京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日仕事終了後、ばてばてで京都に向かう。<br /><br />琳派展、京博は6時までオープンがうれしい。<br /><br />タクシでお宿に。<br /><br />一風呂浴び、近くの石窯ピザに。<br /><br />tips タクシで京都駅から不愉快になりたくないかたは、面倒でも道を渡り、MK本社から乗った方がいいです。

1.琳派誕生400年記念 琳派 京(みやこ)を彩る@ 京博 2.指定文化財の町家に泊まる 十四春旅館 3.夕食はゴイチピザ

2015/10/31 - 2015/10/31

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

土曜日仕事終了後、ばてばてで京都に向かう。

琳派展、京博は6時までオープンがうれしい。

タクシでお宿に。

一風呂浴び、近くの石窯ピザに。

並ぶとは思わなかった、、。
    夫婦ともにばてばてである。

ここ数年、精力的に展覧会や特別公開を展観してきたかいがあり、かなりの作品が再見。
    しかし、わかってきたのは、好きなのは、光琳まで、ということ。

抱一になると、図案化が強く、昨今はやりのコピペ感が否めない。

しかし、宗達、光琳、抱一の「風神雷神図」そろいぶみはわずか10日間なので、いいときに来館できた。
    宗達と光琳は、東博の建仁寺展で同時展示されていたが、場所は別々だったし。

この三作品が同じ部屋で展示されるのは、次の50年くらいまでないだろう。

個人的にはさらに好みは、宗達、光悦のコラボ「鶴下絵、三十六歌仙和歌巻」である。
    これもかつて静岡県美で見たが、今回は一挙に全巻展示、巻替えなし!
    これも今後50年はないでしょう!!!!

しかし、日本美術をもっとメジャーにするためには、もっとタイトルを工夫した方がいいと思います、これも舌をかみそうです。

宗達の唐獅子図杉戸、はなぜか養源院でみたときよりも、見やすいです。
    よほど近くでみられるのですが、
    お寺は展覧会より暗いからねえ。

しかし、今回の展示はかなり明るく、展示品を傷めない有機LED使用であろうが、とても評価できる。いまだに偉そうに暗くして展示しているところも多いからね。

節を利用した巻毛がきれいだねえ。

蓮池水禽図もどひゃ、水墨画ああ。

光琳の鳥獣写生図巻もいいよお。
    梟なんて超かわいいいいい。

なぜかここで大学院時代の同級生にばったり。
    小学生の娘に「このフクロウ可愛いねえ、フクロウだよ、ホクロじゃないよ」とおやじを飛ばす同級生に感心。

其一は、白鷺描いても朝顔描いても、印象が同じだねえ。
    動植物同じって、珍しすぎるわ。

けなしているわけじゃないけどお。
    好きだけどお。

あれ、やっぱり抱一以降も好きなのかなあ?
    抱一の平たい感じが、其一はさらに徹底しているから、突き抜けてきらいになれないのかなあ。

抱一は芸術家というよりプロドゥーサーイメージが強くて。
    東博で見た夏秋草図屏風(今回は展示替えで)は最高によかったけどねえ。
    八橋図屏風なんて、なんでこんなもの描いちゃったんだろう、、、という疑問が、、。

ふらふらになりタクシで宿に。
    文化財の町家に宿泊、という意味では近又と同じ、十四春旅館。
    片どまりで、高額ではないが、なかなかいける宿です。

石窯ピザは、昨今京都でブーム。
    おいしいけど食べ過ぎ飲みすぎ。

仏光寺向かいのゴイチピザ

苦しかったあ。

pizzaにはもったいない、いいワインを頼んでしまったあ。

職人は、カラブリア出身、我慢強そう、応援したいねえ。

メッシーナビールおいてあるのは珍しい。