イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてづくしの夫婦2人でのイタリア旅行。<br /><br />ミラノからローマへのツアー参加の旅、最終地ローマ編です。<br />

初めてのヨーロッパ、初めてのイタリア。 ②

2014/04/01 - 2014/04/08

みゅーぽん

みゅーぽんさん

初めてづくしの夫婦2人でのイタリア旅行。

ミラノからローマへのツアー参加の旅、最終地ローマ編です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

5日目。
    フィレンツェからローマへ。

土曜日で、道路がすいていて早くローマに着くことができました。

ローマの象徴、コロッセオ。
    外回りを一周しました。

この人混みはなに?

そう、トレビの泉でした。
    人をかき分け前のほうに行って、コインを投げました。
    絶対またローマに来るぞぅ!

またもや、すごい人。
    映画で有名になったスペイン広場です。

スペイン広場で、突然1時間の自由行動タイムになったので、
    地図を見て行きやすそうなポポロ広場に向かいました。
    徒歩20分ぐらいでした。

頑張って階段を上り、ピンチョの丘に。
    いい眺めです。

2日間泊まるローマの宿は、郊外にある近代的なホテル。
    きれいだけど、ちょっと不便。

ホテル向かいの大型スーパーマーケット。
    広すぎて、水をさがすのも苦労。

6日目。
    ローマ一日自由行動。

トラムでテルミニ駅まで行き、地下鉄に乗り換え。

朝一番のフォロ・ロマーノ。
    すっごく人が少なくて、とっても気持ちいい。

昨日外側しか見れなかった、コロッセオ。
    今日は、中もゆっくり見学。

フォリ・インペリアーリ通り。
    遺跡を見ながら、お散歩。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    ここのトイレ無料でした。

ビットリアーノからの眺め。
    有料のエレベーターで昇りました。
    お値段忘れたけど、高かったです。

パンテオン。

パンテオン前の広場では、抗議集会してました。

教会の前で演奏・・すっごく素敵で、しばし立ち止まって聞いてしまいました。
    さすが芸術の国ですね。

カンピドーリオ広場では、
    疲れてしまってしばらく階段にしゃがみこんでしまいました。

カピトリーニ美術館も見学しました。

有名なジェラート屋さん。
    行列にビビったけど、頑張って並びました。
    美味しかったよん。

この後テルミニ駅まで歩き、
    ローマ三越で少し休憩して、トラムでホテルに戻りました。
    とってもよく歩いた一日でした。

7日目。

いよいよイタリアツアー最終日に、なってしまいました。
    帰りのフライトは午後3時発なので、午前中も観光できます。

最後は、ヴァチカン。

ピエタ。
    感動!

駆け足でのヴァチカン巡りでした。

サンタンジェロ城を車窓から見ながら、ローマとお別れです。

成田に着いてから、なんと8時間の国内線の乗り継ぎ時間があるので、
    成田山のお参りに行って来ました。
    お天気も良く桜も少し残っていて、楽しい旅の締めくくりとなりました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る