戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫から戸隠の忍者村に行きたいと、、、ずいぶん前から言われてまして。<br />今回、ふるさとクーポンを手に入れたので行ってきました。<br /><br />息子(小2)が忍者になりきって、とても楽しんでいました。

忍者に変身してきました

2015/10/10 - 2015/10/12

今回、ふるさとクーポンを手に入れたので行ってきました。

息子(小2)が忍者になりきって、とても楽しんでいました。

2泊3日の長野旅。
    まずは高速を下りて、川中島合戦の有名な場所を訪れました。

ちょうどボランティアの方がいて、図を使って川中島合戦について
    説明をしてくれました。

有名な武田信玄(左)と上杉謙信(右)の像

長野といえば、善光寺。
    夕方でしたが、大勢の観光客いらっしゃいました。

山門。
    上がるのは有料。

参道前のお土産屋を覗きます

子供たちはシナノゴールドミックスソフトを購入。

満足の子供たち。
    少しもらいましたが、甘くて美味しいのですが。。。
    ちょっと甘すぎる気がしました。子供向きかな

私は同じお店で、野沢菜おやきを購入。

ちょっと、冷めていて、がっかり。
    アツアツの方がおやきは美味しいのに・・・。

おやきが、がっかりだったので・・・
    私はそばソフトを購入

甘すぎず、おいしかったです

野尻湖にやってきました。
    今晩は湖のとなりにある宿にとまります。

野尻湖は、長野県内では諏訪湖に次ぐ大きさ。
    ナウマンゾウの発掘場所です。

今晩は、野尻湖に面した「藤屋旅館」に
    お世話になります。
    宿から湖は目の前。

一泊朝食つきプランで申込みました。
    夕飯なしで申込みしましたが、フルーツを宿の方が
    部屋まで持ってきてくださいました。
    甘くて美味しかったです!

翌日の朝食。いたって普通の朝食です。
    味は良し!

旅の二日目、戸隠へやって来ました。
    まずは、戸隠民俗館 忍者からくり屋敷へ。

からくり屋敷は、内部の写真が撮れないのですが
    とにかく仕掛けが面白い!ここは大人でもぜひ
    行くべきです

戸隠民俗館には他にも色々、体験できます。
    こちらは別料金の手裏剣道場

うちの子は、景品ゲットならず。。。
    結構難しいです

こちら吊り橋

びっくり堂。
    その名の通り、のぼるとびっくりすることが起こります

戸隠民俗館で、からくり屋敷の次に盛り上がったのが
    こちら「壁渡り」

とにかく手の力が必要。
    私は途中で断念。
    翌日、案の定の筋肉痛となりました

最後に忍法資料館を見学します。

戸隠流忍者についての資料が展示されています

忍者!!!

戸隠では、紅葉が始まっていました。

戸隠民俗館は、大人も子供も楽しめます!

戸隠神社中社へやって来ました

とても大きい木がありました

みなさんが木に触っているので、真似てみました

長い階段をのぼります

神社を参拝しました

参拝後、お昼にそばを食べようとお店を散策するとこちらの
    お店は長蛇の列。あとでわかったのですが、超有名店のようです

私たちは「二葉屋」というお店に
    入りました。美味しかったです。

つゆにつけず、塩で食べるというのを初めて体験しました

食後は、チビッコ忍者村にやって来ました。

衣装はレンタル400円。ハチマキは購入しました。
    男の子はレンタルしている子が多かったです。

チビッコ忍者村は、忍者風アスレチックテーマパークと
    いったところでしょうか。

いろんな遊具があります。
    忍者になるための修行のような遊具です

姉は、スタンプラリーがやりたいといい
    購入。

大人も体験できますが、結構体力使います。

遊具には、ネーミングがつけられています。

私もいくつか、やりました。
    こういう登るのは楽勝なんですが・・・。

こういう、遊具は苦手で私は途中で断念しました。

結構、スリルあります。
    でも子供たち、上手に渡ります

遊具は写真の他にもあります。
    我が家はもちろん、全制覇しました。

うちの息子が、ハマった遊具。
    第二位!
    何度も回ってました

息子がハマった遊具、第一位!

簡単そうに見えるのですが、中にはドボンしている人も。
    息子の隣でやっていた男の子がすでにスタート時で
    バランスくずしてます

忍者になりきって、楽しみました。

忍者ポーズ!

あれ??なんか、お姉さんさっきと洋服違いません???

じつは、姉は水の遊具で意味不明のドボンしまして
    着替えました。寒々しい。

チビッコ忍者村にもからくり屋敷があるのですが、
    民俗館のからくり屋敷とはレベル違います。
    子供だましです。

忍者グッズを集めたコーナがあります。

ハットリくん世代の私は、子供の頃に使っていた
    コップを見つけて大興奮!

チビッコ忍者村、とても楽しみました。
    冬期は休業してしまうので、また来年の春行きたいと
    せがまれています。

今晩は、志賀高原にとまります。
    つづく