2014/12/27 - 2015/01/03
Yukiさん
アムステルダムから雪のベルリンに移動して、街歩きは続きます!到着してすぐ食べてます…。
朝食にオランダ式(?)パンケーキを求めて、早朝のアムステルダムの街をかなり彷徨いましたが、結局見付けられず、アムステルダム中央駅に戻って来ました。
プラットホームにある郵便ポストです。古き良き時代(?)のヨーロッパのイメージそのままです!
駅のプラットホームにある、ムード満点のレストランで朝食です!!白いオウムは本物です!マスコット的存在ですね!
ようやく今朝早くに、オランダ到着時から行方不明だったスーツケースが見つかったことが分かり、ホッとひと安心ですが、スキポール空港でピックアップ出来るように手配するのにまたハラハラ…。
これが今朝から探し求めたオランダ名物のパンケーキ、パネクッケンです!シナモンの効いたリンゴのパンケーキ!!モチっとしていて厚めのクレープのような感じです。
チーズオムレツもボリュームがあって美味しかったです。
行方不明だったスーツケースに再会して、ベルリンへはKLMオランダ航空のLCCで向かいます。スキポール空港のカウンターはほぼ無人で、チエックインは自分で機械を使って行います。写真は荷物預け機です。ずらっと並んでいます。
モニター画面を操作して荷物タグを自分で巻き付け、ドラム式の洗濯機のような荷物預け機にスーツケースを入れるとこのように蓋が閉まって完了です。
ちゃんと荷物が積み込まれたか、乗り込んだ機内から確認しました!
ベルリン西部のターミナル駅だったベルリン動物園駅、通称ツォー駅から歩いて5分のaletto Hotel Kudammがベルリンでの宿です。地下はホステルになっており、1階のカフェテラスには一日中、世界中からのバッグパッカー達が集っていて活気があります。私達が泊まったお部屋は山小屋風の超シンプルな4人部屋でした。
宿に荷物を置いて、早速街歩きに出掛けます。ベルリンでの1食目は駅前の屋台(インビス)Curry 36で熱々のカリーブルスト!ソーセージにケチャップソースとカレー粉を振ったものです。何件かで頂きましたが、お店によってソースもカレー粉もソーセージに合うように研究されていました。ここでもジャガイモ!!
地下鉄の駅構内にDUNKIN'ドーナッツ発見。アイシングの色がとっても派手です!
年末で営業しているレストランがあまりありませんでしたので、ガイドブックに載っているお店なら開いてるかしら…と、こちらのお店、Zillemarktへ。営業してました!お食事を取り分け用のお皿ですが、なぜこんな?
ベルリン名物を盛り込んだBerliner Allerleiを4人分お願いしたところ…てんこ盛りのスゴイお皿が!!!
お皿に盛られたディッシュの説明書きです。もちろん、食べ切れませんでしたので、持ち帰れるようパックをお願いしました。明朝の朝ご飯用に、最寄り駅のスーパーで購入した、日本で入手できるよりもずーっと美味しくて、その上1個30円くらいで驚き!のパンとチーズと一緒にいただきましょう。
そしてドイツですからもちろんビール!
ビールの種類がたくさんあって迷います!ピルスナーにはこれ、ヴァイス(白)ビアにはこれ、とビールの種類によってより美味しく飲める形状があるようです。さて、そろそろ明日に備えて宿に戻ります。明日も街歩き、楽しみです!
ベルリン(ドイツ) の旅行記