バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子三人でオーストリア再訪 8泊10日 個人旅行 ②<br /><br />3日目<br />早朝、ホテルにスーツケースを預けて、一旦チェックアウト。<br />一泊分の荷物だけ持ってハルシュタットへ。<br />ザルツブルク中央駅からバスで途中下車してバートイシュルに寄って、ハプスブルク皇帝お気に入りの保養地を見学します。<br />午後、ハルシュタットに列車で移動。一泊します。<br /><br />

カタール航空で行くザルツブルク・ウィーン家族旅行②バートイシュルからハルシュタットまで

2015/10/16 - 2015/10/25

欧州鉄子

欧州鉄子さん

親子三人でオーストリア再訪 8泊10日 個人旅行 ②

3日目
早朝、ホテルにスーツケースを預けて、一旦チェックアウト。
一泊分の荷物だけ持ってハルシュタットへ。
午後、ハルシュタットに列車で移動。一泊します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルからはミラベルプラッツにあるバス停の方が近いのですが、万が一座れないリスク考えて始発のザルツブルク中央駅へ。
    シーズンオフ且つ、早朝08時15分発だしと思っていたら、まさかのアジア人オンリーの長蛇の列!
    2時間座れなかったらどうしましょうと思っていましたが、みなさん大型スーツケース持参だったので収納に四苦八苦されている間に、座席確保。いやぁ、びっくりしました。そして、小荷物にしてきて良かった。

ザルツブルク中央駅バスターミナル バス系

みなさんの旅行記でバスは左側座席が良いとあったので、それに従い座席ゲット。
    その通り、風光明媚な風景が楽しめました。

9時50分ごろバートイシュル駅前のバス停に到着。
    まずは、駅構内に直行。ボストンバッグをコインロッカーに預けて身軽になります。

バート イシュル駅

カイザーパークの開園を待って、カイザーヴィラへ。美しい風景が続きます。

内部見学はガイドツアーのみ。ドイツ語なのでさっぱりわかりませんが、日本語の案内書を借りることができます。

カイザーヴィラ 博物館・美術館・ギャラリー

とにかく内部は狩猟好きだった皇帝フランツヨーゼフの狩った鹿の角だらけ。
    夏の別荘ですが、質実剛健なフランツヨーゼフらしく、内装は予想より質素です。
    当時のままに保存されており、王宮などよりハプスブルク家が身近に感じられて面白いです。

• イチオシ

晴天の中、カイザーパークからぶらぶらと歩くとクーアハウスが。日曜日のせいもありますが、街に人がいない。。。

トラウン川沿いにあるグランド・カフェ・ツァウナー・エスプラナーデでランチの後、お散歩。滞在中で一番のお天気でした。

エリザベート橋対岸にはレハールヴィラが。9月までの開館なので、残念ながら外観のみの見学。

レハールヴィラ 博物館・美術館・ギャラリー

皇室御用達のカフェ・ツァウナー

カフェ ツァウナー カフェ

郵便局かな。

トリンクハレ

ブラブラ歩いているうちにバートイシュル駅。

のどかだぁ!

14時20分のR3418に乗ってハルシュタットに向かいます。
    14時50分には到着です。