高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月の修行先は高知。<br />9月はこぐまの海外旅行のため修行はお休みでした。<br /><br />10月の高知を選んだのは戻りガツオが美味しい季節だから。<br />今回、せんべろ居酒屋はなかったけれどそれでも飲んで食べての2泊3日。<br />徒歩で行く人はほとんどいないであろう五台山の展望台にも歩いて修行。<br /><br />ホテルもサンピア・セリーズ。このホテルを選んだのもある意味修行。<br />レンタカーは借りない主義のおおぐまとこぐま。<br />ホテルから最寄りの駅まで徒歩20分。市内までは歩いて1時間。<br />帰ってきたら全身筋肉痛でした。<br />札幌、福岡よりも辛い辛い修行の旅でした。<br /><br />かつお三昧の高知修行の度の始まりです♪

高知でカツオ三昧 五台山修行は辛いぜよ!

2015/10/23 - 2015/10/25

866位(同エリア1926件中)

こぐま

こぐまさん

2015年10月の修行先は高知。
9月はこぐまの海外旅行のため修行はお休みでした。

10月の高知を選んだのは戻りガツオが美味しい季節だから。

レンタカーは借りない主義のおおぐまとこぐま。
帰ってきたら全身筋肉痛でした。
札幌、福岡よりも辛い辛い修行の旅でした。

かつお三昧の高知修行の度の始まりです♪

ANAグループ

羽田発 8:05 ANA

出発するのに滑走路に落し物があるだとか、鳥と衝突したとかで、結局30分以上機内で離陸待ち。

あー、これじゃ9:45の空港連絡バスに乗れないなー。。

これ、逃すと次は11時過ぎなんだよねぇ。。。と時間を気にすること30分・・。

ようやく無事に離陸できましたー!

と思ったらすぐに富士山。
    乗ってる飛行機はANAだけど、JALの富士山どっちに見える?アプリで確認してたからね。

ちなみに、高知に行くのに富士山は進行方向右側の席でばっちり見ることができます!

羽田空港の滑走路で思わぬ足止めを食らいましたが、到着時間はそれほど変わらず。

5分程度の遅れで、高知竜馬空港に到着しました。

これで予定通りのリムジンバスに乗れる!

9:45発のリムジンバスに乗り込んで市内を目指します。

中心部のはりまや橋まで約30分。

予定通り10時15分ごろはりまや橋に到着です。

高知1件目は葉牡丹に行こうと思ったのですが、
    11時オープンなのでいったんひろめ市場を目指します。
    はりまや橋からひろめ市場までは徒歩で10分程度。

10時半過ぎにひろめ市場に到着しましたが、金曜日の午前中は閑散としていました。

これが、土日になると朝から大混雑!!

金曜日午前中は地元の方々で、観光客はあまりいませんでした。

珍味堂でカニみそとビールで高知初の乾杯♪

カニみそ300円。瓶ビールは500円でした。

※瓶ビールはどこも同じ値段かと思ったら、お店によって値段が違うので要注意です!

11時も回ったので葉牡丹を目指します。

11時半前に到着するも、既に何組かお客さんがいました。

ランチの定食を食べている方もいれば、つまみながらお酒を飲んでいる方も。

お昼から夜と同じメニューが頼める居酒屋さんは東京には少ないな〜

瓶ビールで乾杯。

カツオのたたき、シメサバ、くじらのフライ、串フライ盛り合わせ、ホルモン煮込み

串フライの盛り合わせが早く出るって進めるから頼んだのに、
    やっぱり刺身の方が早く出てきたじゃないかーーー!

いらないもの頼んじゃったよ。

くじらのフライが肉厚で本当にお肉を食べてる感覚!!
    これ絶品!
    1600円とお高めだけど、一押しです!

あとはコスパ良しなのがホルモン煮込み。
    味がしみててこれも美味しかった。そして170円ってのがものすごい!

高知は初日から修行です。

おおぐまがウナギが食べたいといい、それなら最終日の空港に行く前に寄ろうか。なんて話してたんだけど、最終日の飛行機の時間を考えると慌ただしいな・・・ということで、
    この後ウナギを食べに行きました〜

かいだ屋は四国では食べログ人気1番のお店。
    これまた辺鄙なところにあるので行くまでが大変。

バスに揺られること約40分。
    ようやく到着しました。

あのー、全然お腹すいてないんですけどぉ。

と、いってもとりあえずのビール。

せっかく来たのに頼まないわけにはいかないよねぇ。だって食べに来たんだもの。

オーダーすると、5分程度で出てきました!!

空いてるから早く出せるのよ!って言ってたけど、早すぎてビビる。

白焼きとうな重をいただきました!
    関東みたいに蒸してなくて、皮がぱりぱりで白焼きもかば焼きもお箸で皮を切るのは難しい。

帰りももちろんバス。

お店からするの八松通というバス停でバスを待っていると、お店のおばちゃんが近寄ってきた・・・。
    忘れ物かな?と思ったら、「このバス停、なかなかバス来ないみたいよ」
    と教えてくれました。

確かに、バス停の時刻表が剥がされている・・・。
    でもね、今は便利なツールがあるじゃない。私のスマホではあともう少しでバス来るんだけどなー。来ないのかなー・・・。と一瞬不安になりつつも、
    「一応、あと10分くらい待ってみます。調べて、来ることになってるので。
    ちなみに、このバスの次は明日の午前中の11時みたいですけどね!」
    と、おばちゃん大うけ。

とりあえず、丁寧にお礼をいってバスを待つことに。。

するとやってきました!
    あー、やっぱり世の中便利になったなぁ。スマホに感謝。
    GoogleMapに感謝!ITツール万歳ですよ。

バスに乗り込み、お店の前を通ると、おばちゃんが嬉しそうに手を振ってくれていました!!
    何ていい人なんだ〜。バスが来るのを待っててくれたのね。。

東京で大手町や永田町の駅を歩いてると見えてるのにぶつかってくるオヤジとか、全く人の事を気にせずにスマホに集中して前見て歩いてないヤツとかさ、

そういう毎日にイライラしてるけど、人っていいなぁ。って久しぶりに思ったよ。

おばちゃん、ありがとう。

さて、行きと同じく40分ほどバスにのって途中電車に乗り換えます。

乗り換えの駅は土佐大津駅。

ローカルな雰囲気満載の電車、かなりお気に入りになりました。

ホテルの最寄りの駅、土佐一宮で下車。

さー、ここからも修行です。

なんたって、最寄りの駅からホテルまで約2キロ。

田舎道をひたすら歩きます。

名前は分からないけど、途中可愛い発見したり。

歩いている人は皆無だけど、ホテル目指して頑張るよ〜

ホテルに着くころにはぐったり・・・。

修行は辛いぜよ!

今回宿泊したのはサンピアセリーズ。
    もっと高知の繁華街から近いところにしてもよかったんだけど、
    ここ、大浴場があるのと、部屋が和室。部屋のお風呂も洗い場付。
    とお風呂大好きな私には魅力的な要素が沢山あったからここに決定。

でも結果的にものすごく疲れた旅行になったのはおおぐまも一緒のはず。

おおぐまごめんね。

ホテルにチェックインして大浴場で早速お風呂〜♪

やっぱり広いお風呂はいいね〜

サウナもついてたよ〜♪

のんびりお風呂に入ったあとは、早速夜ご飯へ。

この日、予定してた夜ご飯は萩の茶屋ってところだったんだけど、
    さすがに夜も修行じゃ体が持たない・・・

キャンセルの電話をして、はりまや橋周辺にある一本釣りさんに予約を取り直し。

ホテルからはりまや橋周辺までは約1時間。
    さ、頑張って歩いていきますよ!

途中、雰囲気のいい土佐バル発見!
    この日は貸切でした・・・残念。

予約時間から少し遅れて到着。

当日に予約が取れたのもラッキーだったようで(金曜日)

お店は満席御礼。

2人でもカウンターじゃなくてお座敷の席を用意していただいたので広々でした。

かつおのお刺身
    かつおのたたき(塩)
    ハランボ揚げ(酒盗マヨネーズ)
    土佐ジローの厚焼き玉子

ぶっちゃけカツオは葉牡丹より相当美味しい。
    (でも後日食べたヤイロ亭のかつおのたたきは絶品で、これが高知一だと思っています)

ハランボを揚げたものに、酒盗のマヨネーズが和えてある一品は絶対お薦め!
    マヨネーズ好きと、珍味好きなこぐまには最高のアテでした♪

最初はビールで乾杯でしたが、地酒が多く置いてあるというので、その後は日本酒。

一本釣りと、酔鯨。こぐまの好みは酔鯨でした。

ここ、一本釣りに来た目的は清水サバだったのですが、清水サバは今日は入荷がないということで、かなり撃沈。。

これ!って思ったものは絶対食べたい主義なので、清水サバが置いてあるお店を検索検索。

口コミからつづきというお店で食べられる。と発見し、一本釣りを後にします。

今日の夜の2件目。つづき。

清水サバがあることを確認して入店します。

口コミ通り、メニューに値段が書いてないのでヒヤヒヤですが、口コミを信じてオーダー。

お通しはウツボのにこごりでした。

どろめ

何かの漬物(美味しかったのに名前を失念・・・)

これからタコをさばきますが、タコの唐揚げいかがですか?なんて

言われたらオーダーしないわけにいかないでしょ。

想像してたタコ唐じゃなくて驚いたけど、〆たばかりのタコは新鮮で美味しかった!!

かつおのお刺身
    清水サバの刺身
    ここでは最初から日本酒です。

土佐鶴辛口を冷で。

快調に飲んで食べてるとだんだんおおぐまの口数が少なくなって、
    もう半分目が閉じそう・・・。
    今日は早起きだったし、こぐまの荷物持ち歩いて疲れたよね。
    今日はそろそろお開きにしますか・・・。

お店を出て、歩きはじめたら元気になり始めたおおぐま。
    逆に歩き始めたら睡魔が襲ってきたこぐま・・・。

もう無理・・。歩けないと、修行を断念し、タクシーでホテルへ。
    部屋に着いたら倒れこむように寝てしまいました。

1日目終了ー。

おおぐまとの旅行は2日目に修行が待っています。

昨日もさんざん修行だったけど、今日は五台山の展望台まで徒歩で行く修行。

ここはホテルの最寄り駅でもある美術館前駅から徒歩5分の美術館。

車で行くと20分とかからないんだけどね。

歩くと遠いんだな〜。

歩いても歩いてもなかなかたどり着かない・・・。

でもね、途中色々な景色を見ながら色んな話をして、のんびりした田舎道を歩くのは楽しいのだ。

さ、ここから山道を登っていくよ〜!!

途中、猫ちゃんに挨拶も忘れずに・・・。

この登山道(近道)を上りきればもうすぐ!!

くもの巣とか、トカゲとか?沢山あったみたいだけど、こぐまは寿命が縮まぬよう先を歩くおおぐまの足元しか見ていませんでした。

ホテルを出発して1時間半。

ようやく五台山展望台に到着〜!!

展望台からの景色も素晴らしく、頑張って歩いてきた甲斐があった〜

展望台にはレストランもあって、何組か食事をしたりお茶してたり・・。

でもみんな車だよね。

おおぐま・こぐまはもちろん徒歩で頑張ってきたのでご褒ビール!!

冷え冷えで最高に美味しかった!!

展望台を後にして、ランチはひろめ市場!

お腹が空いているのでとりあえず沢山食べる!

ひろめ市場の手前にある門田八菜で肉じゃがコロッケと、かどたのコロッケを購入。

安兵衛のぎょうざ 450円なり

屋台と餃子とビールは高知の文化とまで言われたらねぇ。

そりゃ食べたくなるよね。

ゴータマのタンドリーチキン

ひろめ市場に3日も通ったもんだから、ゴータマのインド人と仲良くなっちゃった。

おおぐまなんか、My Friend!って肩組まれてたもんね。

おおぐまはインド人の友達もいるし、インド人受けしやすいのかもー。

ヤイロ亭のかつおのたたき、最高に美味しかった!

前日のタクシーの運転手さんがヤイロ亭が一番だー!って豪語してたのがわかる。

一番人気の明神丸のかつおのたたきも翌日食べたんだけどね、

やっぱりヤイロ亭のが断然美味しかった!

ヤイロ亭の方も、タクシーの運転手さんも言ってたけど、明神丸のカツオは冷凍モノなんだってー。

吉岡精肉店の唐揚げ

王子水産のとろかつお

ここは、お刺身とビールを一緒に買うと、ビールがなんと50円引き!
    お得です!

ひろめ市場をあとにして、一旦ホテルへ。

大浴場でさっぱりしたら、今日の夜ご飯、Nook's kitchenを目指します。

ホテルから徒歩20分。最寄駅の県立美術館通駅。

電車に乗ってしまうとあっという間に到着。

大橋通で降りるとすぐです。

このNook's Kitchenは高知旅行が決まって一番最初に予約をしたお店。
    週末しか空いていないので予約は必須。
    1か月以上前に予約した時にも既に金曜日は満席で土曜日の案内となりました。

高知でわざわざジビエ・・・と思いましたが、ここは来て正解!
    こんなに臭みのない美味しいジビエをいただいたのは初めてでした。

本日のメニュー。

CAVAで乾杯♪

ワイン類は良心的な値段で、CAVAも2900円!!

まずは前菜の盛り合わせ。
    ちょっとずつ色んな種類っていうのが女性心をくすぐります。
    見た目も華やかですが、それぞれのお料理も美味しい。
    シカタタキが一番好みでした♪

cavaは前菜ですっかり終わってしまい、続いては赤ワイン。

次に出てきたのがイノシシお尻肉のグリル

若干脂身が多く見えますが、この脂身も脂っこくなく、
    胃もたれせずに美味しくいただきました。
    イノシシなので若干豚肉よりですが、豚より臭みもなく本当にいい素材を使ってるなーと
    関心しました。

つづいてシカのシンプルロースト

このきめ細かい肉質と綺麗な色。
    本当にシンプルな味付けなのでお肉の美味しさが際立ちます。
    このお肉、全く臭みがなくてジビエだという事を忘れてしまいそう。
    牛でも豚でも鳥でもない全く別の美味しさでした。

お店の方と、お隣の席の方と話が盛り上がって長居してしまいましたが、
    高知の夜はまだ終わりません!
    夜は最低でも2軒はしごするのが修行です!

続いてはアイリッシュパブ アモンテイラード

こちらではハイボールとおつまみを・・・。

四方竹とマッシュルームのアヒージョ

この四方竹、初めて食べました! ちなみに、シホウチクと読みます。
    中国原産らしいのですが、日曜市でも沢山見かけたので高知の名産なんでしょうね。

タケノコの中間です。

忘れてならないポテトフライ。
    本当は細いポテトフライが好きなんだけど、写真がないと出てくるまでどっちかわからないのもドキドキで楽しい。

最終日の朝!

この日は日曜日だったので、日曜市に行きます。

この土佐の日曜市は300年以上もの歴史がある市場なんだって!

1.3キロも続くこの市場は野菜を中心に漬物や干物、乾物、色々なものが並びます。

新鮮な野菜が安い〜!!

色鮮やかでどれもこれも買いたいっ!

名物は田舎寿司というもので、野菜や、こんにゃくを使ったお寿司。

絶対買う!と意気込んで乗り込んだ日曜市でしたが、朝食を食べ過ぎたせいか

田舎寿司には食指が振れず・・・。

見た目で味が想像できちゃうからかしら。

土佐山ジンジャーエール

マツコの知らない世界でも紹介された1品。

買いたい!って思ったけど、1本500円もするんだもの!びっくり!

試飲させてもらえたから満足しちゃってこちらも買わず・・・。

そしてもう一つこの日曜市の名物がこのイモ天

おやつで食べたい甘いサツマイモの天ぷらでした。
    ホクホクで衣が軽くて美味しかった〜

人気でいつも並んでいるようです。

今回、日曜市で買って帰ったもの。

その1 みょうが

これだけ入って100円!!!

これは帰ってから甘酢漬けにしました。

その2 ハスイモの茎

な・な・なんと!長〜いハスイモの茎が50円!!

これ、下処理の仕方が分からなくてそのままこれも酢漬けにしちゃった。

でも食感がシャキシャキしてて美味しかった♪

ワカメと一緒に三杯酢で酢の物にしたら美味しかったろうな〜
    次回も絶対買って帰る!

その3 奈良漬

試食させてもらったらとっても美味しかったので4つほど購入。
    今でも大事に大事に食べてます。

ネット通販やってたら定期的にお取り寄せしたい1品。

この日曜市、高知城まで続いていて、高知城付近になると人もまばらになり、
    植木や骨董品などを売っていました。

高知城の近くの広場では野外将棋を楽しむ方々。

これも日曜日の定番なのでしょうか?!

高知城から引き返して、やっぱり最後はひろめ市場。

高知一美味しいと評判だから、やっぱり食べておかないと。と、明神丸に並びます。

なかなか列が進まなくて結局30分くらい並んでようやく買うことができました。

小ぶりなこのカツオのたたきが700円ちょっと。
    最後はやっぱりヤイロ亭のかつおのたたきが食べたかった〜!!

美味しいには美味しいけど、断然ヤイロ亭の勝利。
    明神丸の人気は定食なんだなーと。
    +100円くらいでご飯とお味噌汁がついてくるのね。

もし次に明神丸に行くならひろめ市場内じゃなくて、路面店に行こうかな。

かつお・カツオ・鰹を食べつくした2泊3日。
    カツオ以外にも美味しいものが沢山あった高知。
    全体的にのんびりしてて、のどかでお気に入りの町になりました。