静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の沖縄旅行から1か月、JALのマイルを確認すると失効しそうなマイルあり。しかし、総マイル数は往復分に満たず。そのため、ちょっと割高ですが片道分の特典交換を申込み今回の一人旅と相成りました。行きはジェットスターで名古屋へ、未踏の岐阜県へ行き岐阜城などを観光。2日目はこれまた未踏の静岡県へ。ジュビロ対コンサドーレのJリーグ観戦をし、新幹線で東京まで向かい、羽田からJALで札幌へ帰るという1泊2日の行程です。(その2は2日目の記録です。)<br />

2015秋・きままな一人旅(岐阜・愛知・静岡)その2

2015/10/17 - 2015/10/18

かずBON

かずBONさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目の朝、朝食です。無料の朝食ですがありがたいです。

朝食後、ホテルをチェックアウトし、熱田神宮へ。

朝早いので人も少なく、空気が張りつめているようです。

鶏がいました。名古屋コーチン?(笑)

家族の健康と旅の無事を祈願し、30分ほどで散策と参拝を終えます。

名鉄の神宮前駅から名鉄に乗り、

一駅で金山駅へ。金山駅で、これも家族に頼まれていた赤福を買いました。

これから、静岡県まで列車の旅です。

乗車する列車が入線。豊橋行です。

1時間くらいで豊橋に到着。別列車に乗り換えです。

浜名湖を通過し、

ジュビロ対コンサドーレの試合を見るため磐田駅で下車。

ジュビロ磐田のマスコットがお出迎え。

こじんまりとしています。

磐田駅前からヤマハスタジアム行きのシャトルバスに乗り、スタジアムから割と遠いところで下車。

バスを降りてから10分位歩かされ、ようやくアウェー側ゲートに到着。

とりあえず、席を確保。ヤマハスタジアムは球技専用スタジアムなので臨場感はありますが、ゴール前など、死角が多く、見づらかったです。

アウェー側の売店も1店舗しかなくさびしい限り。しらす丼は売ってましたが、しらすは少々苦手なのもあり、結局昼食はカレーライスに。

カレーライスを食べた後、メイン側へ。さすがにメイン側はいろいろなものがあります。

とりあえず、静岡らしいものということで浜松餃子を購入。感想は、特になし。普通の餃子です。

空もジュビロカラーでなんだか味方しているようです。試合はジュビロが個の実力の違いを見せつけコンサドーレは完敗です。J1昇格プレーオフ進出に向けて負けられない戦いが続いていますが、これだけきっちりやられると逆にすっきりします。(本当は悔しいですが)

試合観戦後、磐田駅から浜松駅に移動し、浜松駅から新幹線で東京へ向かいます。
    乗車前に駅ビル内でうなぎパイなど名物をお土産に買い込みました。

乗車する新幹線の到着を待ちます。

乗車する新幹線が到着。こだまです。こだまは各駅停車の上、各駅で追いついてくるのぞみやひかりをやり過ごすため、東京までは2時間近くもかかりますが、移動費節約のため「ぷらっとこだま」を購入していたのでやむをえません。まあ、在来線よりは早いですし。

乗車後、浜松駅で購入した弁当を食べます。

浜松といえばうなぎ、うなぎ弁当をせっかくなので買いました。一番安いのでしたけど、うなぎはふっくらでたれともあいまってとてもおいしかったです。

食後、品川までうとうとしながら乗車し、

品川から京急で羽田空港まで。

新千歳行のJAL最終便で出発。

この日、機内では国土交通省による動態調査が行われており、ご協力。

22時過ぎに新千歳空港に到着し、JRで札幌へ。帰宅は0時ちょっと前でした。
    一人旅をさせてくれた家族に感謝しつつ、旅の締めくくりです。