国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立市でちょっとお散歩です。<br /><br />都心のお出かけスポットは人が多すぎるので、たまには郊外に。<br />おひとりさまですよ♪

国立(くにたち)周辺を散歩~こんなところに新幹線!?、谷保天満宮、遅めのランチ~

2015/10/25 - 2015/10/25

lilialilia

lilialiliaさん

国立市でちょっとお散歩です。

都心のお出かけスポットは人が多すぎるので、たまには郊外に。
おひとりさまですよ♪

JRローカル 徒歩

この日は、国立さんぽ。
    ということで、国立駅。
    初めて降りたかな?

コメダ珈琲店がなんかでかい。
    北口から出ます。

国立駅

こちら側は、国立市じゃなくて国分寺市です。
    国分寺市光町(ひかりちょう)

元々の町名は「平兵衛新田」だそうですが、なぜ光町になったかというと・・・。

盛土試験場

もりつちの試験をするところ?

到着です。
    ひかりプラザの横にある新幹線資料館。
    (ひかりプラザは、市民センターや教育委員会事務局などに使われている施設)

この新幹線は平成3年に公益財団法人 鉄道総合技術研究所から国分寺市に無症譲渡された「新幹線試験電車951-1形」だそうです。

この新幹線のすぐそばに鉄道総合技術研究所があります。この研究所で東海道新幹線の開発研究が行われて、ひかりが誕生したのにちなんで「光町」になったそうです。
    違う名称になっていたら、町名も違ってたんでしょうね。

何か仮面ライダー見ている気分。
    (表現が変ですみません)

敷地の外に出てみると、横から見ることができます。

車が停まってなかったら、いいのになー。

では、乗車します(笑)

開館時間は、午前10時から午後4時30分までです。

あれ、これサンリオのSHINKANSENでは・・・?

運転席へ。

けっこう階段の一段一段が高いです。

運転席に座ることができます。

運転席からの景色はこんな感じ。

いろいろレバーやボタンがあります。

まとめてどうぞ!

車両へ。

うわっ・・・貸切だ(笑)

荷物ラックもありますね。

鉄道ファンの方から寄せられた写真などもあります。

展示品もいろいろあります。

運転手さんの帽子。
    (指が入ってしまいました)

この車両は、昭和44年に試験車両として製作された技術開発車両で、昭和47年に開業前の山陽新幹線(西明石〜姫路間)で当時の電車による世界最高記録286km/hを達成。

そのときの記念レリーフ。

これはなんでしょう?

風洞実験の彩に使用した車両模型(木製)はたぶん、この中。

座席も自由に座れます。

新幹線の本もたくさんありました。

年表もありますので、興味のある方はゆっくり見てみるといいかも。
    子どもの自由研究・・・にはもう向かない?

普段はホームから見る光景。

この模型も以前は動いたようです。

全長約25メートル・高さ約4メートル・幅約3.4メートル・重量約60トン

ずっと貸切でした。。。切ない。。。日曜日なのに。。。

もっと見に来て!
    駐輪禁止の柵が切ない。。。

無料スポットですしね。

途中、行きたかったフレンチのお店に行ってみたら、お休みでした。

うーん、ラーメン屋さんに入ろうかと思ったけど、我慢して次の目的地へ。
    南側の大学通りへ。
    (また写真に指が入ってる)

国立駅

南側は、学生街かと思ったら、意外にそうでもない。
    老若男女いろんな世代の方々がいらっしゃいます。

街路灯はレトロで瀟洒な形をしていますが、これはフランスから直輸入したレンツ社のものだそうです。パリのシャンゼリゼ通りの街路灯と同じメーカーだそうですよ。

国立市大学通り 花見

1.3km全てこの街路灯に交換したそうです。
    徹底してますねー。

ポストも昔の形のもの。
    一橋大学周辺で2コ、見かけました。

景観条例があるそうですが、道幅は広いし、歩道も広いし、住宅街もきれいに整備されています。

谷保天満宮に到着。

駅名や地名は「やほ」に変わってしまったそうですが、もともとは「やぼ」。
    ここは「やぼ」天満宮だそうです。

谷保天満宮 寺・神社・教会

チャボがいる神社 by lilialiliaさん

けっこう参拝客がいます。

緑がたくさんあります。

谷保天満宮 寺・神社・教会

チャボがいる神社 by lilialiliaさん

交通安全と学業の神様として知られているようです。

菅原道真公が大宰府に左遷されたときに、第三子の道武公が現在の国立市谷保に島流しにされたそうで、父君が亡くなられた際に廟を建てて祀ったのが始まりだそうです。

谷保天満宮社叢は、東京都指定の天然記念物だそうです。

この辺がそうでしょうか。

拝殿。
    観光客の方々もいらしていたようです(たぶん、香港から?)

ここのご朱印帳はかわいらしいデザインなので、人気があるそうですよ。

なぜか境内にチャボがいました。

逃げないんですね〜。

お稲荷さん?

銀杏の香りが。。。

また、国立駅側に戻ります。

谷保駅です。
    国立駅とちがって、ローカル感が漂う・・・

谷保駅

この看板が気になって、気になって。
    中華料理屋さんみたいです。
    食べたかったなー。

万豚記 国立店 グルメ・レストラン

ここはこの日は結婚式(レストランウエディング)をやっていましたよ。
    かわいらしい外観。

ちょっと、寄り道。
    George's というライフスタイルショップ。

力の入りすぎてない今風のお店。

九州パンケーキのパンケーキミックス

光浦醸造工業のフロートレモンティー

NOBLEのメープルシロップ(02 タヒチアンバニラ&カモミール)

こういうのを購入しました。

• George&#39;sの隣りというか、併設のお店へ。

George'sの隣りというか、併設のお店へ。

ask a giraffe
    前は違う店名だった気がするなー。

ask a giraffe 国立店 グルメ・レストラン

i居心地がよくて、お料理もおいしいお店 by lilialiliaさん

メニューです。
    遅めのランチなので、お肉系は売り切れが多かったかも。

国立のいいところは、偏りのないところ。
    ここもいろんな年齢層、学生さん、親子連れ、カップル、お仲間同士(?)。

店員さんの気配りもよくて、居心地いいなー。

チキンハンバーグ&根菜の和風ラタトゥイユ〜和風照り焼きソース〜(900円・税別)
    コーヒー付

照りっ照りっっっ(そんな日本語ないよね)、つやっつや。

チキンだから、硬めかとおもったら、肉汁ジュワーっでした。
    やさしいお味でした。

食後のコーヒー。

スワンが書いてあると思ったら、ちがった。
    ジラフって店名ですね。

ちょっとレトロっぽいカップがかわいい♪
    でも・・・でもね、ちょっと四角っぽい形のカップで、四隅以外は厚みがないから、口をつけるところが熱いっ(笑)

四隅に口をつけると、カップが持ちにくいという・・・かわいいから許す(笑)

タイルの壁もかわいいな〜。

最後まで飲み干すと、キリンが登場!
    giraffe=キリン なんですね。

お次はデザート。
    MILK TOPというアイスクリーム屋さん。

ミルクトップ 大学通り店 グルメ・レストラン

たくさんのフレーバーがそろったアイス屋さん by lilialiliaさん

マロンとかぼちゃをカップで。

マロンは、刻んだ栗が入っていて、
    マロンもかぼちゃもどっちも素材の味がちゃんとする。
    スプーンもスッと入るやわらかさ!
    おいしかったです。

この後もいろいろショッピングして帰宅しました。

【終】