上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★上海は古くてモダンな都市として世界中の人にとって魅力的である。この特徴を融合している場所は豫園である。上海の黄浦区に位置する豫園地帯は、元、明、清の時代から 民国初年にまでの700 年来、ずっと上海の政治、経済、文化の中心となっていて、「上海の根」とも呼ばれ、 上海特有の人文標識と文化のネームカードであった。★「豫」は愉を示し、すなわち「楽しい園」という意味。昔は役人であった潘允端が、刑部尚書だった父の潘恩のために贈った庭園でしたが、今はお土産物店や飲食店が軒を連ね、小籠包の本家を名乗る南翔饅頭店などがある、上海の一番賑やかな観光値になっている。今回は麗麗と一緒にこの賑やかさを感じましょう〜★

リニアモーターカーを乗って、小籠包の本家へ

2015/10/26 - 2015/10/26

3582位(同エリア12019件中)

麗麗view

麗麗viewさん

まずはリニアモーターカーの乗り場へ。表示板が多いね!

早速40元のチケットを購入!

ここは乗り場ですね。待っている間はドキドキですね〜

リニアモーターカーが来た!乗るのは早かったから外見を取れなかったが、中の様子撮るしかなかった!時速301kmという表示は見えましたか?今ではこのスピードは普通かもしれませんが、運行しはじめたの10年前のことでしたので、当時の上海の発展した印にもなっていますね。★同時に、高速列車が全国に走る今、中国のここ10年間の間の発展も明らかだと麗麗は思いますね!★

リニアモーターカーを降りてからいよいよ地下鉄に乗り換え。

上海地下鉄の一覧。東京の地下鉄を乗ったことがある人にとってはぜんぜん平気〜

10号線の「豫園駅」から出たら商店街はすぐに目の前!

人は多い!

おやつの種類がこんなに沢山!どれも美味しかったですわ〜

ではいよいよ例の「南陽饅頭店」へ!メニューを見たらどれも食べたくなっちゃった〜

これはなんですか知っている方が少ないかもしれませんね!「臭い豆腐」です。麗麗にとって納豆は平気ですが、これはさすがに無理ですね!でも同行の女の子はこれが大好きだから、注文しちゃった!

少し時間が経つと、ようやく小籠包の出番だ!一口で食べると、具が口の中で溶けていって、汁がいっぱいになって美味しい!ぜひお勧めですよ〜

美味しい食事の後は外を出て、豫園はすでに目の前に立っているね〜大都市の中に、この独特な建築はまるで上海の歴史を述べているようですね!

本当にすごいデザイン!

豫園から出たら、もう夕方だ。バスに乗って帰リましょう!

最後にバスから夕方の都市を一枚!今日の一日は疲れましたわ〜ではではお休みなさい〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る