ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100%コナコーヒー 夢のピーベリーを求めて、UCCとドトールのコーヒー農園を訪ねました。<br />翌日は、早起きして、ハレマウマウへ!<br />昨年よりも 一層ベントが 勢いよく吹き上がっていました。

のんびりHAWAII  4週間!!ハワイ島 UCC & ドトールコーヒー農園 そしてハレマウマウ

2015/07/16 - 2015/08/12

yamayuri2001

yamayuri2001さん

翌日は、早起きして、ハレマウマウへ!
昨年よりも 一層ベントが 勢いよく吹き上がっていました。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 飛行機
チャイナエアライン

コナコーヒー農園は、コーヒーベルト地帯と呼ばれる、
    多少 標高の高い地域にあります。

UCCでいつもお世話になる方が、今 コーヒーの花が咲いていますよ!
    なかなか 見られないチャンスだから、見ていくといいですよ!
    と 声をかけてくださいました。

その花が、こんな実を結ぶ・・・

やがて、赤くなります。

コーヒーの花は、可憐です。
    この花から、あの苦味は 想像できない・・・

次におじゃましたのが、ドトールのコーヒー農園です。

入り口で 5ドルの入場料を払います。

とても手入れされたガーデンが 目の前に広がります。

ドトールのコーヒー豆は、こんな感じでした。

このトンネルを抜けると、想像以上に素敵な景色が!

ガーデンは、とても広くて、ゆっくりと散策していたら
    2時間が経過していました。

ジンジャーの花。
    素敵です。

ガゼボで 風を感じながら、うとうと・・・

この風景は、いつまででも 見ていられます。
    天国のような ガーデンです。

バナナもなっています。

ククイナッツも 大きくなっていました。

こちらのパイナップルは、収穫までには1年かかりそうです。

そして ハワイアンバードも きれいな声で囀っていました。
    この色が あまりに可愛い!

花の美しさに見とれながら、丘を登ると・・・

ついに、こんなプールに行きつきます。

この真下が コナの街です。

本当に、ここは天国かと思うくらい 風がドライで
    気持ちの良いガーデンでした。
    ここで、試飲して 貴重なコナコーヒー100%のピーベリーを
    ゲットしました。
    1週間に 焙煎する数が決まっているので、その中でも貴重な
    ピーベリーです。
    フレッシュで、コーヒーのなかの贅沢品種です。

帰りに 教えてもらったホルアコア カフェでランチです。

いつも地元の常連さんで賑わっています。

tunaメルトは 食べ応え十分。
    最後は ギブアップしたくなるようなボリュームでした!
    でも、こちらのカフェは、無農薬のお野菜を使っているそうで、
    フレッシュで、とてもおいしくて 満足でした。

カフェは とても雰囲気があります。
    ジャングルみたいで、虫よけスプレーは必需品です。

二階にも 席がありました。
    夜も 素敵なんだろうな・・・
    でも、恐ろしいくらいの蚊が出そうです。

今夜のサンセットは・・・

29日には、ケアウホウから2時間半のドライブで ボルケーノにやって来ました。

途中、雨が降りましたが、ボルケーノのエリアは晴れていました。

ボルケーノハウスでは、この時期、暖炉に火が入っていました。

こちらはレストラン・ザ・リムです。

お料理が出来るまで15分と言うことだったので、
    外に写真を撮りに行きました。

かなりのベントが吹き上がっています。

去年よりも 一層火山活動が 活発になったようです。

出来たランチは こちら・・・
    座席で ちょっと嫌な思いをしました。
    早く行っても、窓際席は 大家族のためにキープすると言われて、
    隅っこの席に追いやられました。
    しかし、2人で窓際に座っていたのは、みんな white・・・
    この時代に人種差別は ありえない・・・

暖炉の火は なぜ人の心を ホッコリさせるのだろう?
    遠い日の 遺伝子レベルの記憶?

ここから トレイルを歩きます。

ランチ後の 絶好のお散歩コース!
    木漏れ日が 気持ちいいです。

ここは、私の大好きなサーストン・ラバ・チューブの入り口です。

何が素敵かって、この巨大なシダ!
    これが好きなんです。

そして 足を踏み入れると この洞窟。

こんなトンネルが 5分くらい続きます。
    ひんやりして、人気のスポットです。

トンネルを出たところの 私がいつも休憩する椅子!!

そして 木漏れ日に感動しながら 戻ります。

蘭も咲き誇っていました。

少しドライブして、ジャガーミュージアムへ。

ここから見るベントも 迫力があります。

このベントは 吹き上がってコナの町まで ずっと降りて行くので
    今年のコナは、毎日曇った印象でした。

ペレ・・・
    ハレマウマウの女神。

人の顔のような スパイダー!
    本物は どんなかな?

オフアレヒア・・・
    噴火した溶岩に 一番先に 芽を出す樹です。
    大好きな花です。

ベントに近づいてみました。

火傷しそうなくらい熱いのに、立ち入り禁止にならないのは、
    オウンリスクの国 アメリカらしいです。

ベントが吹き上がるすぐそばに、可憐に咲いていました。

帰りにプナルウ黒砂海岸に寄りました。

今日は荒波で、ウミガメはいませんでした。

もう 影が長く伸びる時刻です。

毎年 ウミガメに出会えていたのに、今年はさびしいな・・・

お洒落な倉庫。

帰って 冷えたビールで 疲れを癒しました。

ビールを飲みながら ラナイで見る今日のサンセット・・・
    毎日 きれいな色合いです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る