ゼーフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き、お天気に恵まれて、ゼーフェルダーヨッホへ♪<br /><br />ゼーフェルダーシュピッツェまでは2回歩いてるけれど、ゼーフェルダーシュピッツェの十字架から先のヘルメレコプフは未知の世界!<br />今回の目指すところが、ヘルメレコプフですが、先ずはシュピッツェの十字架までの分です♪<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( S?・ll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【10】 ゼーフェルダーヨッホ&ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

2015/07/17 - 2015/07/17

デコ

デコさん

昨日に引き続き、お天気に恵まれて、ゼーフェルダーヨッホへ♪

【今回のスケジュールです。】

8月 7日 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ゼーフェルダーバーンの切符売り場

今日は、ゼーフェルダーシュピッツェからヘルメレコプフへ歩いて、その後ロープウェイでロスヒュッテへ下る予定なので、22ユーロのチケットを購入

地元の可愛いお子さまたちが遠足にやってきていました。

一旦上からケーブルカーをパチリ!

お子さまたちは、下の方のブースに入って行ったので、、そこを通り越して一番上の窓の前を占拠!

すれ違うケーブルカーを撮ろうとしたけれど、逆光で^^;

途中の池を見下ろしながら、ロスヒュッテに向かいます。

ロスヒュッテでは、お子さま軍団が降りて行きました^^

ロスヒュッテまではケーブルカーで、そのあとは、ゼーフェルダーヨッホorヘルメレコプフのどちらかへのロープウェイを選択します。

私はさらに上のゼーフェルダーヨッホへ向かいます♪

ロープウェイを待っていると、屋根の上に人が乗っている!?

この人たちは点検の人らしく、何かの理由で、出発予定を10分遅らせるとのことで、待たされていたのですが、この点検作業があったから???

あんなところに乗っかっているなんて・・・私もやってみた〜い!なんて

高所恐怖症のくせに思ってしまう^^;

ヘルメレコプフへのロープウェイの方が先に出て行きました。

何事もなく屋根の上のお二人も到着で。。。

10分遅れで出発します。

ロスヒュッテを見送ります♪

今日も素晴らしい青空に恵まれてありがたいハイキングの始まりです♪

ロープウェイでゼーフェルダーヨッホへ向かう途中の風景

ロスヒュッテがとっても小さくなりました!

ロープウェイでゼーフェルダーヨッホへ向かう途中の風景

到着間際の眺め♪

近くの十字架が見えています。

ゼーフェルダーヨッホへ到着♪

余計なお世話かもしれませんが、上の乗り降りする建物にはトイレがありませんので、心配な方は下のロスヒュッテで済ませておかれますように^^

ゼーフェルダーヨッホからの風景をしばし楽しんでいます。

今日はここへは戻ってこないので、暫くこの風景を楽しみながらウロウロ〜

ゼーフェルダーヨッホの木の十字架

ゼーフェルダーヨッホからの眺め

いつ見ても思うのは、何だか円形の風呂桶が置いてあるような気がしてならない…

ゼーフェルダーヨッホからの眺め

ゼーフェルダーヨッホからの眺めをたっぷり味わって、歩き始めます♪

ゼーフェルダーヨッホからハイキング

見晴らしの良い歩きやすいコースです。

風呂桶があんなに小さく見えるようになりました^^

ゼーフェルダーヨッホからハイキング中

お花がとっても綺麗な中を歩いています♪

ゼーフェルダーヨッホからハイキング中

山の重なり具合が素敵な眺めです♪

ゼーフェルダーヨッホからハイキング中

途中からは階段を上り、尾根伝いとなります。

爽快な気分で歩けるコースは、以前と変わらず(^^♪

進む右側の眺め

そして左前方には急斜面の山の眺め^^

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

ゼーフェルトの町並みを遥か下方に眺めながらのハイキングです♪

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

左側には、滑り落ちたくない急斜面が続きます。

尾根伝いのコースを振り返って

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

かなり平坦な所に出ました。

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

平坦な所で一休み〜〜〜

初めてじゃない眺めだけど、感動ものです♪

あと一息!

今度は右側が急斜面。。。

お花に励まされて

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

すぐそこに見えてくると元気づけられます^^

そうそう、前回はこの十字架を目指してきたのですよ。

今日は、この先に続くヘルメレコプフへと進む心積り(^^♪

優しそうなお花たちも足元で健気に咲いています。

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

今日はあの、尖山の中腹に続くコースを進むのですよ〜〜〜

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

歩いてきた方を振り返って

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架を目指して

ゼーフェルダーシュピッツの十字架に到着です♪

十字架の足元からの風景

一旦十字架にタッチして眺めていると、後から上ってきたおじさまが、撮ってくださいました^^

頑張って上ってきた親子さんとも言葉を交わしてパチリ!

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架からの眺め

このオジサマが撮ってくださったのです。。。

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架からの眺め

これから歩こうと思っているコースが見えています♪

左上のとんがった山がライターシュピッツェ(Reitherspitze)2374mで、山頂に十字架が見えます。

右のヘルメレコプフ(Haermelekopf)2224mの右画面へ。はみ出ていますが。ヘルメレコプフバーン(Haermelekopfbahn)の山頂駅が見えます。

ゼーフェルダーシュピッツェの十字架からの眺め

ゼーフェルダーシュピッツェの周辺に生息するのは、嘴の黄色い黒い鳥さん

名前は。。。

「キバシガラス」さんで、合っているのかな?

こういう高い山でよく見かける鳥さんたちは、いつもこんな素晴らしい眺めの中を飛び回っているんですよね〜

観光客にも慣れていて、餌をもらえると思って近づいてきます^^

眺めの良いベンチに座っていると、すぐ近づいてきます(^^♪

しばしベンチで休憩中

ゼーフェルダーヨッホ方面の眺め

真ん中に辺りの平らな緑に見えているのが、ロスヒュッテ周辺

そして、とんがった山のライターシュピッツェ(Reitherspitze)2374メートル。

ライターシュピッツェ(Reitherspitze)2374メートルのてっぺんをアップで♪

十字架の足元にあった石板のレリーフ

青空にすっくと立つ姿が堂々としていて、いつ見ても見惚れます・

足元のお花たち

• コットングラスさん 2015/11/06 09:34:00
    こんにちは
    デコさん

ゼーフェルト〜真っ青な空、素晴らしい天気に恵まれましたね。

2009年7月にロスヒュッテ→ゼーフェルダーヨッホ→ゼーフェルダーシュピッツェまで行った時デコさんからの情報で往復のロープウェイ料金18.80ユーロを帰りにチケット売り場で見せ、2.0ユーロ戻り16.8ユーロになったことなど
    を思い出します。

キバシガラス〜アルペンドール(Alpendole)は日本のカラスよりも小ぶりで
    人なつっこく、くちばしが黄色いだけでなんだかかわいらしく思えますね。
    この鳥に出会うとああアルプスに来たんだ!といつも思います。

この先のヘルメレコプスへは行ったことがありませんので楽しみにしています。

コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2015/11/07 05:45:06
    RE: こんにちは
    コットングラスさん、おはようございます♪

やっと今頃になって、夏のゼーフェルトに辿り着きました^^;
    かなり記憶が飛んでしまっていますが、写真を見ながら思い出しています。

あのキバシガラスさん、アルペンドールというのですね^^
    ホントにヨーロッパアルプスのあちこちで見ることができますね。
    こミッテンヴァルトの背後にあるカーヴェンデルの山頂でも餌をおねだりに近づいてきていました。
    その様子を見ているだけでも、可愛らしさに癒されます。
    この後も頑張って思い出していきますので、またご覧いただけるとうれしいです。
    又のおいでを楽しみにお待ちしています^^

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る