近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県へコスモスを見に行く。 <br /><br />10月22日の朝日新聞記事、「地元愛の種 咲いた」で、<br />コスモス畑が紹介されているのを見て、早速、出掛ける。<br /><br />白のコスモス、ピンクのコスモス、赤のコスモスと、畑毎に分かれていたり、<br />混在する畑有りで、それぞれに趣きがありました。<br />雲一つない青空の下、見頃のコスモスが楽しめました。 <br /><br />・野田コスモス畑<br /> 滋賀県近江八幡市南東部の30戸ほどの小さな集落の野田町に、毎年秋になると県内有数の広大なコスモス畑が出現する。田畑へのごみのポイ捨てに悩む住民の切実な思いから20年ほど前に生まれた花畑は観光スポットとして広まり、地域のシンボルになっている。麦の収穫を終えた休耕田を利用し、10月下旬まで3ヘクタールにコスモス約200万本が咲き誇る。周辺には三重や大阪、香川など県外ナンバーの車や観光バスが目立ち、平日でも多くの人でにぎわう【京都新聞記事より】<br /><br />☆☆☆ おまけ写真 ☆☆☆ <br />8月末に出掛けた青土(おおづち)ダム。<br />滋賀県甲賀市土山町にあり、洪水吐(こうずいばき)が特徴。<br />常用と非常用の2段の洪水吐を備える。

野田町コスモス畑(滋賀県近江八幡市)

2015/10/23 - 2015/10/23

punchms

punchmsさん

滋賀県へコスモスを見に行く。

10月22日の朝日新聞記事、「地元愛の種 咲いた」で、
コスモス畑が紹介されているのを見て、早速、出掛ける。

混在する畑有りで、それぞれに趣きがありました。
雲一つない青空の下、見頃のコスモスが楽しめました。

・野田コスモス畑

☆☆☆ おまけ写真 ☆☆☆
8月末に出掛けた青土(おおづち)ダム。
滋賀県甲賀市土山町にあり、洪水吐(こうずいばき)が特徴。
常用と非常用の2段の洪水吐を備える。

ん、撮影会?

モデルは赤ちゃん!

コスモス畑の横を走る近江鉄道・八日市線の電車。

おまけ写真(滋賀県甲賀市土山町にて、8月末撮影)

洪水吐(こうずいばき)。

常用と非常用の2段になっています。
    常用<下段>は丸く、非常用<上段>は角ばっている。

青土ダムにて。

放流中の常用洪水吐。

常用洪水吐に近付いて・・・

青土ダム。

洪水吐から流れる水。

• まむーとさん 2016/01/05 22:38:07
    ようこそ! 滋賀へ
    punchmsさん
    こんばんは〜♪

青土ダムにいらっしゃったんですね!
    ようこそです。
    四角いのは非常用なんですね。その非常時とはどれ程なんだ?とまた確認したいと思いました。
    ダムには縁があって、よく通過するのですが、流れる所は見た記憶がないので、また見ようと思いました。

私も京都新聞ですが、コスモス畑は見落としていました。
    とても見事ですね。

まむーと

punchms

punchmsさん からの返信 2016/01/23 15:57:50
    RE: ようこそ! 滋賀へ
    まむーと 様

青土ダムの「洪水吐」、確かに、丸いのと四角いの2段になっています。

非常用の四角い「洪水吐」に水が流れる時は、相当なものでしょうネ!

上段の四角い洪水吐に水の流れるのを、punchmsも見たい気がします。

でも、そんな時は、青土ダム近辺は、通行止めになっているかも・・・

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ