2015/10/31 - 2015/11/01
orangeroom4mikaさん
- orangeroom4mikaさんTOP
土日2日間、休日ランチを満喫!土曜日は、北千住「一歩一歩のカフェ食堂」でカジュアルランチ。日曜日は「銀座みやちく」でプチ贅沢なステーキランチをいただきました!2日間のランチの内容を残したいと思います。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
土曜日は北千住で少し遅めのランチ。北千住キタテラス内の「一歩一歩のカフェ食堂」へ行きました!北千住には一歩一歩シリーズの居酒屋が何店舗かあって、このカフェ食堂が今年4月にニューオープン。北千住のキタテラスも新しいグルメビルでお店が何店舗かありますが今回はこちらのお店をセレクト。ランチの時間をさけて2時過ぎに行ったので5分程度の待ち時間でお店に入れました。こちらはメニュー兼、持ち帰りOKのフリーペーパー。
見て楽しい写真いっぱいのメニュー表。こちらのお店は、メイン料理に+500円で、おばんざい(小鉢)3種にパンを2種類、選べるドリンクでセットメニューにできます。
サラダやサイドメニューもおいしそうで選ぶのが楽しい〜
私がオーダーしたのは、グリル料理の中から「ハーブ三元豚ソテー梅おろしポン酢」に+500円でセットメニューにしました。
ハーブ三元豚ソテーのお皿の上には、ラタトゥイユとかぼちゃサラダがついていましたが、さらにおばんざいが3種!生ハム入りポテトサラダと、卵焼き、ナスの揚げ浸し。パン2種は、塩パンと、マフィン。そのほかに、唐揚げ、スープ、コーヒーゼリーもついていました!&ドリンク付き。
北千住駅 駅
1人のセットメニューだけで量が多いので、もう1人は単品でサイドメニューの「海老とホタテのカルパッチョ」とドリンクをオーダーし2人でシャアしました。ちょっずついろんな種類をつまんでお腹いっぱい!豚のソテーもカルパッチョもおいしかった〜〜
セットメニューで1人約1500円。ドリンク付きでお得なメニューでした!店内は、カフェ食堂という名前のとおり、かわいらしいカフェの雰囲気。テーブル席以外にソファー席もありおしゃれなお店でした!
日曜日は、銀座にて「みやちく」のステーキランチ!こちらのお店は、予約が必要なお店なので前もって12時に予約しました。夜のコースは18000円〜20000円ぐらいしますが、ランチのコースは4000円なんです。ランチはお得〜〜!季節によってセットのコース内容が変わるので毎回楽しみ。今回で6回目の来店です。
銀座 みやちく グルメ・レストラン
目の前でお肉を焼く様子が見れる鉄板焼きのスタイル。半個室の部屋が何か所かあり、今回は5人席のテーブルにて。隣の席のお客さまとは時間がずれていたようで、2人だけで落ち着いた雰囲気で食事ができました。
飲み物はコースには入っていないので別オーダー。前の日にいっぱいお酒を飲んでしまったので・・今回はお酒ではなく健康的にジュースをオーダー。基本的に、ここ「みやちく」は宮崎牛・宮崎の食材を出すお店なのでジュースも宮崎産の紅芋ジュース。味がしっかりしていてジュースだけどワインのようでおいしかった〜
以前は小さなグラスで食前酒がありましたが今回はなかった・・・。まず前菜です。前菜といっても肉&肉〜!野菜を巻いていただくゆでた豚とローストビーフ。
またまたお肉〜。今度は鳥!つくねが出てきました。豚鳥牛を制覇(笑)
宮崎産シャキシャキ野菜のサラダ。人参ドレッシングにて。
スープはきのこの香りが感じられた、しいたけ、ポルチーニのスープ。
ステーキランチの主役のお肉〜。焼く前にお肉の説明。赤身とロースの宮崎牛。生産地、生産者、識別番号が書かれた紙をいただけます。
目の前で焼かれたお肉がお皿に盛りつけられます。鉄板焼きならではの素敵なおもてなし。お肉はもちろん美味〜〜。お野菜もうま〜〜。かぶ、山芋、そしてツルムラサキ。ツルムラサキのぬるっとした感じがおいしかった〜!
お肉はステーキ醤油、柚子胡椒、わさび、大根おろし+ポン酢、お塩、ガーリックチップ、自分好みの味でいただけます。私は塩、柚子胡椒、ガーリックチップをのせてステーキ醤油で食べるの3点が好み!
赤身のお肉もおいしかったけど、ロースはロースでとろけるやわらかさでおいしいお肉でした〜♪お肉の下にあるのは食パンです。この食パンはあとでデザートで使われます。
お肉を食べたあとは、炒めご飯+お味噌汁。今回は、むかご、しらすの炒めご飯でした。以前に来たときは、夏には冷汁ごはんが出て、リゾットの時もあり、季節にあわせたメニューを楽しめます。次回は春か夏に来た〜い!
食事のコースが終わった後は別にテーブル席へ移動。ゆったり落ち着いた空間でデザートをいただけます。
デザートはお肉の下にひいてあった食パンが使われていますが全然お肉のにおいや味はしません!カリカリに焼いてシュガーパウダーがかかってラスクふう。
デザートはクリーミーなクリームブリュレの下に、いちじくのコンポートが隠れてました!いちじくおいしかった〜〜。
「銀座みやちく」は夜はお高めだけどランチはプチ贅沢感を味わえお得だと思います。場所も銀座だし、お店の雰囲気も素敵です!何度か利用していますが、また利用しようと思います!