バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで行く海外旅行から卒業しよう!がテーマの、マイペースアラフォー夫婦の気ままな旅行の記録です。

初めての完全自由型旅行!バルセロナ旅 2015SW!

2015/09/18 - 2015/09/23

hakoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 自転車 徒歩
利用旅行会社
旅工房

早朝の関西国際空港。

朝早いのにこの人出はさすがシルバーウイーク。
    皆どこに行くんでしょ。

現地で何かトラブルあったらどうしよ・・・
    スリに遭ったりしないかな・・・

あらゆる状況を想定し準備万端で臨んだものの、
    楽しみより不安が先立ってました。

なにせヨーロッパなんて、9年前の新婚旅行で行ったパリ(ゴリゴリの添乗員付き安全安心ツアー)以来だし。
    近年の旅行といえば治安の良いアジアしか行ってないし。

英語もろくにしゃべれないのに、スペインに個人旅行てねぇ。

緊張でちょっとおなかが痛くなりつつも、しっかりと回転寿司で朝ごはんをいただき、いざ!

ちなみに関空から海外に行くときは、いつも出発前には寿司。

快晴です。

KLMオランダ航空で、まずは乗り継ぎの地・アムステルダムへ。
    12時間弱の長旅です。

写真えらいブレブレですが1回目の機内食。
    味はふつう?

カトラリーが入ってる袋がミッフィーなのは知ってましたが
    オランダ行くんだなぁーってテンション↑↑↑

元来キャラクターものがあまり好きではない私ですが、ミッフィーは好き。

5時間後くらいにおやつタイム。
    アイスクリームと水。

フライト中はスマホに取り込んだ昔のドラマやら映画やら、水曜どうでしょうやら見てました。

写真の文庫本は角田光代「八日目の蝉」。

今回は長時間フライトということで、エコノミーコンフォートなる席を有料でアサイン。

通常のエコノミーより10センチだけピッチが広いとのことでしたが、これは正解。疲れ具合が全然違いました。

ビジネスにアップグレードできるほどの経済的余裕はないけど、これなら片道15,000円くらいだし、一考の価値はあると思います。

2回目の機内食。ピラフ的なもの。

炭水化物×炭水化物なのは機内食あるあるですが、美味しかったのでヨシとします。

スキポール空港とうちゃーーーく!!(テンション高め)

ちなみに日本時間夜10時くらい。

お店はたくさんあるし、なんかイオンモールみたいで楽しそうな空港でした。
    トランジットで数時間あればアムスの市街地行きたかったな。

噂には聞いてましたが、洋式トイレの便座が日本より高かった。
    夫いわく、男子トイレの便器も同様だったそうで。

さすが平均身長世界一の国だ。

あら立派な新玉ねぎ!

と思ったら、チューリップの球根でした。

16.99ユーロ(日本円で2,000円くらい)?

高くね?

ラフレシアみたいな超でっかい花が咲くんだろうか。

気になる。

チューリップ屋さん(?)の佇まいもいちいち可愛い。

気分が高揚してていらんもの買ってしまいそうでした。

旅の魔力・・・

お菓子の自販機を激写。

そういえばコンビニがないよな、と思ってたけど、その代わりにこうやって売ってるんですね。

後日バルセロナの地下鉄駅構内にて、携帯周辺機器(バッテリーとかケーブルとか)の自販機も見かけました。

便利・・・かな?

初めての国際線乗り継ぎも、どうにか無事クリア。

飛行機2本目、いよいよ最終目的地のバルセロナへ。

現地到着は日本時間の明け方3時くらい。

ここまで一睡もできなかったものの、気が張ってるせいか眠気は感じず。

空港からはタクシーでホテルまで。
    所要時間15分くらい。

あらかじめ用意しておいたホテルの住所を書いた紙を渡したら、二つ返事で出発。
    運転手さんたら観光客慣れしすぎw

謎の広島推し。

広島出身としては見逃せなかったのですが、疲れてたせいもあり素通り。
    入っときゃよかったな。

ホテル到着後、周辺をちょろっと下見しただけで即就寝。

緊張から解き放たれた安心感か、死んだように眠りました。

ホテルのバルコニーからみた朝焼け。

バルセロナって、朝も昼も夜も空が綺麗だったな。
    そして空気が澄んでました。

一夜明けまして・・

朝ごはんです。

今回の旅ではホテルの朝食バイキングはパスし、いろいろ冒険してみようってことで近くにあったレストランにて。

スペインの朝定食(というのか?)ってコーヒーとオレンジジュースが必ずセットなんですね。林家ぺーにはパー子みたいな。

せっかく「スモ デ ナランハ」(オレンジジュースください)ってスペイン語覚えてきたのにw

街歩き開始!

ホテルの裏手から、旧市街ゴシック地区に向かって散策。

この写真に写ってる周辺は治安が悪いと聞いてましたが、全然そんな印象は受けなかったです。

夜に路地のほうに入り込むのは薄暗いしダメだろうけど。

かわいいっ!

この発想はなかったなー。

おお!って思って思わずシャッター切りました。

道端につながれてたビーグルちゃん。

穴が開くほどガン見されました。

日本人そんな珍しい?いっぱい見るやろ?笑

海外に行くと、ファーストフードのメニューを絶対チェックしてしまう。

写真はケンタッキー。

5品で4ユーロ(550円くらい?)ってやすっ!

スペイン来てまでは食べないけども。

そして空はどこまでも高く蒼い。

それだけでもう旅の満足度5割はいく。

バルセロナ万歳。

ジェラート屋さんの看板坊や。

若干、カサ・バトリョに似た感じの建物。

普通のマンションのようでした。

オサレ感満載すぎる。

カテドラル前にて。
    またワンコちゃん。

バルセロナ滞在中、猫を見かけたのはたった1匹だけだったというこの打率。

もう犬犬犬犬犬!でした。シーズー系の小型犬が多かった。

でも、電車でもバスでもおとなしく飼い主さんに寄り添って
    賢い子ばかりでした。

どちらかというと猫派の夫婦なので、猫歩きできなかったのはちょいと残念?

カテドラル内部。

これで入場無料って素敵すぎる。

荘厳な雰囲気に圧倒され、しばし見入る。

カテドラルの中庭に飼われているらしい、アヒルさんたち。
    大行進。

髪の毛立てちゃってファンキーじゃん。
    なに、イキッてる系?

って思ってたんですけど、トサカ的なものなんですかね。

パン屋さんだかお菓子屋さんだか、個人商店。

普通なんだろうけど、異国効果なのか心惹かれるディスプレイ。

先程も通過した、ピカソ壁画のある広場。

日本だとこんな広大なスペースとれないよね。

しかし絵はがきのような景色。空の色も絵の具の青色みたいだ。

どっかの交差点。

2階建ての観光ツアーバスもありましたが、我々の旅のテーマはどこまで行っても「街歩き旅」。

極力交通機関は使わず、現地の人たちの生活を感じながらひたすら歩く。

歩数計アプリの記録によれば、滞在中1日で20キロ歩いてました。

コバラが空きましたなぁ・・・

ってことで、旨いものを求めて市場(名前失念、ボケリアじゃないほう)に到着。

なんてフォトジェニック!

カラフルなディスプレイに感激。
    ヨーロッパの市場って感じですよね。

しかし手に取って触るのは禁止らしく、ご主人がノーノーって駄目出ししておられた。

変わった形のトマトや、さくらんぼみたいな極小トマトやら、

生ハム量り売りも。

100グラムで300円くらいだったと記憶してますが、日本に比較すると相当お値打ちですよね。

チーズもいろいろ。

お菓子もたくさん。

バルセロナ・ワンココレクション2015!

3匹目!

黒のラブラドールちゃん。

やはりおとなしくじっと飼い主を待つ。

建物のドア付近に、犬を繋ぐ用のフック?みたいなものをよく見かけました。

動物も人間とうまく共存してるんですね。素敵な国。

さ、市場の散策を終えまして。

歩き旅再開!

サンパウ病院(入場なし、外観見学のみ)。

グエル公園、歩いてきちゃった。

普通はバスおよびタクシーで行くものらしいですが、散歩気分でうにゃうにゃしてたらもう到着。

エロ感皆無でさわやかにイチャつくアベック(死語)をフレームイン。

さわやかにイチャつくって難易度高いよな。

こんなことにも、異国の地に来た感をおぼえる感受性豊かな私・・・

安心してください、浮いてますよ!

な、大道芸人さん。

グエル公園の下にいらっしゃいました。

ツーショで写真撮るには先立つものが必要なんですね。缶に金を入れろと。

盗撮しちゃってごめんなさい。

さすがに歩き疲れたので、休憩がてら地下鉄にて移動。

ここにもやはり治安悪い感は皆無。

みなさんお行儀よくマナー守ってご乗車。

駅構内で「Ret it be」を弾き語るストリートミュージシャンがおられましたが、なかなかのクオリティでした。

前述の、携帯周辺機器の自販機。

FCバルセロナのストラップがあるのはさすがお国柄。

今気付きましたが自撮り棒まであるじゃないですか。

どんくらい売れるんだろうか。

いったんホテルに戻り、体力チャージタイム!

旅の一日は長いし、郷に入ってはなんとやら、でシエスタタイム入ります。

近所のスーパーで買ったスイカのジュース。

滞在中飲んだ現地産の飲み物で、これがいちばん旨かったw

UCCの缶コーヒーも普通に飲める甘党寄りの私ですが、スペインのやつはどれもこれも甘すぎる。

写真にはありませんが生ハムポテチもおそろしくしょっぱかった。

4泊したホテル「AUTO HOGAR(アウトホガー)」。

安ツアーだからと期待してなかったものの、なかなか。
    バルコニー付きだし、スーツケース広げられる広さだし。

アメニティも問題なし、ハンドシャワーが地味に嬉しかった。

ただ、冷蔵庫と湯沸しポットがないのが痛い。

特に冷蔵庫はな・・・

真夏とか真冬に滞在される方はちょっと辛いかもしれません。

せっかく日本からカップヌードル持ってったのに、食べられず。

部屋のバルコニーです。日当たり良好。

大通りに面していたせいか、少々音が気になることもありましたが、
    まあ大した問題ではなかった。

体力回復!で仕切り直しつつ散策再開。

オシャンティな八百屋さんを通過し、

スペイン広場(だったと思う)に到着。

右の丸い建物は、昔の闘牛場を再開発したショッピングセンターなんですね。

9月半ばとはいえ、照りつける日差しがちょっとキツかったです。

ティビダボの丘入口までやってきました。

写真にちょいちょい見切れているのは我が夫(獅子座の41歳、大阪出身)。どうでもいいか。

箕面の滝もびっくりの、4段に連なるでっかい噴水。

上にあるのは美術館だか博物館だったようです。

マリオカートみたいなので公道走るツアーかな?

手を振ったら振り返してくれました。

「会員証な」

ん?

大阪なのは理解できるとしても、「会員証な」?

謎のギャグセンスだ。

スペイン広場の近くにあったバルにて。

サングリアでかんぱーい!!

安定の旨さ。

赤ワインなんて普段飲めないのに、フルーツ入れただけで全然イケる。
    摩訶不思議。

店内はこんな感じ。ほどよく空いてる。

これくらいが居心地良くて好きw

この旅最初で最後となってしまった、パエリア。

半年前から自らにパエリア禁止令を出して臨んだ甲斐あった。
    若干米硬かったけど、美味しかった。

あと頼んだものはなぜかケバブサンド。

炭水化物祭りは続きます。

なんだかんだでもう夕暮れです。(とはいえこの明るさで20時すぎ)。

エル・コルテ・イングレスの地下でお土産品を買い込み、電車でホテルまで戻ります。

こんなに早くお土産を買うのは、あれをあの人にこれをこの人に買わねば・・・という義務感から自分を解放してあげるため。

こうして充実の2日目(実質初日)終了!

3日目(実質2日目)の朝です。

スペインの朝は遅い。

宵っ張りな国民性だとは聞いてましたが、確かに。

朝8時くらいでもあんまり人通りがない。

写真の山の上には、オリンピック公園があります。

早起きしてしまったので、朝のお散歩です。

バルセロネータに向かって歩きます。

コロンブスの塔を見上げる夫。

海辺にて黄昏れるおじ様と、ふとましいお鳥さん。

ええ味出てます。

朝ごはんターイム!!

ってことで、バルセロネータ駅近くのバルへ。

若いおにいさんとおねえさんが3人で営業してました。

フロムトーキョー?

ノー、アイムフロムオーサカー!

という会話を交わしました。
    国際交流万歳。

夜の部のメニューに使うのかしら。

ピーマン?ししとう?

えっいやだ・・・何食べよう・・・やっぱ生ハムサンド?

ちょ待てよ!

朝からそんなチャンキーなケーキいっちゃうのかYO!

迷った挙句選んだのは、定番のカフェ・ソロと、

ボカディージョ(生ハムサンド)と、

この旅念願!!の、チュロス。

いざ実食!

感想:天 ぷ ら 衣 の チ ョ コ が け

この店だけなのかもしれないけど、あれはドーナツではない。

白飯とめんつゆ持ってきてぇさ!天丼にするけ!って言いたくなった。

でもいいんです。満足。

目的果たせて嬉しかったのです。

朝ごはんを終えまして。

初・地中海キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

テンションうなぎのぼりの巻。

朝早いので、泳いでる人はまださすがにいなかったけど。

日中ならけっこう気温が高いので、海水浴できるかも。

さあ、爽やかな海風をたんまり吸い込んだところで。

今日は大人の遠足、バルセロナから電車で40分のシッチェスという街へ
    お出かけです。

ホームで電車の写真を撮っていると、10代とおぼしきスペイン人?の少年に
    「何で写真撮ってんの?」と話しかけられた。

スペイン語か英語が喋れたら、「日本人には鉄オタというカテゴリがあってだな(私は違うけど)云々」と高説垂れていたかもしれない。

電車に揺られること40分。シッチェス到着!

バルセロナから小旅行といえば、モンセラットとかタラゴナが定番のようですが、我々が選んだのはこの海沿いの小さな町。

地中海リゾート気分が味わってみたかったのです。

これな。

この陽光煌めく感じよ。

キープオンシャイニング的なやつよ。

絵になるなぁ。

海もめっさ綺麗。

日差しキツイですが、まじ快晴。

んもうなんかいちいちオサレ。何この看板のクオリティ。

青空に映える白壁のホテルと黄色いポスト。

空気がカラッとしてて、いかにも南国リゾートな空気。

道端に突如出現した、謎のオブジェ。

若干の高田純次風味。

街のシンボルだという、教会めざして歩いていきます。

おお!

結婚式?前撮り?

またこれが美男美女で絵になるお二人でした。

白壁に囲まれた路地と、青い空。

想像した通りの海辺のリゾートでした。

さ、バルセロナに戻ります。

楽しかったね。

遅めのお昼ごはん。

CAVAでかんぱーい!

おつまみにイカリング。

さすがハズさない。海辺の街万歳。

イップクしたら、また歩き旅・昼〜夜の部はじめ!

雑貨屋の軒先にいた看板猫ちゃん。

この旅で見かけた唯一の猫。

人懐こいって程でもないが、嫌がって逃げるということもない。

人間との程よい距離感知ってる感じ。

かわいいねぇ。

旧市街をとにかくしつこいくらいに歩きまくります。

旧市街の一角にあった、老舗っぽいお菓子屋さん。

実直な感じのマダムが、おいしそうなケーキを並べていきます。

かわいいディスプレイ。

こういうのって飾る人のセンス問われますね。

サングリア1.5リットルで9.99ユーロとな?

1.5リットルってそんな飲むの?

ジュースじゃないんだからさ。

ちなみに我々夫婦、普段晩酌するときは350mlの缶ビールを半分ずつ分けて満足してます。お酒弱いです。

路地でサッカーする少年。

さすがサッカーの本場。

FCバルセロナのユニフォーム着た少年もよく見かけました。

パン美味しそう(じゅるる)。

素敵な雰囲気のバル。

大阪でいうところの、

酒屋併設の立ち飲みカウンターで呑んだくれるおっちゃん

っていう構図なんだろうけど、なんてオサレなんだろう。

忙しく立ち働くパン屋のおねいさん。

バルセロナの人たち、皆明るくて優しくてユーモラスだった。

「リュックのチャック、開きかけてるよ、気を付けな」

って声かけてくれたおじちゃんもいたな。

新手のスリかと思って身構えてしまったけど、掛け値なしの親切心だった。ありがとう。

広場ではご老人たちが楽しくフォークダンス中。

毎週日曜の午後にやってるんだそうです。

レストランを外から覗いてみたり。

まだ16時くらいですけど、呑んじゃうんですね。

そしてまたワンコさん。ふっさふさ。

雑種ですかね?

わお!壮観!

靴屋さん?

オーダーメイドでパンプス作ってくれるっぽかった。

ほんとどの店もディスプレイが可愛い。

だいぶ遠くに置いてきた、乙女心が戻ってきましたよ。

なんだかんだでもう20時近くです。

今日も一日よく歩いた。

なんか人がワラワラおるな、と思ったら、お祭り中だったんですね。

この人出。メルセ祭り?ってやつかな。

と思っていたら、大通りのほうで派手な爆竹の音。

火祭りかっ?

すごい爆音と、煙に包まれながらバルセロナ旅3日目(実質2日目)終了。

今日も楽しかった。

やっぱり、時間に縛られない自由きままな旅行は私に向いている。

さ、一夜明けまして。

今日はホテルのレンタサイクルを借りて自転車旅!

9:30にサグラダファミリアの入場予約をしてあるので、ちょっと余裕を持って出発。

今日も快晴。素敵。

この自転車、スポーツタイプのチャリで乗りにくかったw

ママチャリと同じよねーって信じて疑わなかったもんだから、ブレーキのかけ方とかちょっと戸惑った。

自転車を走らせること約30分。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━!!

うおおおおおおおお!!

おおおおおおおおお!!

おおおおおおおおおおお!!!

すごい。ボキャ貧だけど、ほんとすごい、しか言葉が出ない。

荘厳。圧巻。その一言。

これでまだ未完成っていうんだからね、芸術って天井がないんだね。

そしてまた結婚式(前撮り?)に遭遇。

昨日に続き縁起がいいなぁ。

このカップルも美男美女で溜息ものでした。

さ、サグラダファミリア内部ツアー入りまーす。

エレベーターで途中まで上り、そこからは階段で。

超せっまいです。

この柱の装飾、芸が細かい!そして可愛い!

バルセロナの街一望ですね。

さあ、サグラダファミリアを後にしてまたサイクリングです。

おお、カサ・バトリョだ!

我々は内部見学はせず、外観のみ。

お昼ごはんはチャペラで、念願のピンチョス!

うわぁーどれ食べよう!

ちなみに写真と番号が振ってあるので、スペイン語しゃべれなくても頼みやすかった。いいですねこれ。

オイルサーディンと生ハムのなんちゃら。

うまし!

そしてここでもオレンジジュース。

このマッシュルームがジューシーで美味しかった。

日本に帰ってから、自分ちでマッシュルーム焼いてしまったくらいにw

お昼ごはんの後は、ボケリア市場へやってきました。

バルセロナ観光としては鉄板だと思います。はずれなし!

こんな目にも鮮やかな生ジュースとか、

かわいいディスプレイとおいしそうな果物。

サモサとかパンかな?

綺麗だけど、美味しいのかな?

外国のお菓子って感じだ。

天ぷらのようなものも。

でもこの緑色のなんだろう?大葉じゃないんだよなぁ。ピーマン?

ぎゃああああああ!

ありえない方向に首を曲げられたダックさんと目が合う。

うおおおおおお。

南無南無。

命に感謝していただきます。

ボケリア市場を見学した後は、カタルーニャ音楽堂に来ました。

こちらも事前予約にて入場です。

ガイドさんつきの英語ツアーです。

歴史を説明したスライド見た後、2グループに分かれて館内見学です。

パイプオルガンの音色にやられました。

フラメンコのある日に行けたらもっとよかったかも。

カタルーニャ音楽堂の見学を終え、

朝も早かったしハードスケジュールだったし、ちょっと疲れたな・・・

というわけで、甘いもの補給にカフェでいっぷく。

メルセ祭りのディスプレイを眺めながら、ミックスジュースで一息。

うん、美味しい。生き返る。

借りてた自転車を返しつつホテルに戻り、しばしのシエスタタイム。

実質最終日の夜ですもの、夜まで遊び尽くすわよ!

ってことで、バルセロネータ近くのショッピングモール・マレマグナムに繰り出します。

そしてまたファーストフードメニューを激写。

サブウェイはやはりサブウェイか。

おなかが空いたので、夜ごはんにします。

客が一人もいない、怪しいうどん屋w

なんだかどうしても日本食が食べたくなったのです。

せっかく日本から持ち込んだ味噌汁もラーメンも消費できなかったし、滞在中の食事は水分を奪われる系炭水化物ばかりだったせいか。

パリに行ったときもそうだった。最終日にラーメン食べてしまった。

8年経っても、何ら学習できていない。

激甘いレモンティーと、

夫が頼んだ、鴨南蛮うどん。

私が頼んだ天ぷらそば。

エビとニンジンはいいとしても、ズッキーニ。

ズッキーニの天ぷらとな?ほほう。

「1回しか食べたことないかけそばの味を参考に、適当に作ってみれ」

というお題をもとにスペイン人が作ったらこうなるよね、たぶん。
    という会話を交わしながらいただきました。

文句は垂れるけど、完食するのがこの私w
    なんだかんだでおいしかった。

食事を終えて外に出ると、もう夜です。

ヨットハーバーの夕暮れは美しかった。

• お?<br /><br />なんかやってる?<br /><br />遊園地?

お?

なんかやってる?

遊園地?

おお、夜店!

許可取ってるよね?

そのへん大丈夫?

写真じゃわからないですが、この観覧車の超速回転っぷりったら。

お願い!もう止めてあげて!中の人たちグロッキーになっちゃう!

って懇願したくなったレベル。

ぐるんぐるん果てしなく回り続ける。

この海辺の遊園地、常設なのかしら。

夜店もあってなかなか面白かったですよ。

プジョーのガラスに映った観覧車。

ああ、バルセロナとの別れが近づいてきてる。

しんみり。

旧市街に後ろ髪引かれつつ、ホテルへの道を進みます。

ついに迎えた最終日の朝。

あーーーーーー帰りたくない・・・・・・

明日からまた仕事・・・・

時間です。

チェックアウトして、タクシーで空港へ向かいます。

女性ドライバーさん、アクション映画に出てきそうでカッコよかった。

皮ジャンの似合う美女でした。

エル・プラット空港から、まずは経由地のアムステルダムへ。

最終日までも快晴。

旅行に行くと、曇りが多くあまり天気に恵まれない我々夫婦ですが、
    今回の旅行では雨パラリともしなかった。

それだけで行ってよかったと思える。
    天気って大事。

行きと同じ、ヒネリのないパサッとしたサンドイッチが供される。

これ作った人ら、日本のサンドイッチ食べたらびっくりするよね?

なんだこのジューシーさ!!って驚愕すると思うよ、きっと。

スキポール空港内にて。

ミッフィーさん目立ってますな。

ここでミッフィー缶に入ったストロープワッフル買いました。

スキポール空港ー関空便の機内食その1。

カツ丼。味はふつう。

夫が食べてたカレーのようなもの。

こっちにすればよかった・・・

日本時間、朝8時半頃関空に帰着!
    ただいま!

スペインという難易度高めの国で、トラブルもなく楽しい思い出を作れたこと、大きな自信になりました。

満を持して臨んだ今回の自由型旅行、ホントに満足のいくものになったと思ってます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る