マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてポルトガルの統治下にあったマカオ。<br />中国に返還された今でも<br />街なかはポルトガル時代の面影がいっぱい。<br />西洋と東洋の入り混じったエキゾチックな街。<br /><br />そんなマカオには世界遺産が30コある。<br />しかも半日あれば全部回れるって。<br />スタンプラリーみたい。<br />楽しそうだから行ってみよー!<br />お天気が良くて地図を見ながら楽しく<br />30コぜんぶ!行ってきました。<br /><br />写真は見事ゴールのギア要塞と灯台。

エキゾチック!マカオ世界遺産30のまわり方☆2015

2015/10/15 - 2015/10/19

さとぴ。さん

かつてポルトガルの統治下にあったマカオ。
中国に返還された今でも
街なかはポルトガル時代の面影がいっぱい。
西洋と東洋の入り混じったエキゾチックな街。

そんなマカオには世界遺産が30コある。
しかも半日あれば全部回れるって。
スタンプラリーみたい。
楽しそうだから行ってみよー!
お天気が良くて地図を見ながら楽しく
30コぜんぶ!行ってきました。

写真は見事ゴールのギア要塞と灯台。

JAL

3日目の朝を元気に迎える。
    2泊した香港をあとにマカオへGO!

香港→マカオ

フェリーに乗って1時間。
    あっ!とゆーまに着いちゃった。
    無料シャトルバスで
    タイパ島のホテルへ行き荷物を預かってもらう。

出発点の「媽閣廟」へタクシーで行く。

【世界遺産 その1】

「媽閣廟」はマカオ最古の寺院。

漢字の読み方「マーガオ」が
    マカオの地名になったと言われる。
    勉強になるね〜。

徒歩すぐで
    【世界遺産 その2】

「バラ広場」は
    媽閣廟の前に広がる市民憩いの広場。
    カルサーダスと言うポルトガル式の石畳。

石畳にはいろんなマークが・・
    大航海時代!ポルトガルっぽい。

「こ○りっぷ」に30コの回る順番と移動時間
    さらにチェック欄まで付いてるので便利。
    着いたら写真とチェックを忘れずに。

徒歩5分で・・
    【世界遺産 その3】

「法務局」は
    マカオの治安維持のため
    当時ポルトガル領のインドの
    ゴアから派遣された兵士の宿舎。
    ただいま修復ちゅー。

ゴアがイスラム教圏だったのでイスラム様式。
    またまた勉強になるね〜。

さらに徒歩5分で
    【世界遺産 その4】

「リラウ広場」
    マカオで最初に
    ポルトガル人が住み始めたとこ。

お天気が良くてキモチイー。
    Aちゃんと地図を見ながら
    あーだこーだ話しながらのお散歩が楽しい♪

石畳のあっちこっちにマークが。

「ホントにポルトガルみたいだねー」
    「行った事ないんだけどね・・笑」
    って、ずーっと同じこと言いながら歩く。

いつか本物のポルトガルへ行きたい。

リラウ広場から徒歩すぐの
    【世界遺産 その5】

「鄭家屋敷」は
    孫文や毛沢東にも影響を与えた(!)
    19世紀の思想家、鄭観応のお屋敷。
    4000平方?の大豪邸。

そこから徒歩5分
    【世界遺産 その6】

「聖ローレンス教会」は
    「風順堂」とも呼ばれるとおり
    大航海時代と縁の深い教会。

中はゴージャスな
    シャンデリアやステンドグラスで飾られ
    結婚式を挙げる地元カップルも多い・・

って・・ホントに挙げてた・・

おめでとうお幸せに(*^▽^*)

お天気が良いのはありがたいんだけど
    日差しがキツクて暑い・・
    日陰を選んで歩く。

すみません・・
    すでに暖房つけるほど
    さぶい北国、札幌から来ました。

ぎょぎょぎょっ。

つぎ!徒歩3分で・・
    【世界遺産 その7】

「聖ヨセフ修道院及び聖堂」
    1728年にイエズス会宣教師の
    育成を目的として建てられた修道院と
    バロック様式の教会。

青空にレモンイエローがステキ♪
    ヨーロッパのどこかの街のような感じ。

でも道を歩けばチャイナ。
    マカオのポストはとんがり帽子。

さらに徒歩2,3分
    【世界遺産 その8】

「ドン・ペドロ5世劇場」は
    東洋で最古のオペラハウス。

スグに覚えられない二人は
    「ペドロ&カプリシャスげきじょー」
    と言い続ける。古っ。

パステルグリーンがさわやか。

そこからスグの・・
    【世界遺産 その9】

「聖オーガスティン教会」
    1586年にスペインからやって来た
    オーガスティン修道会の木造修道院が起源。
    その後ポルトガル人に引き渡されて再建。

暑いので休憩をかねて中を見学。
    十字架を背負ったキリスト像がある。

石畳にパステルカラーの建物。
    さわやか〜青空に映える。

その教会の前に広がる・・
    【世界遺産 その10】

「聖オーガスティン広場」
    30コの1/3まで来ました。

世界遺産と言っても
    ごくフツーにマカオの人が暮らす街の中。
    気が付けばここが!?
    世界遺産だった!って事が多くて楽しい。

広場から徒歩1分で・・
    【世界遺産 その11】

「ロバート・ホー・トン図書館」
    マカオのカジノ王
    ロバート・ホー・トン卿の元別荘。
    現役の図書館ってすごーい!

つぎにいこうカニ・・

そこから5分くらい・・すこし迷って
    【世界遺産 その12】

「三街會館」は中国寺院

先に「民生総署」やセナド広場が見えるけど
    ガイドブックに忠実に回りたくてここに来た。
    ヘンなとこにマジメな我ら。

ああ・・
    学生時代もこれくらい熱心に
    勉強すればよかったんだ・・

タツノオトシゴは屋台に踏まれてた(._.)

新馬路の大きい通りを渡ると・・
    【世界遺産 その13】

「民政總署」は元マカオ政府のお役所。

中は自由に見学できる。

マカオの世界遺産は
    どこも街なかに溶け込んでいて
    入館料も無いし見学自由なとこばかり。
    もちろん教会などはマナーも必要だけど。

マカオ、太っ腹!と思う。

ポルトガル伝統のタイル、アズレージョ。
    ブルーが美しい。

ここがアジアとは思えない雰囲気・・

とりあえず
    世界遺産13コを達成した我らは
    ごほうびビール&ランチへ。

マカオは2泊するんだから
    残りは明日にしよう!そうしよう!
    と飲む、飲む、飲む・・・。

暑かったからビール最高!

ポルトガル料理のお店「ソルマー」

最初に登場したのは
    『バカリャウのコロッケ』

バカリャウとは塩ダラの干物。
    ジャガイモとバカリャウの塩気が絶妙。
    バカちゃう?じゃないよ。

メインの『アフリカンチキン』は
    マカオ風ポルトガル料理。

いろんなスパイスが入り混じって
    香辛料の刺激とやや甘めのソース、うまい。

15世紀の大航海時代。
    ポルトガルのバスコダガマが喜望峰を経て
    アフリカに着いた時に食べた
    辛〜い鶏のグリルが原型といわれる。

スゴイ量だったけど完食!美味しかった!

お腹いっぱいになったし暑いし。
    ホテルへ帰って休憩しよう〜。

「ザ・ヴェネチアン・マカオ」にチェックイン。

全客室がスイート。
    それなりに年数は経ってるけど清潔。
    ゆったり贅沢〜かなりバブッてる。

ホテル内にはヴェネチアの街並みがっ。
    行ったことないんだけど・・(-_-)

すでにここが
    マカオなのか
    ラスベガスなのか
    ディズニーシーなのか
    もしかしたらホントの
    ヴェネチアなのか・・わからない状態。

お部屋からの夜景☆キレイ☆

そして4日目。
    元気に昨日の続きから行くぞっ!
    【世界遺産 その14】

「セナド広場」はマカオ観光の中心。
    パステルカラーの建物が、かわいー。

その広場の中、右側に
    【世界遺産 その15】

「仁慈堂」
    大航海時代の過酷な冒険航海で
    家族を失った人たちを救済する慈善施設。

ここにも大航海時代の歴史が・・
    今日も朝から勉強になるね〜。

そのまま歩くと
    【世界遺産 その16】

「聖ドミニコ広場」
    ポルトガルから職人を招いて作られた
    波模様の美しいカルサーダス(石畳)。
    世界中から観光客が大集合!

その広場にあるのが
    【世界遺産 その17】

「聖ドミニコ教会」
    パステルイエローの壁と
    グリーンの窓がおしゃれ〜。
    今日もお天気に恵まれて良かった!

すぐ近くにあるのが
    【世界遺産 その18】

「大堂(カテドラル)」
    石造りの重厚な大聖堂。
    内部には美しいステンドグラスが・・
    でも日曜の礼拝中だったので見学自粛。

ポルトガル語名称は「セ大聖堂」
    リスボンにも同名の教会あり。
    いつか行ったら見に行かなきゃ。

そのカテドラル前の
    【世界遺産 その19】

「カテドラル広場」
    ベンチと噴水があって
    地元の方の憩いの場。

次の盧家屋敷が
    10時に開くので少し待ってみる。

目の前のおでん屋さん?はメチャ混みだった。

10時にOPEN。
    【世界遺産 その20】

「盧家屋敷」は中国の豪商の邸宅。
    ・・の中にあった
    ゴールドに光るう○こ?を背負うウマ。
    「どうぞウンがついてウマくいきますように」

これ、お土産で売ってたら買ったのに〜。

そしてついにボスキャラ登場・・

出た!有名なやつ。
    【世界遺産 その21】

「イエズス会記念広場」
    知らなかった!
    天主堂下の広場も世界遺産だったとは。

で、68の階段を上ると
    【世界遺産 その22】

「聖ポール天主堂跡」
    イチバン人気!
    観光客が絶賛撮影中!

火事で焼けた事は残念だったけど
    正面の壁よ!
    よく焼け残った!えらい!

ウラからも見ておきましょう。

当時、多くの日本人キリスト教徒も
    この教会の建設に参加したとのこと。

聖ポール天主堂跡の裏にあるのは
    【世界遺産 その23】

「ナーチャ廟」は中国寺院。
    西遊記にも登場する神童ナーチャ・・
    いたっけ?
    そんなの出てたっけ?

そのナーチャの横にあるのが
    【世界遺産 その24】

「旧城壁」
    ポルトガル人が建設した城壁。
    近くで見ると貝殻などが混ざってる。

30の世界遺産は
    教会、広場、城壁、大砲、灯台など
    盛りだくさんの内容!
    おもしろすぎるでしょ。

そして
    大砲を目指して坂道を登る。
    あった!ドカーン!

5分くらい登ると
    【世界遺産 その25】

「モンテの砦」
    1617〜1626年に建設。
    イエズス会の修道士が作った要塞。
    たくさんの大砲が海に向かっている。
    見晴らしも良くてマカオの眺望が楽しめる。

ふと見ると
    暑さでコワレタAちゃんが
    大砲にまたがりはしゃぐ…

戻る時気がついたんだけど
    坂道を登らなくても
    「マカオ博物館」のエスカレーターで
    大砲のとこに行けたみたい(-_-)

あと5つ…がんばって行ってみよー!

大砲のとこから10分位歩いて
    【世界遺産 その26】

「聖アントニオ教会」
    こちらはマカオ最古の教会。
    ポルトガル人の華やかな結婚式が
    多く行われたので中国名は「花王堂」
    と、石鹸みたいな名前。

教会からスグの
    【世界遺産 その27】

「カモンエス広場」
    こちらも市民の憩いの公園。
    世界遺産の中で
    のんびり新聞を読むおじさま。

あと3つ・・

その広場のお隣にあるのが
    【世界遺産 その28】

「カーサ庭園」
    ポルトガル人の豪商が建てた邸宅。
    熱帯の植物がたくさんある。
    2階には大航海時代の展示あり。

あと2つ・・

そのお屋敷の横から入ると
    【世界遺産 その29】

「プロテスタント墓地」
    カトリック中心のマカオにあって
    珍しいプロテスタント墓地。
    ここ入るとき猛犬いた。
    ガオーッ!注意!

あと、ひとーつ!

最後は山頂までタクシーで
    【世界遺産 その30】

「ギア要塞」
    祝!ついに我々は
    完全制覇の偉業を成し遂げる。

感動の涙で霞んで…
    灯台なのか
    白いドラえもんなのか
    デカいソフトクリームなのか
    もう、わからない…

1622〜38年に建てられた要塞。
    ギア灯台は中国沿岸部で初めての
    近代的灯台で1865年に建設。

ここからも見えます
    マカオのランドマーク☆グランドリスボア。

ゴールを飾るにふさわしい眺め。

ギア教会とギア灯台は
    まるで・・
    Aちゃんと私が笑って並んでるみたいに
    マカオの青空にどこまでも白く
    くっきりと凛々しく立っていた。

30コ制覇した満足感でいっぱい。
    龍の植え込みも祝福しているようだ。

帰りはホテルロイヤルまで下りて
    タクシーを拾ってマカオ中心部へ。

ポルトガル料理のお店
    「エスカーダ」でランチ♪

淡いクリーム色のかわいい建物。
    店内は大盛況で3階に案内される。
    日本語メニューもあってわかりやすい。

タコのサラダはオリーブオイルと
    パクチーかコリアンダー?が入ってて美味。

アサリとチキンのメイン。
    トマトソースに大量のアサリとチキン。
    そのうえジャガイモ・玉ねぎ・オリーブなど。
    アサリのダシが出ているソースが美味しい。

二人でも残してしまう大ボリューム。
    ごちそうさまでした。

いったんホテルに帰りお昼ねzzz

夜になって元気を取り戻し
    再びマカオの夜景を見学へ。

ホントにキレイ〜。

ウィンの噴水ショー。
    初めてラスベガスのベラジオで
    見たときほどの感動は・・ない。

思ってたより短いっ。
    あっとゆーまに終わっちゃった。
    まあ無料だしね。

同じくウィンで。
    入口で偶然始まった。

デカイ龍が突然地下から登場ー!
    運気も上がりそうでいい感じ( `ー´)ノ

ヴェネチアンに戻っておつかれビール。

カンパイ!
    今回もたくさん歩いた。
    がんばった!とお互いを褒めたたえる。

スポーツバーの店内では
    ラグビーワールドカップのTV中継。
    アイルランドVSアルゼンチン
    店内はアイルランド人多数でアツク応援中!
    流れで我らもアイルランドサポーターに変身。
    負けちゃったケド・・

香港マカオとは関係ない
    フィッシュアンドチップスが美味い!

そーだ今度はイギリスへ行こう。

最終日。
    マカオから香港経由で帰国。

マカオからフェリーで
    直接香港国際空港へ行けるけど
    それだと空港滞在時間が少ないと判明。
    ラウンジを楽しめないではないか。

だから早起きしてフェリーで中環へ。
    そこからエクスプレスで空港到着。

目標通り9:00に着いた。
    ロングバーで朝ビールをかけつけ2杯♪

ヌードルバーでエビワンタンメン。
    エビ好き〜。
    スープ美味しい〜。

Aちゃんの担々麺もうまいっ。

ここもゆっくり見れた。
    香港国際空港のディズニーストア。

ダフィー&シェリーメイの
    ツムツムは香港限定との事で2組購入。
    ディズニーの熱狂的ファンの2人にあげたら
    そんなに?ってぐらいすっごく喜ばれたー。

JL0736便 10:40発
    香港→成田
    そして札幌へ無事帰る。

楽しかった!美味しかった!
    香港&マカオ4泊5日の旅でした。

• わんぱく大将さん 2015/11/09 23:47:54
    もう暖房が
    satopi39さん

もう暖房がはいってる所からいきなりビール、影を歩くの国にひとっとびですか?  お足は快調のようでよかった。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2015/11/10 12:21:18
    RE: もう暖房が
    大将様

こんにちわ。
    おかげさまで足の調子も良くなりました。
    もうすぐ1周年記念です。

大将はんもお風邪に気をつけてください。

satopi39

• レモングラスさん 2015/11/07 18:35:39
    マカオ大好き♪
    satopi39さん、こんばんは。

香港、マカオの旅行記楽しく拝見しました。

私、マカオが大好きなんです!なのに今まで2回しか行ったことないの。
    世界遺産も全部見たことなくて。

たくさん歩いて美味しいビール。最高な休日ですね!

そうそう、エスカーダ。行ったことある〜
    あーマカオに行きたくなってきたー。ポルトガル料理って美味しいですよね。
    ウィンの噴水やドラゴンも懐かしいわ。

私はヴェネチアの近くのフォーシーズンズに泊まったのですが、ヴェネチアにも遊びに行きました。仰る通り、ここはどこ??って感じですよね。

香港経由で帰られたのはすごいパワー^^

ディズニーグッズも買えてよかったですね♪

これから寒い札幌。風邪をひきませんように・・。

レモングラス

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2015/11/08 12:17:49
    RE: マカオ大好き♪
    レモングラスさま

こんにちわ♪
    メールありがとうございます。

そーなんですよー、マカオ良かったです。
    近いんだからもっと早く行けば良かったです。
    街並みもかわいいし
    ポルトガル料理も美味しいし。
    エスカーダ、また行きたーい。

レモングラスさんは2回も行かれたんですね。
    フォーシーズンズいいですね。
    次回、行ったら泊まりたいです。

おとなディズニー拝見しました。
    体調の事、お食事の事、ホテルでのんびりとか
    うん、わかるわかるって思いながら読みました。

お互い無理せず楽しく
    これからも旅行が続けられるといいですね。
    レモングラスさまも、お風邪ひきませんように。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る