川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/10/10 - 2015/10/10

RYO8

RYO8さん

小江戸・川越を散策

伝統的建造物を残していくために、こうして地域で協力し合っているようです

さて、散策は続きます

たくさんのお店の中から、印象に残ったお店をピックアップ

建物を入るとこんな具合

和の商品

奥には足湯喫茶

2階へ

スマホカバー

個性的です

時の鐘

寛永期間(1624-44)川越藩主・酒井忠勝によって建てられる

現存の鐘楼は明治時代・川越大火後に再建されたもの

蔵造り通りちょうど真ん中辺りから東に少し入ったところにあります

時の鐘近くの「いも恋」の店

蒸かし餅

こちら

\180

こちらも時の鐘近くで行列をなしていた店

皆様のお目当ては このお芋チップ?

お味が気になりましたが、量が多いので今回は断念

お醤油屋さん

しょうゆ味のソフトクリームがいただけます

そして、この卵かけご飯も話題のようです

蔵造りの町並みから徒歩5分

菓子屋横丁へ

このパン屋さんも行列でした

駄菓子屋が集まる横丁

懐かしいお菓子もありました

ここの名物は この巨大ふがし棒

ふくれせん

ボールみたいに膨らんだ煎餅