2015/10/20 - 2015/10/28
yukikoooさん
- yukikoooさんTOP
15年ぶり母との旅行。
※個人手配。一部現地ツアー、ガイド、終日ドライバー利用。
20日 22:55 羽田発
21日 7:00 パリ発 → 9:00 ローマ着
23日 10:25 ローマ発 → 12:15 マルタ着
26日 8:10 マルタ発 → 11:00 パリ着
27日 23:24 パリ発
28日 19:25 羽田着
- 家族旅行
- エールフランス マルタ航空
今回は母親が一緒だったのでプレエコにて。
普段は「当然エコノミー!」なので旅行後の疲れが少なかったのはこれが理由の一つかも。シートのピッチにゆとりがあったのはもちろん、周辺スペースがやはり広めなので小柄な私は結構自由な恰好でいられたな、という印象。 -
【Day1】
サンタマリアマッジョーレ教会
空港からホテルは日本から予約済みの車で楽々。約40分後にはテルミニ駅から徒歩3分ほどのホテルに。あまりにも早く着きすぎたのでさすがに部屋には入れず。荷物だけ置いて近くを散歩。 -
教会内部
教会内部。
観光開始
近くにあったイータリーで軽くお昼をすませホテルにチェックイン。
その後は王道ルート・・の予定がスペイン階段(最近始まったそう)は改修のためこんな感じ。 -
人ごみすごいけど。
トレビの泉も改修中(笑)
ローマの休日世代の母はそれなりにがっかり。
真実の口はどうも気が進まず今回は予定に入れなかったのですが
後日偶然にも往訪。 -
Giolitti(ジョリッティ)
Via Uffici del Vicario 40,00186 Rome,Italy
王道ジェラート。近くにグロムもあったけど(味は違うだろうけど)日本にもあるのでこちらを選択。
持ち帰りは混んでいたけど店内テーブルは空いてました。トイレもあります。 -
マロングラッセ、イチジク、ミルクをチョイス。
この時期のイチジクはドライを使用だそう、だけど充分に美味しかった。
そしてかなりのボリューム。
目の前が公的なオフィスらしい。お昼はオトナの男性が自分のチョイスしたジェラートを自慢し合う会話が聞けるらしい。 -
Tempio di Adrianoハドリアヌス帝神殿。
パンテオンに向う途中にあります。
ハドリアヌス帝の息子のアントニヌス・ピウス帝が建てたもの。
発掘して出てきた遺跡をうまく利用し、現在は商工会議所。うまくなじみすぎ。 -
そのレプリカ。
パンテオン
そのまま歩いて5分ほどのパンテオンに。平日は19:30まで入れます。
紀元前からこの姿で存在し続けていると思うと見る心構えもちょっと変わる。
どうやってこの屋根が崩れないようにと計算したのか。。。 -
ナヴォーナ広場
そのままパンテオンを背にして5分ほど。この頃には18:00。ベル二ー二の噴水、後のサンタニェーゼインアゴーネ教会。こちらも内部がステキなので時間あればぜひ。 -
Roscioli (ロショーリ)
Via dei Giubbonari, 21, 00186 Roma
カンポデフィオーリ広場の近くにある、カルボナーラの有名店。飛び込みだったので予約で一杯で入れず。。。(店内狭かったので夜は予約必須かも) -
La Carbonara(ラカルボナーラ)
Piazza Campo De Fiori, 23, 00186 Roma
そんな理由でカルボナーラ発祥のお店?というこちらに。お店に直接行き19:30
に予約。それまでは近くを散歩。広場は人が沢山でみているだけでおもしろい。
カルボナーラの味は、想定通り重め(笑)私の場合はワイン飲んでちょうどいいくらい。でも少し残しました。前菜2品、パスタシェア、女性2名で丁度いいくらい。
※シェアは嫌な顔せずOKでした。 -
【Day2】
昨晩は食事の後、旅行中の友達と駅近くで15年ぶりに会ってビールをひたすら飲む。
24時頃にホテルに戻り就寝。本日は午前中はバチカンに。JTBのバスツアーにて。
朝8:45集合。。。。眠いけど朝の空もきれい。 -
バチカン内。
美術館に入る前に見所を説明してもらえるのでかなりありがたい。
とにかく人が多い。歩きやすい靴で行く事必須。。。。 -
内部の写真は市販ガイドブックにあるとおりなので省略。
丁度お昼頃にツアー終了。そのまま個人で観光開始。
目の前の大通り沿いでピザを食べるものの不味すぎ。この周辺でランチするなら下調べ必須!!!! -
サンタンジェロ城
今回は上まで上がってみようと決心。
高齢の親を連れて申し訳なくもあり。。。チケットを購入(確か10?程度)し入場。
映画「天使と悪魔」ではバチカンからここまでの地下通路の事も出ていたけど結構な距離のような。 -
こんな感じの階段をゆっくり15分ほど。意外と大丈夫。
景色はローマが一望できるのでとにかくすばらしい!
上まで行くのおすすめ(でも写真省略)
下に降りてから、川沿いを散歩。 -
どうやらこのルートを使う人は多いらしく結構な人。
このまま再びスペイン広場を抜け、ボルゲーゼ公園を目指すものの
時間切れで断念。テルミニ方面に地下鉄にて戻る。
今回は電車の中心である、テルミニ駅近くのホテルだったので
ローマの電車はスリだけに気をつけていれば乗るのは簡単。ALINEかBLINEの選択のみ。 -
サンタマリアデアンジェリ教会
駅近くの教会。大きいので目立ちます。 -
中はこんな感じ。
17:00頃だったのですが光がきれいでした。 -
サンタマリアデッラヴィットリア教会
ここに来た目的は一つ!
その前に一つ情報を。入り口に入場料払えというかなりしつこい物乞いがいました。先に言い寄られていた他の欧米人風の観光客は払うのかと思ってとまどい気味。おかいしよね、って一緒に入り口突破したらものすごい大声で罵倒してきました。感じ悪い!(でもご注意を) -
中に入ればそんなこと忘れます。
やっと!!
ベル二ー二の聖テレーザの法悦。今回はバチカンでピエタも見たし(前回はなぜか見逃した)それは満足。次回はサンタンジェロの天使の本体を見たい・・・。 -
夜景ツアー
予約していた夜景ツアー。こちらは個人でお願いしていたもの。細かく自由にまわって約2時間、自分で廻ろうと思うと時間も体力も使うのですがこれは本当によかった。 -
コース
ヴェネチア広場を通過し、アヴェンティーノの丘で日没、真実の口を見て(これで満足。大変失礼ながらお台場にあるのと変わらない....)、サンタンジェロ城、サンピエトロを見てパンテオン。さらにはマルタ騎士団の館、最後にコロッセオ。 -
夜のパンテオン。
本当に美しい。 -
丁度閉まる19:30の直前に到着。中に一瞬入った後は偶然にも扉が閉まる瞬間を見る事ができた。これはこれでおもしろい。高さのある扉がしまって天窓が見えなくなるのは雰囲気あり。
マルタ騎士団の館。
ここは今隠れ観光スポットらしい。館の鍵穴を覗くと見えるのは・・・・!!
サンピエトロ大聖堂。
館には入れないものの周辺の家の雰囲気も良いのでドライブで廻って大正解。
アテンドして下さった方の話だと、当時も実際寺院が見れない人の為に、この鍵穴からは見れるようにしたのだとか。。。 -
コロッセオ。夜みるとまた違う表情。
写真スポットのようで三脚持参で撮影している人がちらほら。 -
だいたいこれで20時30頃。渋滞もあったけどアテンドの方は快く対応してくださって感謝!小食な母のためにシェアを快諾してくれるレストランの予約を依頼。
恐らくこのアテンドの会社がごひいきにしてるのでしょう、スタッフの方の対応もナイス。 -
ムール貝おいしかった。(貝嫌いの私でも)
撮影忘れていたので最後ですが。サルティンボッカもおいしかった。
パスタはすこし柔らかめ。
最後にはリモンチェッロとこちらのチェリーのお酒のサービス。
あとお菓子もだしてもらったのですが全部は食べきれず、持ち帰っていい?って聞いたら丁寧にケースまで用意を、、、、ありがたい。 -
Tema(リストランテ テーマ)
Via Panisperna 96/98 | Roma, 00184 Rome, Italy
日本人の対応慣れている感じで入りやすかった。
このあとはテルミニ駅地下のスーパーで水や簡単なお菓子を購入。23時まで営業しているので便利。翌日のマルタに備え就寝。
ローマ(イタリア) の旅行記