大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のシルバーウィーク、絶好の行楽日和の空の元、大山麓にあるトムソーヤ牧場に行ってきました。<br /><br />先週の姫路セントラルパークのような大規模ではございませんが、こじんまりとした動物公園のようです。<br /><br />今回も目的は犬でしたが、外で放し飼いされた犬達を見ていると、少し複雑な感覚になりました。<br />犬でも猫でも、きちんと飼い主との信頼関係の元、家族という群れの中で、最期まで責任持って一緒に生活してやりたいと思いました。<br /><br />昼は、地元では有名な農村バイキングのお店に行きましたが、商品供給が追いつかず、カレーしか無い状態で、次回に期待しつつ、松江八重垣神社に久しぶりに参拝し、焼肉を食べて帰還いたしました。<br /><br />シルバーウィークは山陰も人出で溢れていました。

大山トムソーヤ牧場初訪問

2015/09/21 - 2015/09/21

まつじゅん

まつじゅんさん

シルバーウィークは山陰も人出で溢れていました。

1.5
自家用車

牧場と言うことですが、全体は見渡せる程度の広さで、いくつかの柵で区画され、山羊、羊、犬等が放し飼いされています。

定番の記念撮影ポイントです。

子供達に人気のコインカー。

帰省中の息子も、流石に成長したか興味を示しませんでした。

犬コーナーには、大型犬から小型犬まで、沢山の犬がいました。

30分ごと程度に休憩をいれながら、人と触れ合いタイムがありました。

休憩中の犬たちは、トレーナーさんの合図に反応した動きをしていました。
    これには驚きです。

触れ合いタイムになると、お休みなさいの犬が多くなります。

寝ている犬たちを、優しく撫でていきます。

でも外飼いのためか、皮膚や毛質が少しばさついています。

中に入るのが怖い子供は、柵越しに山羊と触れ合っていました。

羊も餌欲しさに近づいてきました。

貫禄のある山羊さんですね。

気持ちよさそうに寝ていました。

ほのぼのとした表情ですね。

身近に触れて、いのちを感じることが出来ます。
    乳搾り体験もできるようです。

羊もいます。

エサ、おやつを要求しているようです。

豚さんも元気です。

ブヒブヒ!

リクガメも歩いています。

こんなのが、急に目の前に出てきたら怖いですが・・・。

ミニブタレースにエントリーです。。

ミニブタといっても結構大きいです。

5頭の豚が出走です。
    途中のエサや、障害物をクリアして、一番にゴールする豚をあてるという単純な「競馬」ならぬ「競豚」です。

手前の5番、食い意地が張ってそうで、ブフブヒいっています。

1口100円で、引き替えに人参スティクが貰えます。

餌やり体験を兼ねてですが、大人買い・・・と、いっても、一応レースですので、全て買っては面白くありません。

一番入れ込んでいて、途中のエサに引っかかりそうな5番を外して購入です。

結果・・・・

5番でした。

商品は結構良くて、トムソーヤ牧場の入場券。

全部買っても300延徳だったよねと、ねちねちと奥さん達の顰蹙を買ってしまいました。

休日には、色々なイベントが行われているようです。

カピパラの触れ合いタイムに並んでいると、係の人の服からモモンガが出てきました。

一人1枚、エサの笹の葉を持って入場です。

カピパラって笹の葉食べるんですね。

濡れ鼠という感じですが、毛は針のような感じに思っていましたが、固くなく毛皮ですね。

後ろ姿も可愛いですね。。。

バーベキューコーナーもありました。

シルバーウィークと言うことも有り、結構混雑していました。

私達も昼ご飯を食べようという事になり、麓にある地元では有名な「農園レストラン」尾高に到着です。

バイキング形式で、地元食材を使った色々な料理を提供してくれ、私達もファンなのですが、今回は失敗でした。

シルバーウィークの人の多さに、料理の提供が付いていきません。

カレーとご飯しか無いというような状況で、新しく天ぷらが用意されると、瞬く間に無くなってしまいます。
    カレーバイキングと考えると700円ほどで、美味しいカレーとドリンクを頂けたので、ある意味、混雑したレストランで長い間並ぶより、良かったのかも知れませんね。

バイキングは、スタートと同時に入らないと駄目ですね。
    教訓として学びました。。。

とりあえず、カレーでお腹一杯になりました。

帰省していた息子が、鳥取を離れてから完成して、TV等で放送されているのを知らなかった、ということで、「江島大橋」通称「ベタ踏み坂」経由で松江に向かいます。

この日も駐車場は混雑。

まだまだ、人は来ているようです。

松江、八重垣神社です。

私達夫婦、ここの「鏡の池」の予知能力に、神秘的な信仰を持っています。

八重垣神社は「縁結び」に御利益がある証しです。

根元は2本、地上で幹が1本にくっついているという、仲むつまじい椿があります。
    これは、稲田姫命が地面に立てた2本の椿の枝が、芽吹いて1本になったという言い伝えがある「夫婦椿」で、一心同体、愛の象徴として神聖視されています。

今年は、葉が二つに分かれ、双葉のハート状となったものが出現していました。

目的の「鏡の池」です。

大蛇退治の折、身を隠した姫が姿見に使ったとされる「鏡の池」ですが、十円か百円硬貨を載せた和紙を浮かべた占いが人気です。

私、当たる!・・・と信じています。

和紙が15分以内に沈めば「良縁近し」。
    30分以上なら「縁遅し」。
    また、近くで沈めば近くの人と、遠くなら遠方の人と結ばれる、との言い伝えがあるようです。

結果は「内緒」ですが、当たれば良いなと思っています。

本日これまで!