2015/11/11 08:49:36
    ラテンの国の運転は
    yume-chanさん

今回は息子さんとのご旅行でしたか。 運転は特にラテン系は荒いですね。
    信号青で渡ろうとしても、結構なスピードで曲がってくるし、ここBCNもバイクと車の衝突多いです。 信号無視で渡る歩行者もいるし。ここにバイクがやってきたらバイクの人が怪我しますよ。ほんと。

大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/11/19 11:19:25
    RE: ラテンの国の運転は
    こんにちは〜大将さん

> 運転は特にラテン系は荒いですね。

へぇ〜そうなんですか?
    まぁ〜イメージ通りって感じなのかな?

> 信号青で渡ろうとしても、結構なスピードで曲がってくるし、ここBCNもバイクと車の衝突多いです。

そうですか、BCNもバイクが多いですよね。
    衝突事故が多いのは知りませんでしたが、その事を知っていたらバイクのレンタルしなかったかも・・・

カターニャはBCN以上荒いです。
    でも現地人はあれで普通なのかな・・・
    日本で運転したらイライラしちゃうでしょうね。

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ