高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄輕軌って知ってますか?<br /><br /> 高雄市内に新しく建設しているLRT(って路面電車です)です。<br /> 高雄の地下鉄は萌えキャラで頑張っていますが、交通渋滞緩和のために環状線を計画中。<br /><br /> 一部区間だけが完成して、試乗会をしているので<br /> 乗りに行ってきました。<br /><br />その2

台湾・高雄のLRT(高雄輕軌)へ試乗しに行きました その2

2015/10/23 - 2015/10/26

まあ

まあさん

高雄輕軌って知ってますか?

一部区間だけが完成して、試乗会をしているので
乗りに行ってきました。

その2

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

さて、地下鉄で空港⇒高雄駅へ移動します。

高雄MRTはホーム6両分に対して運行車両は3両なので、
    まだまだ乗客増加の対応は可能です。

5分間隔程度で乗れるのは便利ですねぇ。

で、飯。

MRT高雄駅改札横のモス。

なぜに台湾まで来て、MOSSとは。

地上へ移動。

高雄駅は絶賛工事中で(この後跨線橋からの工事写真があります)、
    MRTの駅も中途半端な位置にあります。

現在の工事エリアに駅ができるのですが、今は避けている位置に
    借り設置の感じですね。

とりあえず、自強號で台南へ移動。
    ちょっとLED掲示板の周期とあわず見にくいけど
    緑のLEDが乗車した自強號。

詳しく書くと

第 136 次 自強 經由 山線 15:25 高雄 開車 -->20:23 七堵 到達

こんな感じです。
    実際に乗ったのは、高雄⇒台南ですが。

跨線橋から。

開削工法でガッツリ掘ってます。

地上線路を補強しつつ色々しています。
    これができたら便利ですねぇ。

詳細は「高雄駅 工事」で検索。

ホームではすでに入線していて、
    車内清掃の真っ最中。

車内へは出発10分位になると入れます。

まぁ、見慣れた感じですね。

自動販売機で座席指定もできるので、
    窓口苦手な人はこちらで。

結構混んでるので、コンビニ予約でもいいかも。

この車両は3号車ですが、
    LED表示灯横に 「PPH-1333」とありますね。
    これってプッシュプル型特急電車です。

プッシュプル? いわゆる 客車の両側に機関車がついている感じです。

なので、なかなか速度は上がらないですが・・・

詳細⇒推拉式自強號E1000型(PP)

さて、1時間もかからずに
    高雄⇒台南ノンストップの自強號。

無事に到着。

スーツケースがやっぱり邪魔になってしまうのは致し方無しだけど、
    何とか網棚へあげれる大きさ&重さでしたので。

高雄⇒台南は臺鐵しか移動方法がないから・・・・つらい。
    一応バス(路線バス)も高雄からはでているのですが、
    ものすごい時間かかります。

空港からバスがあればいいんだけど。

台南駅前の鉄道飯店へcheckinしてからさてどこへ。

とりあえず適当にバスに乗ってみました。

降りたところがここ。
    体育公園。
    球場がありましたが、何にもやってなく

しかし暑い。
    Tシャツ半パンサンダルで十分。
    あ、もちろん虫よけ対策はしています。

陸上競技場内ではイベント準備していました。

基本 悠々cardも、一通cardもどちらも使えるので
    乗車・下車時にタッチ。

しかし混んでる。

台南市内はバスしか移動手段がないのでちょっと大変。
    タクシー台数も少ないし。

18時前にもなると外は真っ暗。
    中心街を離れると街灯も少ないため、寂しくなってきます。

で、台南駅まで戻って
    駅前をぶらぶら。

22時を過ぎると ほとんどの店が閉まってしまいます。

健全な町?

何やら明るくライトアップされた寺院かなぁっと。
    よくみると病院でした。

うむー。

翌日なんだかんだで、夕方に台南駅⇒高雄へ移動。
    こんどはゆっくり普通列車(区間車)にのります。

しかし悪いことに夕方のラッシュ。

運よく座れましたが、優先席だったら座れないので
    助かりました。

EM800の5次車 30編成目ですな。

近郊区間も相当良い車両が出回って、昔ながらの客車列車は少なくなりました。

良い車両はキビキビしてますなぁ。

さて、本日のお宿は中央飯店。

ネット予約したんですが・・・・・。

一日分多く宿泊予約していました。

すでに支払っている(特別価格)ので、切り捨てしましたが、
    注意しましょうね。
    いやマジで。

さて、夜市へGO。

高雄の定番はココ。
    いつもここで チャーハン食べてます。

チャーハンおやじ。

50NTですが、なかなか美味しい。

こんな感じで。
    2皿です。

だっておいしんだから。

そうそう美麗島駅を使ってるので
    お約束を。

やっぱり綺麗。
    みんな写真撮ってるし。

さて、明日はお待ちかねの「高雄輕軌」に乗りに行きます。

しかし・・・ 台南へ何しに行ったやら。
    移動中心のレポで申し訳なし。

その3へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る