高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で用事ができました。休みを調整して一泊旅行にしました。<br /><br />本来の用事のついでにどこに行こうか?<br />姫路城と日生のカキオコにしようか?でも日生のカキシーズンがはっきりしなかったのでボツ。<br />他に行ったことない場所あったっけ?和歌山行ったことないわ。<br />熊野大社とか潮岬なら三重県側から行ったことある。でも高野山とか<br />和歌山市など大阪寄りは行ったことなかった。いい機会だから行ってきました。

高野山と和歌山 関西my未踏の地をゆく(1・高野山編)

2015/10/30 - 2015/10/31

h2kita

h2kitaさん

大阪で用事ができました。休みを調整して一泊旅行にしました。

本来の用事のついでにどこに行こうか?
他に行ったことない場所あったっけ?和歌山行ったことないわ。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

名古屋から新幹線で新大阪へ。自宅から名古屋駅を経由して新大阪まで2時間かかりました。さらに新大阪から高野山は2時間かかります。距離的には随分進みましたが、時間的には中間点です。

JR線を乗り継いで、新今宮で南海電車に乗り換えます。南海電車に乗るのって何年ぶりだろう?

山深いところを進んで、極楽橋駅に着きました。

このケーブルカーで高野山駅まで一気に標高を稼ぎます。(この写真は帰路に撮影したものです)

高野山駅でバスに乗り換えで奥の院を目指します。高野山駅では各所に駅員さんがいて、万全の体制で迎えてくれます。

紅葉が見頃を迎えています。

奥の院口でバスを降りて奥の院を散策します。って墓地を散策というのは妙な気がしますが・・・。

お墓はこういう型が多いのですが、

タイやミャンマーを思わせる型もありました。

オシャレなお地蔵さんめっけた。

紅葉を期待したのですが、

紅や黄色になる樹木は少ないです。

弘法さまのお食事が戻ってくるところでした。この先は大師御廟への霊域になるので撮影禁止です。

大師御廟から戻ってきました。別のルートで戻ります。

前の日にソフトバンクホークスがヤクルトスワローズを破って日本シリーズを制したんですよね。(2015年10月30日)

奥の院前から小田原通までバスで移動しました。お目当てはかさ国です。
    みろく石など和菓子を購入しました。みろく石は土産用で、他の和菓子は日持ちがしないので当日のおやつ用です。
    精進料理にこだわりがなかったので、手頃な定食屋を消防署の方に教えて頂いて行ったけど、イマイチだった。消防署の方が悪いのではなく、地方の観光地ですからねぇ・・・。

壇上伽藍にやって来ました。ココの参道は紅葉がキレイです。

とワンコさんも申しております。

金堂前で若いお坊さんたちが唱えていました。

根本大塔は朱色が映えて、とてもキレイでした。

最後は金剛峯寺です。

キレイな円柱になっていますが、どうやって積み上げるんですかねぇ。

ここは拝観料がかかりました。壇上伽藍が無料開放でしたので、ここが唯一有料でした。

休憩所でお茶と素朴なお菓子を頂きました。

休憩所の掲げられた肖像画などを、多くの方が撮影していました。

石庭と紅葉です。

石庭が見事です。

金剛峯寺を出ました。高野山駅までバスで戻りました。

極楽橋駅に天空が停まっていました。今度はあれもいいなぁ。橋本駅でJR和歌山線に乗り換え、宿泊地の和歌山に向かいました。翌日はたま電車に乗ります。