2015/10/24 - 2015/10/25
2410位(同エリア20598件中)
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,319アクセス
週末に弾丸香港。
友人に誘われ、JALで特典航空券をマイルでゲットし、行ってみました。
10/24 HND-Hong Kong、観光
10/25 朝飲茶、Hong Kong-HND
久しぶりの香港。近いんだけど実はこれで3回目。タイよりは行ってない。
良い街だよね、香港。ちょっと狭いけれども。ご飯美味しいし。
始まりは羽田空港。
今回JGC Premierになってから初めての国際線です。
そりゃ、何と言ってもラウンジですよ、First Class Rounge!
なぜかFirst Class Rounge経験者が何人もいるため、先人の教えに従って、
*まずはマッサージの予約>>約1時間後に予約
*奥にローランペリエがあるので取りに行く
をやりまして。 -
また朝は鉄板で焼いてるガレットなんぞがあるのでガレット。その他つまみ少々。
すごーい。うまーい。朝シャン最高!
CXで同じく現地集合の友人とおしゃべりしながら待つ。
マッサージは15分。気持ちよかった。
いい気分のまま、飛行機へ。 -
今回はプレエコで30,000マイルで航空券取りました。プレエコしか開いてなかったのよね。。。
でもあとで聞いたらみんな色んな方法でこの路線買ってたりするので、次回はそれもやってみようかと。
プレエコなのでごはんはエコノミー。JALのこの距離だとメニューは一緒のよう。そしてハーゲンダッツのアイス。甘いものそんなに食べない私でもハーゲンダッツは美味しいと思う。
寝たり映画見たりしつつ、香港での観光プランを考える。あまり時間がないので手短な観光を探す。
今回は珍しくガイドブックを買った。女子っぽいこのaruco。歩き方と同じ出版社だけど、歩き方よりかわいいが、「見やすいし見にくい」というところかな。 -
4時間半ほどで香港に到着。イミグレはそこそこの混みで20分くらいで通過。
上級会員だとexpress laneの登録が出来るみたいので次回やってみようかな。
イミグレを出てATMで1500$ぐらい降ろす。今日の夕飯は豪勢なのでちょっと多めに。。。(しかしこんなに降ろしても最後は200$しか残らなかった。HKって高いわ、恐ろしい)
電車は高いのであまり乗りたくないが、時間がないので香港駅までひとっ飛び。往復180$。ここは大人数で買った方が得。
ほんの24分で香港駅に着いちゃうんだもの。早い。 -
ここから歩いてまずは銀行街へ。
トラムを見ると「香港来たなー」って思う。 -
HSBCのライオンをお参り。
金運金運!
そこから歩いて文武廊に向かいます。ビルの最中にもレトロな建物あり。
しかし基本はビルだらけ、そして狭い道。人もいっぱい。しっかし暑いな。じわーっと汗をかく。
20分くらいで到着。
ここの線香ぶら下がりが見たかったの。
壮観。
でも真下に行くと線香の灰がやっぱり落ちてきますので注意。
面白かった。そしてここもビルの真っ只中にぽつーんと。
近くの骨董品ストリート。物欲がわかない。
SOHOあたりを歩きます。すごい生え方だ。ここも熱帯だねー。
結婚式の写真撮ってます。道ばたで。
おやつを食べたかったので適当な店でダックの麺を。結構麺の量があり、好みの縮れ麺。ダックがとても美味しい。
これで38元。
バレエで痛めた外反拇趾が辛くて足マッサージに行く。
50分で198HKD。そこまで安くはないな。。。という印象。でも気持ちよかった。 -
せっかくなのでフェリーで対岸の九龍まで。
フェリーの埠頭まで行く道から見えるアップルストア。
人多すぎ。 -
3.4HKD。安いねー。曇っているけど良い風吹いていい感じ。このフェリーは好きだわー。
尖沙咀に到着。すっごい人。
今晩の宿はUrban Pack。http://urban-pack.com/
受付は14階だけど離れが10階と5階にあるそうで、私は10階の部屋、4ベッドドミで250HKD。きれいで悪くない、がベッド虫に刺された。そしてMix Dormだったため若干臭かった。あまり通気はよくないので女子ドミの方がいいかも。他はHot Showerはきちんとしてるしトイレもきれいだった。 -
ちょっと休憩したらもう19時。チョンキンマンションにてみんなで集合し、シンフォニーオブライトを見に行きます。
友人と、香港在住の友人と、初めましてな人たちと。みんな旅好き。
ショーは20時から。よく言えば「すごいなぁ」、悪く言えば「まとまりがない」。
私と香港在住の友人はシンガポールつながりなので、シンガポールのMBSのショーに比べたらね。。。シンガポールは整いすぎてるからね。 -
色んなビルが参加してるのが面白いなーと思った。
そして夕飯を食べに行きますよー。上海蟹の店。
まずはみんなで乾杯ー。 -
そして蟹のコース、最初から最後まで蟹づくし!
スープから。 -
こちらが本番、上海蟹!ここまでそろうと壮観です。
そして解体されて一人一人にサーブされます。おおおおー!
食べてみると蟹味噌の濃厚なこと。うまーーーーい!
ものすごく感動した。
蟹を食べるときはみんな静かなんだ、もうこれはお約束。黙々と食べます。
でも上海蟹は身があまりないので最後はちょっと大変。 -
その後に小籠包。これもスープがおいしい。
最後に野菜とおこわ。うまかった。
お腹いっぱい食べて、ビール含めてひとり620HKD。贅沢でした。。。
終わってみたらもう22時過ぎ。翌朝は飲茶なので退散する。 -
朝は1時間の時差があるので早くに目覚め、早くにホテルを出る。
朝の香港は空いている。
地下鉄に乗って飲茶のお店に。
蓮香楼。来て気づいた、ここ以前来たなぁ、一人で。 -
人がいっぱい。なんとか6人で座れる円卓を見つけて、ワゴンが来たら目がけて取りに行く。
みんなで行くと色々食べれていいね。
全部美味しい、安定の美味しさ。色んな種類が食べれてよかったです。 -
まぁそろそろ行きましょうかね。
ビルの合間と坂の景色、いいねー。 -
香港駅に向かう途中にフィリピン人わんさか。
ああここはきっとシンガポールのLucky Plazaみたいなところなんだろうな。
メイドの休日はみんなとのつどい@大体一カ所。 -
わんさかとフィリピン人だらけ。
そして香港駅へ。ここの下にあるチャーシューメロンパンを食べに。
シンガポールにもあったのよね、このミシュラン一つ星。しかしLong Quequeには並びたくないのよ私は。
私のまわりがみんなチャーシューメロンパンを絶賛してたので食べてみたかったチャーシューメロンパン。 -
1つのオーダーで3つのメロンパン、21HKD。
お味は。。。メロンパン美味しいね。チャーシューが、、、入ってるね。でした。
そもそも甘いものそんなに好きじゃない私、チャーシューとメロンパンが一緒でどうかと思ったが案外普通であった。 -
香港駅の階にはCity Check-in counterがあるのでチェックイン。
3人でチェックインし、2人がエコノミーからプレエコへ、私はあとからプレエコからビジネスにアップグレードになった。
3人ともEmeraldだからだと思うが。。。こんなに一度にみんなインボラなんて初めて見た。
そして電車に乗って空港まで。
イミグレが多少混んでたけどそこまでかからず。
そしてここからが今日のメインイベントです。
ファースラウンジ巡りです。
このために4時間前に来たのだ、私ら5人。
まずはセキュリティ横のファースラウンジ、The WIngへ。 -
イミグレすぐ横。わかりやすい。
ここのメインはなんと風呂、Cavanasです。5つある個室風呂、順番に入ります。たまたま私が先に行ったので1番目に。
広いー!ソファーまであるー! -
そして外からシャンパン持って来て、飲みながら風呂!シャンパンはMOET!
すごい、贅沢すぎるー。
シャワーも浴びてすっきり。感動。 -
その後は友人とDiningでランチ。オーダー方式。つまみを少々。そしてメインはパスタにしました。
トリュフ入りのパスタ。トリュフの香りにうっとり。美味しかったー! -
ここから電車に乗って遠くのファースラウンジ、The Pierへ。改装したばかりだそうです。
ここのラウンジも素敵です。
お腹いっぱいだけどDiningにも行き、シャンパンだけ飲んでたら奥に座ってたおじさんが食べてたパンナコッタが美味しそうだったのでオーダーしちゃった。あまり甘いもの食べないけど、これは美味しかったなー。
バーの方に移動してソファーに座りながらまたまたシャンパン。もう贅沢すぎる。。目の前にはBAのA380があってでかい!
極楽ですが時間になったので搭乗します。ゲートがイミグレ近くなので結構歩いてもどります。。電車は戻り方向にはないらしい。
席はビジネス。席に着いたとたん爆睡。起きたらもうドリンクサービングが始まっていた。どうやらディレイしたみたいだがそこまで気づかなかったw。
ビジネスのお食事はパスタを選んだ。美味しかったがもうラウンジのごはんでお腹いっぱいだ。。。がしかし半分以上食べたけどね。
あとは映画鑑賞。The Age of Adelene。
女優さんがとてもきれいだった。あとハリソン・フォード先生。いやー、イケメンだな。もう73歳ですって?!?!スターウォーズがとても楽しみだ。
羽田には20分ぐらいのディレイで到着。健全な時間におうちに帰りました。
香港楽しかった!!!週末だけなので時間があまりなかったけど、またラウンジ体験をしたいので、来年も行こうかなと思う。時間がないけどちょくちょく行けばそれなりにまた見れるしね。
おしまい。
- TSUNEさん 2015/10/28 11:34:47
- はじめまして
- はじめまして、satochanさん。
旅行仲間での香港日帰り楽しそうですね(^^)
ひょっとしてkさんとご一緒でしたか?
私は12月に初めて香港へ行ってきますので参考になりました。
ありがとうございます。
tsune
- satochanさん からの返信 2015/11/04 20:17:36
- RE: はじめまして
- Tsuneさんこんにちは。
そうです、Kさんのお誘いで今回行きました。そりゃ旅行記は似てますよね(笑
時間がちょっと足りなかったけど、何度か出来れば色々行けるかなと思ってます。
12月ごろなら暑さも落ち着いて観光しやすいかもですね。
> はじめまして、satochanさん。
> 旅行仲間での香港日帰り楽しそうですね(^^)
> ひょっとしてkさんとご一緒でしたか?
> 旅行記が似ていて、私が行きたい場所がいくつかあったので印象的でした。
> 私は12月に初めて香港へ行ってきますので参考になりました。
> ありがとうございます。
> tsune