2013/09/22 - 2013/09/22
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,803アクセス
9月2回目の3連休の前日に軽井沢での仕事が入りました。当然のように3連休は遊ぶことになります。限られた時間しかありませんが、どこへ行くか、何をするか考えるのも楽しいもので、以下のような予定を組みました。天候次第のオプションも考えました。
20日 東京から軽井沢へ長野新幹線で移動。軽井沢で仕事。軽井沢泊
21日 軽井沢72ゴルフでプレイ。軽井沢泊
22日 浅間山登山。草津温泉泊
23日 本白根山登山。草津温泉近辺の滝めぐり。軽井沢から長野新幹線、東海道・山陽新幹線と乗り継いで帰宅
浅間山登山前編です。
浅間山(前掛山)データ:標高2524m、日本百名山(浅間山:標高2568m)
登山コース:車坂峠〜表コース〜トーミの頭〜草すべり〜湯の平〜前掛山〜Jバンド〜仙人岳〜蛇骨岳〜黒斑山〜トーミの頭〜中コース〜車坂峠、累計標高差約1300m、歩行距離約13km、前掛山まで3時間55分、前掛山から第一外輪山経由車坂峠まで3時間45分、合計7時間40分(いずれも休憩含まず)
同行者:単独
登山体力度:★★★★☆、コース難易度:★★★☆☆(★が多いほど困難)
- レンタカー 徒歩
6時頃ホテルを出発し、7時15分頃に登山口のある車坂峠に到着しましたが、すでに駐車場はほぼ満車状態。それでも何とかスペースを見つけることができました。
車坂峠 自然・景勝地
登山口近くの高峰高原ホテルの駐車場も満車(もちろん日帰りの登山客は空いていても停めてはいけません)。このホテルか高峰温泉に宿泊できればよかったのですが、さすがに三連休で満室でした。
車坂峠 自然・景勝地
高峰高原ホテルの駐車場からの景色は素晴らしく、まるで空中に浮かんでいるかのような八ヶ岳連峰を見ることができました。
車坂峠 自然・景勝地
朝露に濡れる花が清々しい。
車坂峠 自然・景勝地
登山口の車坂峠。長野県と群馬県の県境です。標高1973mです。これから登る前掛山の標高は2524mですから単純な標高差は550mほどですが、実際は外輪山を越えていくので累計標高差は約1300mになります。
車坂峠 自然・景勝地
噴火警戒レベルは1で、浅間山の火山活動自体はそれほど活発というわけではありません。それでも浅間山の本当の山頂は立ち入り禁止で、第二外輪山の最高地点である前掛山の山頂に立つことで、浅間山登頂ということになります(2015年現在噴火警戒レベルは2で、前掛山にすら登ることはできず、第一外輪山の黒斑山までしか登ることはできません)。
車坂峠 自然・景勝地
いよいよ登山開始です。黒斑山登山表コースを進みます。下山時は中コースの予定です。
車坂峠 自然・景勝地
初めのうちはよく整備されたシラビソの林です。
車坂峠 自然・景勝地
時期的に花は多くありませんが、足元を見るとシラタマノキ(ツツジ科)の可愛らしい白い実を見ることができました。
車坂峠 自然・景勝地
林を抜けて展望が開けた場所に出ました。八ヶ岳連峰がよく見えます。
浅間山 自然・景勝地
しばらく展望の開けたところを登ります。登山開始後30分、振り返ると高峰高原ホテル、ビジターセンター、アサマ2000パークが見えます。
浅間山 自然・景勝地
百名山の四阿山です。
浅間山 自然・景勝地
再び樹林帯に。せっかく登ってきたのに下ります…
浅間山 自然・景勝地
樹林帯を抜けるとようやく浅間山が見えました。登山開始から1時間後のことです。
浅間山 自然・景勝地
火山避難用シェルターがあります。
浅間山 自然・景勝地
槍ヶ鞘にて。浅間山とトーミの頭。絶景です。
浅間山 自然・景勝地
槍ヶ鞘(写真のピーク)から少し下ってトーミの頭へ向かいます。途中、中コースからの合流点がありました。
浅間山 自然・景勝地
トーミの頭への登りはガレ場の急登です。
浅間山 自然・景勝地
トーミの頭。登山開始後1時間15分、休憩するにはちょうどいいタイミングです。
浅間山 自然・景勝地
トーミの頭から見る浅間山第一外輪山。
浅間山 自然・景勝地
トーミの頭から見る浅間山。
浅間山 自然・景勝地
写真中央やや右のピークが前掛山です。現在火山活動はレベル1で前掛山までは登ることができるようになっていますが、最高地点の浅間山は立ち入り禁止です。
浅間山 自然・景勝地
トーミの頭から黒斑山方面へ進むと草すべりとの分岐があります。ここから草すべりを下り、いったん稼いだ高度を失います。
浅間山 自然・景勝地
草すべり上部から見るトーミの頭。まだ9月半ばを過ぎたばかりですが、さすがに標高の高いところだけあって、すでに紅葉が始まっていました。
浅間山 自然・景勝地
草すべり上部。まだこの辺りでは激下りではありません。
浅間山 自然・景勝地
そして激下りの始まりです。平坦な湯の平まで一気に下ります。
浅間山 自然・景勝地
トリカブトが咲いています。
浅間山 自然・景勝地
草すべりから見る浅間山第一外輪山。
浅間山 自然・景勝地
そして浅間山です。気がかりなのは雲が出てきたことです。山頂にたどり着くまでもってくれたらいいのですが…
浅間山 自然・景勝地
約30分かけて草すべりをクリアしました。振り返るとトーミの頭が見えていました。
浅間山 自然・景勝地
蛇堀川の源流部を渡る。間もなく湯の平です。
浅間山 自然・景勝地
湯の平を過ぎてなだらかな登りをのんびりと歩きます。やがて浅間山への登りが始まります。
浅間山 自然・景勝地
浅間山への登り。左手に浅間山第一外輪山を見ながらの登りです。
浅間山 自然・景勝地
火山らしいガレ場の単調な登りです。この日は体調があまり良くないのか、調子が出ません。休み休み登ります。
浅間山 自然・景勝地
北軽井沢の街が見えます。しかしかなり曇ってきています。わずか3時間足らず前はあれほどくっきりと見えていた四阿山に雲がかかっています。
浅間山 自然・景勝地
喘ぎながらようやく肩までたどり着きました。浅間山山頂方面は立入禁止にもかかわらず登っている人がたくさんいます。
浅間山 自然・景勝地
もちろん私は前掛山に向かいます。あと1?。
浅間山 自然・景勝地
しばらく歩くと避難シェルターがありました。実際に噴火が起きた場合に本当に役立つのでしょうか?ここでリュックをデポして前掛山に向かう人が多いので、私もそれを見倣い空身で前掛山に向かいます。
外輪山の稜線。
浅間山 自然・景勝地
空身でもあり、それほど急な登りでないので比較的楽に登ることができます。
浅間山 自然・景勝地
4時間近くかかってようやく前掛山の山頂に立ちました。登頂とほぼ同時にガスがかかって何も見えなくなりました。
GOTOCHANさんの関連旅行記