兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県へドライブする。<br />先ず、立ち寄ったのが、篠山城跡で開催中の「丹波篠山味まつり」。<br /><br />味まつり会場には、牛や猪の丸焼きあり、から揚げあり、たこ焼きあり、<br />その他たくさんのお店が並んでいました。<br />会場中央には、テーブル・イスが用意されていて、<br />皆さん、楽しく味まつりを楽しまれていました。<br /><br />丹波篠山味まつりの駐車場は、会場近くの駐車場は有料です。<br />そして、混雑(渋滞)しています。<br />少し、まつり会場から離れると、無料駐車場が用意されている。<br /><br />次に、訪れたのは、コスモス祭の丹波市氷上町清住。<br />7ヘクタールの休耕田を埋め尽くす500万本の見事なコスモスに圧倒される。<br /><br />この時期、丹波篠山の道路沿いには、採りたての黒枝豆のお店が、多数、出ています。 <br />モチロン、御土産用に買い込みました。   <br /><br />・丹波篠山味まつり<br /> 丹波篠山の秋は味覚の宝庫。丹波篠山黒枝豆や丹波栗などの旬を一堂に集め、毎年10月上旬に丹波篠山味まつりを開催しています。 丹波篠山牛の丸焼きや、丹波篠山黒枝豆の販売等、盛りだくさんの企画と、丹波篠山の秋の味覚がいっぱいのイベントです【ひょうごツーリズムガイドより】<br /><br />・清住コスモス入園料 300円  *無料駐車場あり<br /><br />・丹波篠山の観光情報(丹波篠山観光協会)はこちら<br />    http://tourism.sasayama.jp/association/                           <br />・丹波市の観光情報(丹波市観光協会)はこちら<br />    http://www.tambacity-kankou.jp/index.php

丹波篠山味まつり&清住コスモスまつりを楽しむ

2015/10/11 - 2015/10/11

punchms

punchmsさん

兵庫県へドライブする。

その他たくさんのお店が並んでいました。
会場中央には、テーブル・イスが用意されていて、
皆さん、楽しく味まつりを楽しまれていました。

丹波篠山味まつりの駐車場は、会場近くの駐車場は有料です。
そして、混雑(渋滞)しています。
少し、まつり会場から離れると、無料駐車場が用意されている。

次に、訪れたのは、コスモス祭の丹波市氷上町清住。

モチロン、御土産用に買い込みました。

・丹波篠山味まつり

・清住コスモス入園料 300円  *無料駐車場あり

・丹波篠山の観光情報(丹波篠山観光協会)はこちら
・丹波市の観光情報(丹波市観光協会)はこちら

黒枝豆、たこ焼き、その他気になるものがいっぱい。

黒枝豆。

「丹波篠山味まつり」会場で売られています。

こちらは、丹波篠山牛串焼、焼きそば、カステラ等のお店です。

「丹波篠山味まつり」会場にて

「丹波篠山味まつり」会場。
    皆さん、味まつりを楽しまれています。

後方は、篠山城大書院

篠山牛の丸焼き。

「丹波篠山味まつり」会場にて

イノシシの丸焼き。

篠山城跡。

篠山城・石垣。

篠山城大書院。

・詳細についてはこちら

青山神社。

篠山城跡にて。

色付き始めてます。

篠山城跡にて。

篠山城跡より眺める「丹波篠山味まつり会場」。

手前は、駐車場に入るため、渋滞する車。

清住のコスモス。

ススキも仲間入り。

清住のコスモス。

後方は、色付く柿。

清住のコスモス。

ここ清住は、春はカタクリの花、秋はコスモスが楽しめます。

コスモスは3回目ですが、カタクリの時季は、未だ、訪れていないので、次回は春に来ます。