横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街には現在、10基の牌楼(門)が建っていて、それぞれの門には意味があります。<br />中国では古来より、皇帝が王城を築くとき、天文博士に天意をうかがわせ、城内に入ってくる邪を見張り、これを見破るために東南西北に限って通路を開いて、それぞれに門衛を置いたといいます。<br />その守護神は東=青竜神、南=朱雀神、西=白虎神、北=玄武神です。<br /><br />これらすべての門の前後を記録に残しただけですの旅行記ではありません。<br /><br /><br /><br />

横浜中華街の牌楼(門)

2015/10/29 - 2015/10/29

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

根岸線の石川町から散策を始めます。
    横浜高速鉄道みなとみらい線が開通してから観光客の人の流れが変わってしまった感があります。

石川町駅を出ると先ず西陽門があります。

西の太陽に一番近いことから、「西陽門」と名付けられた。
    「中華街」と書かれている側が中華街の入り口方向です。

ところで4トラでは場所も表示されるようになっていますが明らかに場所が違います。
    石川町駅は改札口が2か所あり中華街方向と元町方向の2か所にあり、西陽門は当然中華街方向にあります。
    しかし、地図では元町方向となっています。
    4トラのスタッフはクチコミ情報を確実に検証していかないと反映しないとサイトは荒らされるばかりです。

西陽門 名所・史跡

西陽門

裏側は「西陽門」と書かれています。
    半年前は工事中でした。

西陽門

首都高の石川町ランプが真上にあり、高層のマンション横にあり威圧感があります。

延平門

東南西北の4つの主要門の一つで西に当たる門です。
    平和と平安のやすらぎが末永く続くことを願う。守護神は白虎神。色は白。

中華街へ入る側は「中華街」となっています。

延平門

中華街から出る側は門の名となっています。
    先に見えるのは首都高と根岸線です。

善隣門

中華街の入り口方向には「中華街」と書かれていて、善隣門の文字は柱に書かれています。
    この門付近は多くの観光客でいつも賑わっています。

善隣門

中華街出口には「親仁善隣」となっています。
    隣国や隣家と仲良くするという「親仁善隣」という言葉を掲げています。
    善隣門の文字は柱に記されています。

この門の左45度方向に延平門、右45度方向に玄武門があります。

善隣門

門の名は柱に書かれています。

市場通り門(中華街大道り)

市場通り門は南北に2基ありこの門は北側に当たります。
    こちら側は市場通りの入り口に当たります。

市場通り門(中華街大道り

こちらは市場通りの出口に当たります。

工事中でした。
    昨年から各門が順番に改装工事が進められていて今日は天長門だけが工事中でした。

横浜大世界は天長門の裏側にあるビルで天長門とは別です。

天長門

半年前に撮った天長門の出口側です。
    今回の工事が終了したら差し替える予定です。

天長門

完成予定は27年11月ですから間もなく終了しますが工事終了後は別の門が進められると思います。

天長門

半年前に撮った天長門の入り口側です。
    今回の工事が終了したら差し替える予定です。

朱雀門

東南西北の4つの主要門の一つで南に当たる朱雀門です。
    この先の川を渡ると元町へ出られます。

地図の場所が微妙に違っています。
    実際は前田橋の横です。

朱雀門 名所・史跡

朱雀門

厄災を払い、大いなる福を招くの意味が込められている。元町商店街から入るにはこの門を通る。
    南門シルクロードは、この門から朝陽門近くの五叉路を結ぶ道。

朝陽門

東南西北の4つの主要門の一つで東に当たる朝陽門です。
    朝日を迎え、街全体に繁栄をもたらすとの意味が込められている。青龍が守護神だが、なぜかここの門柱は青ではなく赤。

朝陽門

ここはみなとみらい線の元町・中華街駅に近く、駐車場も多いので観光客の大半は最初に見る門です。

市場通り門(関帝廟通り)

市場通り門は南北に2基ありこの門は南側の入り口に当たります。

地図には関帝廟通り側しか見つかりませんでした。
    中華街大道りにもあるのですが?

市場通り門 名所・史跡

市場通り(門関帝廟通り

出口側から見ています。

玄武門

東南西北の4つの主要門の一つで北に当たる玄武門です。
    玄武神は北の守護神で水の神。亀に蛇が巻き付いた姿にあらわす。子孫の繁栄を象徴している。

奥に見えるのは横浜スタジアムのある横浜公園です。

玄武門

この付近は西区の官庁街の一角となっていて中華料理店は余りありません。
    門の横にあるのはすき屋の牛丼店です。

知久門

地のとこしえ(永遠)なることを表します。
    この辺りも観光客は少なく余り活気がないような場所です。

地図の場所は全く違います。
    4トラのスタッフは人でと時間をかけて正しい情報に修正しないとサイトは荒らされるばかりです。クチコミに対してきちんと検証してから登録する必要があります。

地久門 名所・史跡

知久門

半年前は工事中でした。

香港路

10基の牌楼(門)には該当しませんがこのような門も見られます。

関亭廟

10基の牌楼(門)には該当しませんが余りにも目を引くので写真を追加します。

知久門の近くにあるのですが観光客で溢れています。

関亭廟

龍が躍動しています。

関亭廟

色使いも鮮やかで見飽きません。

横濱媽祖廟

10基の牌楼(門)には該当しませんが目に付いたので!

横濱媽祖廟

中国からの観光客は横浜の中華街にも大勢いましたが中国語の会話が聞こえてくると私が中国にいるような錯覚を覚えます。