美女??一人、念願のロシア!!ロシア語でわかるのは、スパシーバのみ。。。大丈夫~???でも、行っちゃう!!4日目。あえて、選んだキジ島(でも、世界遺産なの~)訪問!!旅行アウトロー路線??
2015/07/26 - 2015/08/02
花さん
ペトロザヴォーツク駅に到着。初の寝台列車、ちょっと贅沢に乗ったせいか、超爆睡で睡眠たっぷり~。なんとも快適でした。シャワー以外は。。。みっ、水は厳しい~&狭いから無理~(≧∇≦)
雨も降ってるし、他の方がブログで書いてる一時荷物預けの場所がわからなかったので、大きなスーツケースがあるため、タクシーで移動。さてキジ島観光に出発です!!このために、寝台列車にわざわざ乗ってやってきたので、楽しみましょう~
*今回の行程*
7月26日(日)
NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20
CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55
宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊
7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊
7月29日(水)ペトロザヴォーツクーサンクトペテルブルグ 寝台列車泊
7月30日(木)
宿泊 フォーシーズンズホテルライオンパレスサンクトペテルブルグ
1泊
7月31日(金)
SU25 サンクトペテルブルグ 19:30ーモスクワ 20:45
宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊
8月1日(土)
CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15
CA181 北京 8:45 -羽田 13:50
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
フェリー乗り場にタクシーで到着。
タクシーの中で運転手さんと話したところ、歩いても30分くらいらしい。まあ大きい荷物がなかったら、十分に歩ける距離ですけどね。。。
予約しているフェリー出発の2時間くらい前についてしまったので、ちょっと物悲しい。お天気も曇りで太陽が出てない分寒々としている。やっぱりここは緯度的に結構北の方なんだと実感。。。遠くに来ちゃったなあ〜って実感。
この建物の中にチケット売り場があります。
予約をしていたことと名前を言うとチケットをGETできました。(英語でOK) -
あらら、ピンボケ〜
これが船に乗るときのチケットです
レシートみたいです -
小さいおみやげ屋さんもありました
可愛い
ここでは買いませんでしたけど。。。 -
さてさてフェリーに乗り込みます。
油断してたら、こんな行列orz
まあ、予約制なので、乗せてはもらえるでしょうけど。予約は事前にメールで行います。(英語)以下にメールでのやり取りのコピーを載せておきます。参考までに。しかし、ここに来るまでは、本当に予約ができているか心配でしたが、ちゃんと予約できてました〜^_^. ちなみに、予約を取るためのカレリアホテルのアドレスはこれ。
service@hotel.karelia.ru
お天気が今ひとつなのもありますが、本当に肌寒い。
7月末なのに、周りの方が来ているのも完全に冬物のブルゾンです。
ロシアに来て思ったのは、夏でもお天気が悪いと、一気に10度くらい気温が落ちちゃう。1日の中に春(夏?)と冬がある感じ??
カエリアホテルが出しているフェリーです。メールでのやり取りは予約のみ。
往復2750ルーブル。料金は当日支払います。クレジットカードが使えました。 -
フェリーの予約の際、こんなやりとりをメールでしました。
(誤字、誤文法等は、ご容赦ください)
少しでも参考になれば。 -
船に乗る時に渡された首からかけるカード。
帰りの船も指定されているため、これを持った人たちは、帰りは同じ船で帰ってきます。1日往復4便くらい。 -
フェリー乗り場に船内
1時間ちょっとでキジ等へ着きます。
爆睡したので、あっという間の到着でした。
思ったほど揺れなかった -
やっとキジ島に到着〜
あらっ、フェリーに乗るときにはどんより曇っていたのに、なんだかお天気*\(^o^)/*普段の行いが、いいからかな〜
暑くもなく寒くもなく、観光には絶好の天気 -
先へ歩いていきましょう〜
まずは、目標に向かってズンズン歩いていきましょう
ここで入場(島)料を支払います
島への入場料400ルーブルを途中で支払って、島に入島
キジ島の入場チケット
キジ島の地図
島が細長〜い事がよくわかりますね〜 -
小さなおみやげショップもあります。木彫りのものや民芸品もあって可愛い
キジ島は長さ約7km、幅500mの細長い島。
16世紀に起源を持つ木造教会建築群は、世界遺産として保護されたいます。
有名なのは、プレオブラジェンスカヤ教会、並んで立つのが鐘楼、ポクローフスカヤ教会
歩いて行くと、遠くの方向に教会群が見えてきます。 -
18世紀に建てられた木造りのプレオブラジェンスカヤ教会が見えてきました。下の方は改修中のようですね。この教会は高さ32m、 釘を使うことなく作られた木造建築物で、世界文化遺産。釘を使わなくても、こんな建物(玉ねぎ型の屋根の湾曲とかどうするんだろう。。。すごい〜)
なんだかとっても、荘厳な雰囲気でおとぎ話の中の建物みたい。
これを自分の目で見たくて、はるばる寝台列車に乗って、フェリーにも乗ってやってきたわけです。あ〜、遠かった^_^
プレオブラジェンスカヤ教会は、はじめ、一つのドーム屋根だったらしいが、キリストを象徴する大きなドームを四使徒を象徴する4つのドームが囲み、 さらに、ロシア正教の十字架を戴く22個のドームが造られた。
教会は、木造ではあるが、金属で作られているかのように銀色に輝いている。また、ドームの複雑な配置には雨水の排水についても良く考えられてるらしい。
気を組み合わせて作っていってるのがわかりますね。
釘使ったら楽だろうなあ。。。 -
プレオブラジェンスカヤ教会の敷地内には、他にポクロフスカヤ教会と鐘楼がある。ポクロフスカヤ教会は、 プレオブラジェンスカヤ教会と調和するように9つのねぎ坊主型ドーム屋根を持ち、また、 鐘楼は2つの教会の間に東西南北どの方角からもバランスが取れるように建てられたらしい。
プレオブラジェンスカヤ教会のお隣にあるポクロフスカヤ教会
教会の中
さて、どんどん入っていきましょう -
ちょうど賛美歌が歌われ、説教が行われていました。
ポクロフスカヤ教会は、内部見学可能
イコンで飾られたイコノスタシスは、立派ですね -
信者の方でしょうか。。。
正面から、立派なイコノスタシスをパチリ
建物内は撮影可ですが、お祈りをしている方の邪魔にならないように気をつけま〜す -
うまい具合に、組み上げられていますね
歴史でしょうか。。。
展示してあります -
窓の格子もなんだかイバラチックになっています
ポクロフスカヤ教会からプレオブラジェンスカヤ教会を眺めてみた
下の部分の改装中なのがなんとも残念なのですが、釘を使わず世界遺産のものを修復するのは、とーっても気を使いそう。。。
確かに塔と2つの教会のバランスは、なんだか素敵〜
一応ね、自分も記念に写りこんでおきましょうかね〜
玉ねぎ型のドームの上には十字架
タマネギ型のドームは一枚一枚を鱗の様な木の甍にアールをつけ、緻密な構造になっている
釘を使わずに、この湾曲したものをどうやって固定するんだろう。。。
教会を通り過ぎて歩いて行くと、木造の建物がいくつか出現します。
実際に居住はしていないようですが、昔の家屋が再現されていました
大きなお家(確か豪農の家を再現されていた)です
昔のの器具です
あら、カモ??
散策中ですか〜 -
木造建築あり、緑あり。。。
なかなかの景色です -
この柵の斜め具合には、何か訳があるんだろうか。。。
これも昔の人の知恵?? -
民芸品を展示して、販売していました
カゴとかみたいですね〜
なんだか素朴な感じ
こちらのお父さんは木彫りのものを作っていました
なるほど。。。
手作りっぽい〜
散歩するのは気持ち良い気候です
島内には他にも教会がありました
違った感じの教会もありました
島はオネガ湖という湖に面している。
冬は厳しい寒さとなり、湖の表面は1mにも及ぶ氷が張り巡るため、船が運行できなくなるらしい -
柵もなんだか自然のままでいいですね
ここの柵は地面と平行です -
んっ、ここにもカカシ??
かかしは世界共通なのかな。 -
ちょっと曇ってきました
今回のロシア旅行では、太陽が出ていたのが、雲に隠れて日陰になってしまうとちょっと涼しくなります。 -
風車もありました
おっつ、タンポポ?!
7月末です。。。 -
おっ、馬車
歩きながら、ふと、思う。。。
この道って街灯ないから、暗いよね。。。 -
遠くから眺めたらこんな感じ
また歩いて近くまで戻ってきたので、名残惜しいので、また写真を撮ります
曇ると、結構肌寒い。
ブルゾンを上に着てちょうどいいです。 -
観光して回る人もちらほら。
そうそう、同じフェリーの中はほとんどが外国の方でしたが、2〜3組日本人らしき方達がいました。 -
ほんと、のんびり時間が過ぎます
さて教会の横まで戻ってきました。
さて、これでフェリー乗り場の方に歩いて戻って、ご飯を食べたりしようと思います -
最後に1回振り返っておこう。。。
さて、ちょっと余裕をもって戻って、お土産品散策でもするかな〜 -
お土産ショップが数件ありました
あ〜、なんだかテレビとかでよく見る帽子
うっかり買いそうになりましたが、日本ではそんなにかぶる機会ありませんから。。。 -
ひとまず、かぶって記念撮影
ん??案外いけるかも??? -
奥の上の方吊るされてるのは、熊??の毛皮??
小さいレストランが1件あります
パイのようなものが売ってあります -
私が選んだのは、お魚
もちろんビールも。 -
ご飯も付いていましたが、お味は残念ながら、チーン。。。
どこかでご飯買って持って来ればよかったけど、そんなこととは思ってないしな〜
この中で一番美味しかったのは、ビールかも。。。 -
このフェリーに乗って、ペトロザヴォーツクに戻りま〜す
フェリーに乗り込むために、渡し場??を渡りながら、振り返って、パチリ
バイバ〜イ
キジ島!!
- ウインク☆さん 2016/04/29 20:30:52
- はじめまして☆
- 花さん、はじめまして。
花さんのロシアの旅行記楽しく読ませて頂きました(*^^*) 来月モスクワへ行く予定なのですごく参考になりました! 2泊車中泊しても元気な花さんが素敵です☆
キジ島の写真とても細部までキレイに映ってますがやはりデジカメは一眼ですか?
差し障りない範囲で教えて下さい(^-^)
また次の旅行記も楽しみにしてます!
- 花さん からの返信 2016/08/30 21:29:23
- 遅くなりました。すみません
みきすばさん
すみません、返信が遅くなりまして。
あ〜、もう、ロシア旅行済んじゃいましたね。。。
本当にすみません
最近バタバタして、なかなか4トラを見ていなかったもので。。。
ロシア旅行、行くまでは、みんなからすごく心配されました。
モスクワは、英語表記が少なくって、大変だったでしょう?!
私はツアーでなくて行ったため、ガイドブックを駆使して回りました。
”地下鉄の回数券10枚ください”とかは、ロシア語を事前に調べて、メモに書いて持参しました。
カメラの件ですが、いつも私は2大持っていきます。
以前の旅行で、途中、カメラを落として壊してしまったことがあって、結構、痛い目にあったりした経験があるためです。
記事等の写真は、ニコンの1眼レフ(D5300)&望遠レンズで撮りました。やはり、ズームした時の画像とかが1眼レフの方が綺麗な気がします。でも、何しろ持ち運びが大変。。。1眼レフを首にかけ、手持ちバックにデジカメと望遠レンズを入れて持っていきます(大荷物〜)
ロシア旅行、レストランで、好きなものばっかり食べたので、食にも満足しました
今年は、来月、モロッコに行ってきます
みきすばさんも、楽しい旅行を!!
本当に返信が遅くなってすみませんでした
花さんの関連旅行記