戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第57回鬼女紅葉祭り」を見に戸隠に。美貌と才知の「紅葉」が京で源経基公の正妻を呪術で殺そうとして失敗、戸隠に流される。都への思いが捨てきれず反乱を起こすが朝廷の刺客に討たれてしまう紅葉伝説。紅葉稲荷社で神主による供養祭が行われ、祭りは始まった。鬼女の紅葉が隠れて暮らしたと言われる岩屋までウォーキング。天気が良く、山歩きは楽しいひとときだ。振る舞いきび餅や地元農産品も売られ、ローカルイベントは盛り上がった。

謎の戸隠伝説「鬼女紅葉」を追って

2015/10/25 - 2015/10/25

kazukazu

kazukazuさん

秘境、戸隠伝説への道程は美しい景色が続く

紅葉の菩提寺「大昌寺」

地元の特産品販売

供養祭の紅葉稲荷社へ向けて。

神事が行われる

獅子舞

オープニング

荒倉キャンプ場から鬼女の紅葉が隠れて暮らしたと言われる岩屋までウォーキング。

釜壇岩、猿顔?

舞台岩。数十年前に傾く

屏風岩

紅葉が顔を洗った小川。飲料水

化粧水

鬼女紅葉の岩屋。左右2つの洞穴の右側

祠に祀ってある。

今日も気持ちの良い秋の一日だ。

燃える赤

鮮やか黄色

餅つき

つき立てきび餅の振る舞い。黄な粉、あんこ、大根おろしは美味。

マジックショー

謡曲「紅葉狩り」

舞響太鼓「雅」は冬の善光寺ライトアップのオープニングを行う。

• chiinaさん 2015/10/29 16:35:21
    内田康夫の小説を読んで
    kazukazu様

初めまして。

内田康夫の小説を読んで
    大変気になって興味を持った場所でしたので
    楽しく旅行記拝見させて頂きました。

いつの日か私も訪れてみたいと思います。

chiinaより

kazukazu

kazukazuさん からの返信 2015/10/30 18:53:13
    RE: 内田康夫の小説を読んで
    > kazukazu様
    > 初めまして。
    > 内田康夫の小説を読んで
    > 大変気になって興味を持った場所でしたので
    > 楽しく旅行記拝見させて頂きました。
    > いつの日か私も訪れてみたいと思います。
    > chiinaより

お読み頂きありがとうございます。
    アウトドア大好きですので時間があると出動します。
    今年は紅葉がとても見事ですよ。
    市町村が合併し、伝統・歴史の戸隠や鬼無里が隣接の長野市に。
    何か納得出来ませんが。里山の原風景とても魅力的で大好きです。
    高齢化で大変だと思いますが。機会があったら是非お訪ね下さい。
    景色は素晴らしいですので。

kazukazuさんのトラベラーページ