ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼーフェルダーシュピッツェの十字架からは、未知の世界(^^♪<br />ヘルメレコプフバーン乗り場を目指して下っていきます。<br />右下にはロイターシュ方面の岩山を見渡し、左前方にはライターシュピッツェの十字架を見上げながら!最高の眺めが続くコースです♪<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( S?・ll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【11】 ゼーフェルダーシュピッツェからヘルメレコプフへ

2015/07/17 - 2015/07/17

デコ

デコさん

ヘルメレコプフバーン乗り場を目指して下っていきます。

【今回のスケジュールです。】

8月 6日 帰国便へ
8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

• この辺りで一番高く見えているのが、とんがった三角山のライターシュピッツェ(Reitherspitze)標高2374メートル。<br /><br />てっぺんには十字架が見えていて、あちらの十字架まで行きたい所なんですが、上級者用のコースのようですので、中腹に続くコースを進みます。

後ろを振り返ると、先ほどまでいたゼーフェルダーシュピッツの十字架を見上げる角度になっています。

• では、先へ進みましょう♪<br /><br />暫く平坦で歩きやすい道が続きます^^<br />

では、先へ進みましょう♪

暫く平坦で歩きやすい道が続きます^^

ライターシュピッツェの左側は急峻な崖が落ち込んでいます。

ライターシュピッツェの左下の風景

ガレ場に咲くお花が和ませてくれます♪

途中からは鎖の設置されたコースに

これっくらいなら鎖無しでも・・・と思いつつ、右側はかなり急な崖が下のほうまで続くので用心用心!

日陰の鎖付きコースを進みます。

足元に広がる風景

中央より少し上に見える白い点がヘルメレコプフバーンの頂上駅です。

• 遠くの岩山は、ロイターシュ方面の眺め♪

遠くの岩山は、ロイターシュ方面の眺め♪

ライターシュピッツェの麓は急峻なガレ場

ロイターシュ方面の岩山が見通せます♪

歩いてきた方を振り返って

ゼーフェルダーシュピッツの十字架をアップ

岩がちな所を進んでいきます。

景色が良いとついついシャッターを切るのは、いつものことで、見飽きた方はどうぞすっ飛ばしてくださいね。

ヘルメレコプフへ向かう途中の風景

後ろの眺めは緑がちらほらですが。。。

この先は、緑が途切れ、ガレ場に入ります。

また又鎖が設置されていました。

この後は日当たりの良い中にガレ場が続きます。

ヘルメレコプフへ向かう途中の風景

標識を確かめてヘルメレコプフへ

ちょっと同じような所ばかりで、飽きが来つつ^^;

素晴らしい風景に励まされます^^

わずかに残る雪渓あと

ヘルメレコプフへ向かう途中の風景

ガレ場続きですが、ほぼ平坦なので歩きやすい!

足元のお花に励まされて

あと少し!

あんまり上ってきたような感覚は無かったのですが、いつの間にか雪渓があんなに下に見えるようになりました。

この下、滑り出したらずずず〜と、かなり下まで行っちゃいそう。。。

あらためて歩いてきたコースを振り返る

右の山がヘルメレコプフです。

左の上は、こんな岩山ライターシュピッツェが覆いかぶさるように見えています。

あと少しと思ってもちょっとやそっとでは、ゴールとならない^^;

さっきより高く見える?

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架方面

歩いてきた道筋が見てとれます。

足元は滑り易い(・_*)\

滑ってあんな下までズルズル行ってしまいたくないので、慎重に(^_^;)))

道筋の先に標識が見えてきました。

どうやら、やっとヘルメレコプフとライターシュピッツェの分かれ道となる尾根に到着したみたい^^

• イチオシ

見晴らしの良い所には必ずと言っていいほど置いてある木製のベンチが、少し登ったところにありました。

ベンチ背後の岩壁には、十字架の着いた石碑が埋め込まれています。

この上に見えるのが、ヘルメレコプフの頂上!

こちらの方へ上って行けばライターシュピッツェの十字架まで行けるようですが

ライターシュピッツェの方へ行く予定はなく、上級者コースのように見えたので、行く気にもならず。。。

ただただ見るだけのライターシュピッツェです。

こちら側の絶壁の下を歩いてきたのですが、上の方にはなだらかな緑の部分も見えていて、今頃になって、もしかして行けたかも?なんて。。。

後日、ロイターシュからもよく見えていた(?はず?)の岩山(*^_^*)

雪の残る岩山もアップで

やはり上級者マークの入ったライターシュピッツェへの表示

この辺りは平坦で眺めをタッリ楽しめます♪

再びゼーフェルダーシュピッツの十字架を

この時にヘルメレコプフバーン乗り場方面から数人の人たちがやってきたのを見て。。。

ついついそっちの方へ歩き始めてしまったのが、間違いでした^^;

実は、すぐそくにヘルメレコプフの頂上の十字架への登りの道があったはずなのに、そっちをうっかり忘れて進み出し。。。

暫く下ってから・・・

あれ?十字架への道をすっ飛ばして下ってきているわ!!

結構下ってしまってからなので、もう上りの道を後戻りする気になれず^^;

ライターシュピッツェとヘルメレコプフの分かれ道辺りに行けただけで十分満足していたので、そのまま下ることにしてしまいました。

きっと、若い頃なら、後戻りしてでも、あのヘルメレコプフの頂上にある十字架にタッチしないと気が済まなかったでしょうが^^;

もう、戻る気になれない眺めだけでもカメラに残しておこうと^^;未練がましいですが。

では、下りを進みましょう。

足元に可愛いお花があると、和みますね^^

緑も増えてきました♪

ゼーフェルトの町並みを見下ろしながら進みます。

前方の白い建物がヘルメレコプフバーン乗り場の建物です。

標識もあちこちにあるので安心して歩けるコースです音符

ゼーフェルトの町をアップ

駅周辺のアップです

こちらは湖周辺

白い建物がヘルメレコプフバーン乗り場

ヘルメレコプフバーン乗り場の横には何人かの人の姿が。。。

この牛止めの策を超えて

その先には、準備中のパラグライダー愛好者たちの姿が(^^♪

パラグライダーの準備中の姿をしばし拝見

このような眺めを空中散歩で楽しめるなんて素敵なことでしょうね^^

• 飛ばなくても、この高さからならたっぷり楽しめる絶景ですがね(^^♪

いよいよ飛び立ちますか?

飛び立つのを見守る人たち

走り出しましたよ〜

気持ちいいでしょうね〜〜〜

しばしこの姿を追っかけっこです。

• イチオシ

• 数人の飛び立つのを見送ってから、ロープウェイ乗り場へ<br /><br />下にはロスヒュッテが見下ろせます。

数人の飛び立つのを見送ってから、ロープウェイ乗り場へ

下にはロスヒュッテが見下ろせます。

ゼーフェルダーシュピッツの十字架からヘルメレコプフバーン乗り場まで、ほぼ1時間15分でした^^

下りていくロープウェイ

• 上ってくるロープウェイ<br /><br />下りは数人しか乗っていなかったけれど、上りのほうは満員状態です。<br /><br />この青いゴンドラでロスヒュッテへ向かいます(^^♪

上ってくるロープウェイ

この青いゴンドラでロスヒュッテへ向かいます(^^♪

• jun1さん 2015/11/08 22:50:39
    絶景ハイキング〜♪
    デコさん、こんばんは。

ここ絶景ですねぇ。
    お天気良くて、気持ち良いハイキングだったことでしょう。

パラグライダーから、この景色を見るのも、気持ち良いでしょうねぇ。

ゼーフェルトの街は花で飾られ素敵ですね。
    インスブルッグから行きやすい所なんですね。

jun1

デコ

デコさん からの返信 2015/11/09 07:02:36
    RE: 絶景ハイキング〜♪
    jun1さん、おはようございます♪

ご覧くださってありがとうございます♪

ホントにお天気に感謝です!
    高所恐怖症でも、一度はあのパラグライダー、経験してみたいのですが^^;

インスブルックからも簡単に訪れることができますので、ぜひいらっしゃってみて下さいな^^
    私はこれまで日帰りで3回訪問しているのですが、今回はついに宿泊してしまいました^^;
    お花で溢れる町並みはたくさんありますが、ゼーフェルトは町並みだけでなく、このようにハイキングコースもいくつかあり、色々な過ごし方で楽しめると思います♪

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る