小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2回目の3連休の前日に軽井沢での仕事が入りました。当然のように3連休は遊ぶことになります。限られた時間しかありませんが、どこへ行くか、何をするか考えるのも楽しいもので、以下のような予定を組みました。天候次第のオプションも考えました。<br /><br />20日 東京から軽井沢へ長野新幹線で移動。軽井沢で仕事。軽井沢泊<br />21日 軽井沢72ゴルフでプレイ。軽井沢泊<br />22日 浅間山登山。草津温泉泊<br />23日 本白根山登山。草津温泉近辺の滝めぐり。軽井沢から長野新幹線、東海道・山陽新幹線と乗り継いで帰宅<br /><br />浅間山登山後編です。<br /><br />浅間山(前掛山)データ:標高2524m、日本百名山(浅間山:標高2568m)<br /><br />登山コース:車坂峠〜表コース〜トーミの頭〜草すべり〜湯の平〜前掛山〜Jバンド〜仙人岳〜蛇骨岳〜黒斑山〜トーミの頭〜中コース〜車坂峠、累計標高差約1300m、歩行距離約13km、前掛山まで3時間55分、前掛山から第一外輪山経由車坂峠まで3時間45分、合計7時間40分(いずれも休憩含まず)<br />同行者:単独<br />登山体力度:★★★★☆、コース難易度:★★★☆☆(★が多いほど困難)

軽井沢・草津温泉の旅(3) 滝メグラー百名山に登る15 浅間山(後編) 調子に乗って外輪山縦走してヘロヘロになりました

2013/09/22 - 2013/09/22

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

21日 軽井沢72ゴルフでプレイ。軽井沢泊
22日 浅間山登山。草津温泉泊

浅間山登山後編です。

同行者:単独

レンタカー 徒歩

前掛山に無事登頂することができました。しかし、登頂とほぼ同時にガスがかかり展望がなくなったのです。しばらく山頂で晴れるのを待ちましたが天候の回復は望めず下山することにしました。

浅間山 自然・景勝地

避難シェルターにデポしておいたリュックをピックアップしました。

登りでは調子が悪く1時間15分ほどかかった区間を、35分ほどで下山。特に問題もなかったのでよせばいいのに調子に乗って、当初の予定通り第一外輪山を縦走して下山することにしました。

運命の分かれ道(大げさ)。来た道を戻った方が歩行距離は遥かに短いのですが、草すべりを登り返す気力がなかったこともあるのですが、体調に問題ないと勘違いしていたのです。それでJバンド方面へ進みました。

ここまで下りると、青空こそ見えませんが、浅間山山頂付近のガスはほぼなくなっているようです…

第一外輪山の稜線もはっきりと見えています。

Jバンドが近づいてきました。この岩峰を登って行くのです。

• 外輪山の稜線は…長い…

外輪山の稜線は…長い…

いよいよJバンドに取り付きます。かなり登っている人がいますね。岩場が‘J’の形をしているところからJバンドと呼ばれているということですが、どの部分がJバンドというのか正直分かっていません。おそらくは、写真中央の人が登っている登山道ではなく、写真左端に映っている岩場のことではないかと推察しています。本旅行記では、火口壁から外輪山の稜線に出るまでの登山道あたりのことを指すことにします。

Jバンドから見る浅間山第一外輪山。Jバンドの登りは草すべりに匹敵するほどの急登でした。しかし距離は短いです。

振り返ると浅間山。またガスがかかってきています。

岩場まで登ってきました。先行者に間もなく追いつきそうです。

• 見下ろすと賽の河原。歩いてきた道がくっきりと見えます。

見下ろすと賽の河原。歩いてきた道がくっきりと見えます。

左は断崖。

Jバンドへの下り口まで来ました。ということは稜線に出たということです。

岩に白のペンキで書かれたJバンドの文字と矢印は、Jバンドの下り口を示しているのか、それともJバンドそのものを指しているのか?

ようやく稜線歩きです。ガスが出ているのは嫌ですが、厳しいアップダウンはもうないので体力的には峠を越したのではないでしょうか。

ガスでよく見えないですが、迫力ある稜線が本当なら見えるはずです…

縦走路ではこのような切り立った岩場もあります。

Jバンドへの下り口のところから35分ほどで仙人岳山頂です。標高2320m。三等三角点がありました。

ガスが切れる気配もなくただ稜線を歩くだけ。しかし慎重に歩かなければ転落しかねません。

仙人岳から約15分で蛇骨岳山頂。標高2366m。

蛇骨岳まではアルペンムードいっぱいの荒々しい岩尾根でしたが、ここからはシラビソの樹林帯となります。

シラビソ林の稜線を歩く。

林の切れ目から歩いてきた稜線を振り返ります。

• 浅間山と第一外輪山のコラボ。少し雲が切れてきました。

浅間山と第一外輪山のコラボ。少し雲が切れてきました。

蛇骨岳から約30分で第一外輪山最高地点の黒斑山山頂に到達しました。標高2404m。浅間山の火山活動が活発がレベル2の時はこの黒斑山までしか立ち入ることはできません。

黒斑山 自然・景勝地

• 黒斑山から見る雄大な浅間山。登山道がはっきりと見えますね。

地図を見る

黒斑山から見る雄大な浅間山。登山道がはっきりと見えますね。

黒斑山 自然・景勝地

黒斑山から見るトーミの頭。てっぺんに立っている人が見えます。

黒斑山 自然・景勝地

黒斑山山頂付近には浅間山火山活動の監視施設の大きなスピーカーがあります。登山者に注意喚起するためのものでしょうか。

黒斑山 自然・景勝地

黒斑山山頂付近ではマツムシソウが咲いていました。

黒斑山 自然・景勝地

黒斑山では20分程度休憩を取りました。ちょうど家族連れが登って来られました。車坂峠からのピストンだそうです。

黒斑山 自然・景勝地

黒斑山から10分少々でトーミの頭です。

トーミの頭から見る浅間山第一外輪山。

トーミの頭から下った鞍部から槍ヶ鞘を望む。

槍ヶ鞘への登りの途中で中コースの分岐があります。下山は中コースを歩きます。

中コースは樹林帯で展望は全くありませんが、車坂峠までほぼ下りで表コースより所要時間は短くて済みます。

ヘロヘロになりながらも無事下山しました。予定より1時間以上も遅れたため午後4時を過ぎてしまいました。高峰温泉の日帰り入浴を利用するつもりでしたが残念ながら午後4時まで。諦めて草津温泉へと向かいました。

車坂峠 自然・景勝地