2014/12/27 - 2015/01/03
Yukiさん
ベルリン2日目です。ドイツは通常でもお店のほとんどが閉店法により日祝定休なのですが、年末年始はもっとお買い物しにくく、大晦日はお昼過ぎには閉店、年明けは4日から、というケースがほとんどでした…。でもめげずにお出掛けしました!
今日は朝から雪が降っています。一日券を購入して地下鉄に乗ってお出掛けしましょう。
SバーンのNordbahnhofで降りました。
Nordbahnhofの駅前すぐの所にベルリンの壁記念センターがあります。が、本日お休みです…。
説明不要かと思いますが、ベルリンの壁です。雪が降っている時に見ると、より力強さを感じます。
反対側から。
地下鉄でブランデンブルグ門へ。大晦日のイベントの準備中でした。
門の上には勝利の女神ヴィクトリアが率いる4頭立ての馬車が!
ポツダム広場駅前です。クリスマスの雰囲気、まだありました!!
ここは現在もベルリンの中心地として発展しているエリアです。第二次世界大戦で壊滅的な被害を受け、その後、ベルリンの壁が築かれました。まだ壁の一部が残っています。
チェックポイント・チャーリー。東西分裂時代、英・米・仏など西側諸国の、外国人と西ドイツ外交官のための国境検問所だった場所です。
一旦ホテルの近くのショッピングセンターでお買い物です。お昼過ぎには閉店してしまいますので、駆け込みでスーパーで食品を購入したり、ドラッグストアdmでプライベートブランドのオーガニックコスメ等をまとめ買いしました!
宿で少し休憩したら街歩き、再開です!
動物園駅前から見ることができる、カイザーヴィルヘルム記念教会です。広島の原爆ドーム同様、メモリアルとして残されています。1943年の連合軍の爆撃により破壊されこのような姿になりました。
東ドイツ時代からあるベルリンで一番高いテレビ塔です。
赤の市庁舎です。ネオ・ゴシック様式の建物です。以前は東ベルリンの市庁舎でした。中央には時計台があります。
徒歩でベルリン大聖堂へ。プロテスタントの教会です。
シャルロッテンブルク宮殿へのアプローチです。当然ながら(?)本日閉館…。
そのまま歩いて戦勝記念塔へ。塔の頂上には金色の勝利の女神ヴィクトリアが!キラキラと眩しいです!!
同じエリアに立派なビスマルク像がありました。
早めのお夕食をこちらの中華料理のお店で。年末年始でも中華屋さんは開いているかと思って…大当たり!
炒飯、餡かけ焼きそば、鶏の唐揚げなど。美味しい中華でした!!
大晦日の夕方からは大きい駅以外はかなり寂しくなってきます…。ので、ベルリン中央駅構内のスーパーやドラッグストアでお買い物です。閉店法の例外として、大きな駅構内のお店やレストランは一部を除いて日曜日も営業しています。宿泊地のツォー駅も同様で、大きな駅近くの宿に泊まるメリットをとっても感じました。
夜のブランデンブルク門へ再び。カウントダウンを待つ人々で早くから賑わっていました。ライトアップ、素敵でした!
大晦日のディナーはツォー駅近くの大通りに面したAlt Berliner Biersalonで、これぞドイツ料理!という感じのディッシュをいただきました!
ウィンナーソーセージとジャガイモのクリームスープ、ローストしたソーセージとマッシュポテト、ザワークラウトの盛り合わせ、付け合わせにたっぷりのフレンチフライのシュニッツェル!!やっぱり主食はジャガイモです!
スープはたっぷりしたボウルに熱々で運ばれて来ました!このレストランは地元の家族連れやグループ、観光客で大人気のお店でした!もちろん、お料理は全て美味しかったです!!
シュニッツェルは子牛のカツレツと訳されたりしますが、揚げ物と言うよりは肉を薄くなるよう叩いて、小麦粉・卵と細かいパン粉をつけて焼き揚げした感じですので、あっさりめです。
帰宅途中にツォー駅のスーパーで購入したドイツビール、宿で楽しみました!
元旦は営業しているお店や美術館はほとんどないと思いますので、観光地にでも出かけましょう。昨日も来ましたが、アレクサンダー広場のテレビ塔です。今日は青空!!
下から仰ぐと飛行機雲が!!球体の真ん中には展望台とレストランがあるようです。
アレクサンダー広場すぐのアンペルマンショップは営業してました。
アンペルマンとは…旧東ドイツの信号機のマークだったキャラクター(?)です。
こちらは赤信号。
今日は早めに宿に戻りました。宿の1階にはピザの自販機!!ちなみに宿はWi-Fiありだったはずが、滞在中、ずっと使えず、Wi-Fiが使えるカフェなどでメールやネットのニュースのチェックをしていました…。
とうとう最終日の朝です。ツォー駅近くのオイローパセンターはまだ営業しているお店は少ないですが、イベントスペースにはクリスマスの名残か、ホリデーシーズンバージョンのデコレーション!!!
クマのぬいぐるみが楽しそうに(?!)遊園地で遊んでいます。
クリスマスマーケットには間に合いませんでしたが、最後にクリスマス気分を味わえました!
ドイツ料理のキャフェテリアです。こちらでブランチを!
デリと言うよりはお肉屋さんっぽい肉の塊が並んでいます!どれも美味しそうで選ぶのに時間が掛かりました。
ベルリン最後のお食事は、大鍋で煮込まれたスープやスライスしたジャガイモのロースト、ソーセージなど、ザ・ドイツ料理!!を楽しみました!!次回もまたここに来たい!と思えるくらい印象に残りました!
帰りの機内で最後のドイツビール!
駆け足で回った2都市の旅行記に最後までお付き合いくださいまして、どうもありがとうございました!
ベルリン(ドイツ) の旅行記