アル・アイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAEの砂漠に囲まれた道を自ら運転したい!<br />ラクダも見たい!<br />ってことで、<br /><br />レンタカーを借り、そしてアルアインを目指しました。<br />その後、レンタカーでドバイの名所を廻りました。<br /><br />初UAE訪問で、<br />一人でのレンタカーの旅となりました。<br /><br />安全に!!!を、第一にでした(^o^)/<br /><br /><br />1日目 ドバイ<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738309/<br />2日目 オマーン の マスカット<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738039/<br />3日目 アルアイン & ドバイ  ← ☆☆ この日 ☆☆<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738055/<br />4日目 アブダビ<br />http://4travel.jp/traveler/zezeze2100/album/10738147/

年末年始☆UAE&マスカット☆4都市巡り ~その3・レンタカーで アルアイン & ドバイ 編~

2013/01/01 - 2013/01/01

zezeze2100

zezeze2100さん

UAEの砂漠に囲まれた道を自ら運転したい!
ラクダも見たい!
ってことで、

レンタカーを借り、そしてアルアインを目指しました。
その後、レンタカーでドバイの名所を廻りました。

初UAE訪問で、
一人でのレンタカーの旅となりました。

安全に!!!を、第一にでした(^o^)/

1日目 ドバイ
2日目 オマーン の マスカット
3日目 アルアイン & ドバイ ← ☆☆ この日 ☆☆
4日目 アブダビ

レンタカー

日本からの出入りは、アブダビ空港でした。

ドバイ空港のターミナル3も見てみたかったので、

こちらでレンタカーを借りることにしました。

メトロで向かいました。

綺麗ですネ、

昨日のターミナル2とは雲泥の差です。

ドバイの格差が分かります。

おきまりの画像ですネ。

アラビア語では、こう書くのですね。

到着ロビーから、
    タクシー乗り場の道を越えると、
    レンタカーのオフィスの一角があります。

今回は、dollarで。

なぜdollarにしたかというと、

GPSのレンタルの予約が出きる、
    ということでしたので。。。

そして、予約後、メールでも確認したのに、、、

なんと!GPS(ナビゲーション)ないって!!

混んでいる時期だったからなのか。

まあ、こんなこともあろうかと、
    海外パケ放題 の ipad の google map を用意していました。

はじめてのUAEで、
    しかも今日は 一人っきり!のレンタカーでしたが、
    ipad の google map をナビとして利用で、
    全く問題なかったです。

ちなみに、ipad のOS6のマップは、
    やはり、UAEでも全く使いものになりません!

レンタカーは、コンパクトサイズを。
    2リッター日産ティーダでした。

全くの普通車です。

任意保険はもちろんかけ、
    込み込みで、2日間で630AEDほどでした。

ipad を自ら輪ゴムなどで、
    細工して固定して、GO!!

これで、十分!!!

UAEでは、携帯会社の「du」が
    かなり広域で網羅しているようで、

google mapでの現在の位置情報も
    回線で確認でき、正確でした。

ただ、実際のドバイの道と、google mapでは、
    工事中! や 入り口(や出口)がない!など、
    異なっているところもありました。

けれど、この現在進行形で開発がドンドン
    進んでいるUAEで、
    google mapはかなり更新してる方なのでは
    ないかと思いました。

地図上 での一般道が、
    日本で言うところの高速道路です!

ウィンカーなしの割り込み!や
    狭い車間距離、
    スピードも早い早いなど、
    日本とはもちろん大きく違います。

ゆずり合い運転 なんて言ってる場合ではなく、
    皆、行きたいところに 早く行くって感じです。

LAなどのアメリカの大都市と
    似たような感じですかネ^ ^

いや、ドバイ中心部は、それ以上!

そして、馴染みのない
    「ラウンドアバウト」は、
    混雑時 特に 神経つかいますネ ^^;

片側車線が、
    5とか6とかはあたりまえですネ。

いざ、アルアインを目指します!

ユニバーサルスタジオの看板だけ。。

工事が進行してる雰囲気は、ゼロ。。

ドバイアウトレットモールに近く。

だんだんと砂漠に囲まれていきます!

砂漠の中の、E66を進み。

そして、アルアインへ。

2時間弱。

これぞ、砂漠の中のオアシスって感じ。

アルアインのモスク。

アルアイン博物館へ。

アルアイン博物館、
    ガラガラで僕たった一人でした。

ベドウィンの生活や、
    アルアインの歴史が展示されてました。

3AEDでした。

ドバイ博物館の賑わいとは、
    全く違いました。

綺麗な街並みです。

花もいっぱい植えられています。

アルアインからの帰りは、
    幹線道路を外れた道を走りました。

だんだん、舗装がなくなってきたのか?

砂に舗装道路が埋れて行ってるのか?

心細くもなってきます ^^;

ランクル系4駆ならば、
    砂山にも入ってみたいなって^ ^

砂山を自分で運転するの、
    オモロイだろうな〜。

周りは砂漠。

僕にとっては、
    メキシコ、アメリカ、鳥取以来です。

そして、舗装されていない道を走っていると、

ベドウィンの集落を発見!!!

近寄ってみて、ラクダの写真をおねがいすると、

ビックリ!! すごく友好的でした!!

そして、ラクダと触れ合わせてくれて、
    ラクダとの写真もいっぱいとってくれました(^^)

一人の方だけが、英語が話せました。

ホント良いところに、たどり着きました!

• お礼に、<br />日本から持って行っていた100円均一の、<br /><br />「Japanese new year&#39;s mascot 」<br /><br />正月飾りをお渡しました^ ^<br /><br />とても喜んでもらい、<br />持っていたカメラにも、<br />すごく感心を持ってました。。<br />

お礼に、
    日本から持って行っていた100円均一の、

「Japanese new year's mascot 」

正月飾りをお渡しました^ ^

とても喜んでもらい、
    持っていたカメラにも、
    すごく感心を持ってました。。

その後、道無き道になってきたので、

スタックしたら大変ってことで、
    (一人なので・・・^^;)

その後、引き返えました。

そして、ドバイに戻ります。

• ラクダの輸送の風景も!<br /><br />かわいらしい。

ラクダの輸送の風景も!

かわいらしい。

最高速 120キロ。

アルアインやアブダビまでの、
    主要幹線では最高速度140キロ区間もあります。

でも、警察にネズミ取りにあっている車も、
    見かけました。

そして、パームジュメイラへ!

アトランティス、でっかいです。

真近くで見ると、大きい吹き抜けですネ(O_O)

パームジュメイラの東側の先っぽまで来ました。

アトランティスから、結構遠い。
    なんて、大きな人工島なのか。

Burj Al Arab と Burj Khalifa が、海側から見えます。

Burj Al Arab。

そして、パームジュメイラを去り、Dubai Marinaへ。

• そして、ネジれている<br />Infinity tower!!<br /><br />ねじれ過ぎ!!

そして、ネジれている
    Infinity tower!!

ねじれ過ぎ!!

真近くで見てみると、
    ネジれ度半端なく、
    倒れてきそうな感じ!!

• 次に、ジュメイラのパブリックビーチ!<br /><br />みなさん、お正月に海水浴。<br /><br />すごくにぎわってました。<br /><br />Burj Al Arabが、すぐ近く。<br />

次に、ジュメイラのパブリックビーチ!

みなさん、お正月に海水浴。

すごくにぎわってました。

Burj Al Arabが、すぐ近く。

まるで、アメリカの西海岸のビーチの様な、

にぎやかな雰囲気。

シェイク ザイード ロード!

みなさん、ガンガンとばしております。

両側、高層ビルディング。

給油です。

アメリカの様なセルフは見かけず、

全部やってくれます。

この車は、「Special 95(オクタン値)」、

レギュラーですね。

タンク半分で、50AED程。やはり、安い。

「Special 98」ハイオクと「Dieasel」

もあります。

そして、エミレーツモールへ。

スキードバイを拝見(O_O)

ここもまた、にぎわってました。

夜でもみんなガンガン飛ばしてます。

夜のBurj Khalifa! やはり、カッコいい!!

ドバイの街で、目印にとてもなります。

そして、ホテルに戻りました。

やはり、行きたいトコに自由に、
    行けるレンタカーは良いですネ。

ただ、事故も2回見かけましたので、
    (カマホリと、も一つは横転事故)
    安全運転を…ですネ。

御清聴ありがとうございました。 つづく

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 760円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る