佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休は福岡、佐賀に行って参りました。<br />毎年この11月の三連休には、さがバルーンフェスタと唐津くんちが同時期に開催され、佐賀もこの時はフィーバーします。<br />さがバルーンフェスタは熱気球の世界大会ですが、雨や風で1日目、2日目は飛ばず心配しましたが、最終日は飛んでくれました。<br /><br />その他、福岡城、福岡市博物館、唐津城、名護屋城、吉野ヶ里遺跡などを巡って来ました。<br /><br /><br />その3 3日目 佐賀・吉野ヶ里編

高く上がれ! ~空に浮かぶバルーン求めて。 その3~

2014/11/01 - 2014/11/03

ciel

cielさん

11月の3連休は福岡、佐賀に行って参りました。

その3 3日目 佐賀・吉野ヶ里編

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

3日目。
    昨日と同じ、鳥栖5:32発 9029M かもめ89号で、バルーンさが5:53着。

今日は早速準備がされていました。この日は北西の風が上限ギリギリまで強いことから、その範囲内でできる競技が行われるそうです。

競技が始まりました。
    開始の合図で一斉に膨らませはじめ、早いチームから上昇していきます。

1番機、2番機が上がり、観覧席から歓声があがります。

バーナーで火を入れて上昇していきます。

Have a nice Flight !

しかしこれだけの数が飛ぶと圧巻です。

ちょうど朝日が出てきました。

会場から南東の方向にある、ポイントへできるだけ近く目印を落としたチームの勝ちとなります。
    みんなポイント向けて一直線。

いい風景でした。
    また来年、いろんな競技を見に来たいものです。

競技飛行終了後は、おもしろ気球が上がる、バルーンファンタジア。

タコやら、トムとジェリーのトムやら。

その後さらに風が強くなり、気球は飛ばせない強さに。
    かわりにこんなこいのぼり式クジラが。
    これがなびくぐらいの風でした。

バルーンさが9:53発 快速バルーンフェスタ号9824Mで会場を後にします。

吉野ヶ里公園10:10着。

そしてやってきたのは吉野ヶ里遺跡。

集落の入り口。
    逆茂木という侵入防止柵が再現されています。

ちょうどススキの季節でした。
    竪穴住居とススキ。

この吉野ヶ里遺跡、実は100名城に登録されているのですが、ここには中世以降の城にある郭と同様の物が存在し、日本の城の原型になったとされているのです。
    ここは南内郭。

そして北内郭。

こちらは位の高い人物が居住した郭で、この建物は祭祀に使われたそう。

北墳丘墓。
    吉野ヶ里を治めた歴代の王の墓と考えられているそう。

北墳丘墓の内部。
    このようにかめの中に納めたそう。

このもっこりしたのは何かというと・・・

ここにもかめが埋まっていた。

吉野ヶ里公園14:15発 快速バルーンフェスタ号9836Mで鳥栖14:34着。

鳥栖と言えば駅ホーム上の立ち食い、かしわうどん。

鳥栖15:07発 普通162Mで博多へ。

博多15:58着。新幹線ホームへ。

時間がぽっかり空いて暇だったので、乗りつぶし。
    博多南線へ。

博多17:16発 2823A 博多南17:26着。

こじんまりした駅。

博多南18:23発
     |2826A
    博多18:32着

地下鉄で移動。

福岡空港へ戻ってきました。

デッキでのんびり。

夕食。
    鯛めし。

福岡21:00発 GK556便 関西行にて帰路に。

搭乗機はJA11JJ.。

関西22:05着。

ホームに降りるとピーチとのコラボ編成でした。

派手です。

以上にて帰宅。