川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵造りの町並みで知られる川越を訪れてみました<br /><br />http://www.kawagoe-yell.com/

小江戸・川越 ①

2015/10/10 - 2015/10/10

RYO8

RYO8さん

蔵造りの町並みで知られる川越を訪れてみました

東武東上線・川越駅をスタート

クレアモールという商店街を抜けて進みます

(この商店街は1.2kmあるそうです)

大正浪漫夢通り入口付近

「熊野神社」

足つぼで有名だそうです

ここを裸足で歩いている人がいましたが、
    「いたたたー」と 声をあげていました

こちら 熊野神社

開運・縁結びの神社

大正浪漫夢通り

左側の大正館は喫茶店

テラスで外国人の方が寛いでいます

あの扉は、開け閉めしているのでしょうか?

このお店

ピザ屋さんでした

川越のうなぎ

「小川菊」

川越でうなぎがさかんになったのは江戸時代
    豚など肉類を食することを禁じられていた当時、周りに海がないこの辺りで生活していた人たちのタンパク源となったのが入間川や荒川、多数の河岸でとれる、鯉やどじょう、そしてうなぎでした

大正浪漫夢通りの北側の角にある川越商工会議所の建物

旧武州銀行川越支店
    1972年 前田健二郎設計

商工会議所向かい側に観光案内所

その右隣

うなぎの 「林屋」

こちらが 価格表

商工会議所の建物から、50m西に進むと、蔵造りの町並み入口(南端)

北へ進んでいきます

こちらは埼玉りそな銀行

大正7年(1918)に第八十五銀行の本店として建てられた
    鉄骨鉄筋コンクリート造り、三階建て
    高さ25m、面積291?
    近代金融史のシンボル的な洋風建築で、ネオ・ルネッサンス、サラセン風デザイン保岡勝也氏による設計

蔵造りの建物が軒を連ねます

先ほどのうなぎを食べずによかった

この通りは、いろんな食べ物が楽しめます

釜めしにラーメン?

焼きいも おにぎり?

三角おにぎりみたいな焼きいもを焼いていました

こちらのお店です

1個 \180-

食べてみると、意外と軽くてあっさりしていました

この通りは グルメ通りです

こちらの 焼きおにぎりも行列でした〜

雑貨のお店もたくさん

「どんぐり共和国川越店」

スタジオジブリ作品のキャラクターグッズを取り揃えているそうです

郵便局

重要文化財の建物

「大澤家住宅」

築200年 川越最古の蔵造り

1階は民芸品やお土産品を扱っているお店
    2階は民家をテーマにした絵画を展示

蔵造り通りの北側にあります(札の辻交差点手前)