イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリアツアーに、友人夫婦と4人で参加しました。<br />ローマ・カプリ島・フィレンツェ・ピサ・ヴェネチア・ミラノを巡る、良いとこ取りのコースです。<br />服装は、心配していたほど寒くなく、個人差はありますが、薄手の長袖で羽織るものがあれば、十分かと思います。<br />雨の日もありましたが、これぞ世界遺産だと実感できました。<br />美味しいものも頂けて、満足できた旅行でした。<br />

イタリア パックツアー2015秋 ① ~ローマ・カプリ島~

2015/10/08 - 2015/10/10

story1684

story1684さん

念願のイタリアツアーに、友人夫婦と4人で参加しました。
雨の日もありましたが、これぞ世界遺産だと実感できました。
美味しいものも頂けて、満足できた旅行でした。

観光バス
ブリティッシュエアウェイズ JAL
ツアー(添乗員同行あり)

セントレアを 7:50 に出発して、羽田、ロンドンヒースローを経由して、ローマフィウミチーノ空港に到着したのが、23:30 長旅でした(+_+)

無事、私達のスーツケースも出てきて、安心しました。
    でも、3人ほどの方が出てこなかったみたいでした。(ーー;)
    あるのですね、本当に…

ローマのバルセロ・アラン・パークホテルに着いたのが、深夜 1:00 頃
    明日は、カプリ島に向けてホテル 6:00 出発
    え〜

朝が早いので、朝食はBOXです。
    中は、これだけ入ってました。(^^)/

途中のドライブインでトイレ休憩です。
    ホットコーヒーを飲んでほっと一息…

カプリ島行き高速船乗り場

9:30 発の高速船に乗船

船から見たナポリの街
    ロープが張ってあって、船の端までは行けませんでした。

船内は、ほぼ満席
    着いたら、また船に乗るので、ここでトイレを済ませます。
    この高速船が揺れるようだと、青の洞窟に入るのは難しいそうです。
    今日は、大丈夫みたい(^^♪

40分ぐらいで、カプリ島に到着
    ちょっと、曇っていますが、カプリ島 良いですね\(^o^)/

小型船に乗船して、青の洞窟に向けて出発です。
    入れることを願って…

船長、カッコいいですね\(^o^)/
    頼みますよ

青の洞窟近くまで来ましたが、かなりの船が順番待ちをしていました。
    あっちへ行ったり来たりしながら、時間を潰します。

洋上で待つこと、1時間半
    途中、雨もぱらっとしましたが、ようやく順番が来ました。

テンション上がってますね。
    前に一人、真ん中に船頭さん、後ろに三人

いよいよ青の洞窟に入ります。

中は、本当に美しい!

神秘的です(^.^;

出口は、かなりの船が順番待ちで混雑してました。
    入る時も、出るときも口が小さいので、波とのタイミングが必要なんでしょう。

素晴らしい、体験ができました。
    青の洞窟、最高でした\(^o^)/

洞窟入り口横の、チケット販売船

出てから、チケットを頂きました。
    これが、洞窟に入った証明ですかね(*^_^*)

カプリの街に戻ってきました。

サンダル屋さん右隣のお店の、奥のトイレをお借りして、その前のジェラート屋さんで、イタリア初ジェラートを頂きました。
    €3(約420円)美味しい!!

青の洞窟で待ち時間が1時間半あったため、昼食のレストランはキャンセル、ごらんのサンドイッチ・バナナ・お水が昼食です。
    ナポリに向かう高速船で頂きます(-_-;)

美しいカプリ島とも、あっという間にお別れです。

フニクリ・フニクラ乗りたかったな…

サンドイッチ頂いてます。
    これ、結構大きいです(`・ω・´)ゞ

船の窓から、ヴェスヴィオ山が見えてきました。

ナポリ市内の地下鉄工事!
    古代の遺跡で工事進まず…さすが、イタリア

ナポリのトイレは、便座がついてません。
    付けても、すぐになくなるらしい(-_-;)

ローマ市内で、カンツォーネディナーをいただき、バルセロ・アラン・パークホテルに帰ってきました。長い一日でした。

翌朝、6:30 からホテルで朝食

天気が、ちょっと心配です(・・;)

8:30 頃 サンピエトロ大聖堂に到着
    手荷物検査があるため、並ばなければいけませんが、朝早かったため、10分ぐらいで入れました。

ヴァチカンのスイス衛兵さん
    なんでも、月給160万円だとか?

柱廊上部に立つ聖人像

入り口付近から

見たかったミケランジェロ作、ピエタ
    まだ、人もまばらで良かった!
    でも、遠いな

バスで10:20頃 真実の口のサンタ・マリア・イン・コスメディン教会まえを通過、
    すでに、長い列になってました。

10:30 頃 コロッセオに到着。
    雨が、本格的に降ってきました(-_-)

コロッセオは、傷みが激しかったのか、かなり補修されているようでした。

コロッセオ横の遺跡、雨が残念でした。

スペイン階段に、11:30 に到着
    柵が…
    トリニタ・ディ・モンティ教会はカバーが被っていて、おまけに階段は、柵があって、入れません(・_・;)

スペイン広場から徒歩でトレビの泉へ

11:50 びしょ濡れになりながら、トレビの泉に到着!
    透明フェンスなんですが、雨でほとんどよく分かりません。

傘をさしたまま、お賽銭のようにセントコインを投げて、前のジェラート屋さんに、即さに退散しました。

ジェラート屋さんの、ジョリッティ
    どれも、美味しそうですねヽ(^。^)ノ

私たちは、MEDIUMのコーンを頼んで、夫婦でシェアしました。

集合時間まで、ジェラートを食べながら、休憩です。

雨の中、歩いてローマ三越に向かいます。

今回の行程に、真実の口が入ってなかったので、ローマ三越のレプリカで代用しました。

昼食は、ローマのスコーリオ・ディ・フリージオです。

三種類のピザから一つ選んで注文します。
    当然、夫婦違うものを頼んで食べていたら、お隣から、違う種類のピザのおすそ分け、ありがとうございました\(^o^)/

三種類のピザを食べて、お腹一杯です。

はっきりしない天気の中、ローマからフィレンツェへ向かいます^_^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る