川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵造りの町並みの他、氷川神社や川越城本丸御殿にも足を運んでみました

小江戸・川越  ③

2015/10/10 - 2015/10/10

RYO8

RYO8さん

川越氷川神社

例大祭は毎年10月14・15日

川越氷川神社の絵馬は、イラストレーターの大塚いちおさんが手がけているそうです

さあお参りします

この鯛は おみくじです

おみくじは お持ち帰りください

だそうです

結婚式の前撮りのようです

神社の横にある 氷川会館

神社で式を挙げて、すぐお隣で披露宴できるですね

この日は大安のためか
    お宮参りや七五三のお参りが多く
    また、氷川会館では披露宴が行われていたようです

氷川神社の次は 三芳野神社と本丸御殿へ

三芳野神社

この三芳野神社は、童謡「とおりゃんせ」の発祥の地と言われているそうです

約1200年前の平安時代初めに創建

神社修復の際に、大楠を伐採しなければならなかったとの説明

市民に親しまれた大楠がここにあったんでしょうね

三芳野神社近くの本丸御殿へ

入場料 \100-

9:00〜17:00(入館は16:30まで)
    休館日
    ・毎週月曜日(休日の場合は翌日)
    ・年末年始(12月28日〜1月4日)
    ・館内整理日(毎月第4金曜日、但し休日は除く)

館内案内図

正面を入ってすぐの広間

36畳あるそうです

この本丸御殿は 1848年に竣工

現在残っているのは玄関・広間部分・家老詰所

家老詰所へ

• お庭

お庭

家老が話し合いをしている様子?

本丸御殿が最後の見学

また蔵造りの町並みまで戻り、ぶらぶらしながら川越駅へ

約4時間半の散策でした

この日はすべて徒歩で回りましたが、観光用の巡回バスもあります

一日券を利用して、徒歩との併用がおススメです