アル・アイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
双発機が幅を利かせる現在において数を減らしつつある4発機<br />今年の海外渡航はすべてボーイング機であった為、<br />そろそろエアバス機で渡航したいと考えて<br />ならば4発機のエアバスで中でも機体数が少ないA340-500に乗ってみたいと思って<br />アラブ首長国連邦へ行ってみることにしました。<br />直前に関西出張が入ってしまい行くかどうかと悩みましたが、<br />何とか戻ってこれそうなのでそのまま決行することにしました。<br />それに伴い行程は以下の通りとなりました。<br /><br />10/9 NH028 ITM 14:00→HND 15:10 ALL NIPPON AIRWAYS B777-200 JA706A<br />10/9 EY871 NRT 21:20→AUH 04:35 ETIHAD AIRWAYS A340-600 A6-EHI<br />10/11 EY878 AUH 22:05→NRT 13:15 ETIHAD AIRWAYS A340-500 A6-EHC<br /><br />その2ではアブダビ空港からアル アインを経てドバイへの道中までを記します。<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11071158

希少な四発機に乗りたくてUAEへ その2

2015/10/09 - 2015/10/12

takluft

takluftさん

双発機が幅を利かせる現在において数を減らしつつある4発機
今年の海外渡航はすべてボーイング機であった為、
そろそろエアバス機で渡航したいと考えて
アラブ首長国連邦へ行ってみることにしました。
直前に関西出張が入ってしまい行くかどうかと悩みましたが、
何とか戻ってこれそうなのでそのまま決行することにしました。
それに伴い行程は以下の通りとなりました。

レンタカー

無事に入国しバゲージもピックアップできたので外に出てみました。
    やはり暑いです・・・

ちょっとお腹がすいたので
    朝マックしてみました。

初UAEなのにレンタカーで動いてみることにしました。
    今回の相棒はMAZDA 2です。

まだ6時過ぎとあって車も少ないので
    運転感覚をつかむため、アブダビ市内に向かってみます。

市内をぐるぐると回った後、
    第一目的地に向かいたいと思います。

この車にはナビが無いのでグーグルMapのナビ機能を活用します。
    今回はGlobal WiFiでルーターを借りて通信回線を確保しました。

あまりスピードが出ない車なので無理せず走ります。

ナビに従って

Truck Roadに入ります

アル アイン市内に向かわず先にハフィート山へ向かいます。

途中のパーキングから

非力なMAZDA 2には少し厳しい山登りです。

山頂までもう少しです。

残念ながらこの日は自転車レースがこの後有る為、
    山頂には行けませんでした・・・

岩と同化して見にくいですが、
    鷹でしょうか?

山頂には行けませんでしたが、岩山から見下ろす景色は新鮮な感覚を覚えました。

この後はアル アイン市内へ向かいます。

途中で自転車レースとすれ違います

コースと交わっているところでは渋滞にははまってしまいました。

やっと渋滞を抜けて市内を進みます。

折角、アル アインへ来たのですから一つ位、見学をしようと思い
    アル アイン博物館へ来てみました。

内部を見て回り

裏庭?にネコさんがいました。

月曜日は休館で、金曜日は15:00〜19:30まで
    上記以外の日は8:30〜19:30までの開館です。

夕方までにドバイに着きたいので駆け足ですが、
    アル アインを後にします。

高速を走っているとガソリンスタンドとコンビニ的なお店を併設させた
    サービスエリアがあります。

周りは砂漠ですが・・・

イスラム教の国らしく、
    礼拝所もあります。

小腹がすいたので買ってみました。

一路ドバイをめざします。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る