2015/10/24 - 2015/10/26
chickenheartさん
- chickenheartさんTOP
2015/10/24
東京で木枯らし1号が吹いた10月下旬の週末に、フラリと石垣島に行って来ました。
発端は、JALのマイルが10,000マイルに達したこと。
我が家ではJALのマイルが10,000に達すると、「おともdeマイル」を使って夫婦で国内のどこかへ飛びます。
いつもはそれを“城巡り”に充てるのですが、今回は何となく南へ向かいたくなり、とりあえず沖縄行きのチケットを発券。
しかし折角なので本島以外の島も行きたい!ということで、石垣島へ向かうことに。
ただ、東京-沖縄は「おともdeマイル」で発券してしまったので、沖縄-石垣を追加手配(普通に購入)するハメになりました…
ご利用は計画的に…。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
飛びたつ数日前まで台風24号がフィリピン付近で停滞していたので沖縄方面への影響を懸念していましたが、当日はすっかり晴れてくれました。
おかげでフライトは順調で、那覇空港でのJAL903便→JTA607便という乗り継ぎ時間25分(!)というカツカツスケジュールでも乗り遅れることなく石垣空港へ向かうことができました。那覇空港 空港
ちょうどお昼頃に新石垣空港へ到着しました。
そのままレンタカーを借りて、移動開始です。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
『ゆっくり走ろう南ぬ島』
もちろんでございます…
そもそも、石垣島へ到着してからの行動スケジュールは何も決めていませんでした。
どこへ行こうか考えているうちにお腹が空いたのでとりあえず昼食をとることに。 -
お借りしたレンタカー屋さんで1,000円分のクーポンを券を頂けたので、『いしなぎ屋』さんという石垣牛の焼肉屋さんへ行ってみました。
ランチのセットでお腹いっぱい。焼肉専家 いしなぎ屋 グルメ・レストラン
お腹が満ちたら、なんだかのんびりしたくなったのでサッサとホテルへ行ってしまうことにしました。
宿泊するのは、2日前に急遽予約した『沖縄エグゼス石垣島』。こじんまりした静かなリゾートホテルでした。
本来のチェックイン時間は15時なのですが、用意が出来ているとのことで早めの到着でもチェックイン手続きをして頂けました。客室が素晴らしい by chickenheartさんOKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ISHIGAKI (沖縄かりゆしリゾートEXES石垣) 宿・ホテル
琉球モダンというお部屋。写真のリビングのほかに和室タイプの寝室もあり、計4台のベッドがあるお部屋です。
広くてリラックス出来ますし、とても綺麗でアメニティ類も充実していて、お部屋の満足度は高いです! -
バスルームも綺麗でした。写っていませんがシャワーブースもありました。
こちらはベランダ。まずまずの広さがありますね。
無料のウェルカムドリンクとデザート。"本日のケーキ"とコーヒーを頂きました。
チェックインとカフェタイムで寛いでからは、ホテルのプールへ。
小規模なのですが、他のゲストが1人もいなかった&来なかったので貸切状態でした〜♪
ちょっと水温が低い気もしましたが、幸い30度前後まで気温が上がっていたので気持ちよく過ごせました。
10月でも石垣島はまだまだ夏ですね。 -
ホテル上空を飛ぶANA機。プールサイドからの眺めです。
ただのんびりしながら過ごす休日は、アッという間に時間が経ってしまいました。 -
夕食は、館内の『アマンダ』にて。
オススメのカクテルと地ビール。 -
"菜摘"というコースに、石垣牛の握り寿司をプラス。
アマンダ グルメ・レストラン
彩りも味わいも良く、とても良いディナータイムでした。
翌朝も最高の天気になりました!
ホテルで朝食を頂き、レンタカーで出発です。 -
またノープランのまま走り出してしまったのですが、とりあえず石垣島の有名な景勝地には行かないと…と、辿り着いたのは川平!
駐車場にクルマを停め、幾つか並んでいるショップのひとつ『川平マリンサービス』さんでグラスボートを申込みしました。川平マリンサービス 乗り物
川平湾へ降りていくルートは幾つかありますが、秘密の道みたいな雰囲気のルートもあって素敵です。
(もちろん、全然秘密ではありません。) -
川平湾に降り立ちました!
ちょうど干潮の時間だったので全体的に浅瀬となっていますが、綺麗な海に感動です。 -
やはりグラスボートは観光客に人気で、なおかつ大半は外国人観光客です。
イメージとは少々違いましたが…まぁ良い経験ということで。 -
ボートは湾の出口(?)付近まで行きます。
潮が引いていたのでサンゴにぶつかるんじゃないかと思うくらいの浅瀬もありましたが、さすが船頭さんは慣れていらっしゃる…
しっかり見所を案内して頂きながらクルージングを楽しみました。川平湾 自然・景勝地
グラスボートから降りた後、あらためて川平公園から川平湾を見下ろしてみます。
よく見るアングルですね。
干潮なので湾が狭く見えますが、透明度が高いクリアな感じは伝わりやすくなっているのではないでしょうか。川平公園 名所・史跡
川平湾は有名な景勝地なのでたくさんの人や店で賑わっているかと思いきや、どちらもそう多くありませんでした。
何件かあるお土産物屋さんのひとつでソフトクリームを頂いたりして休憩。川平観光おみやげ品店 グルメ・レストラン
川平湾のあとも、相変わらずノープランです。
とりあえず地図を広げ、次の宿泊先へ向かいながらドライブしてみることにしました。
坂の向こうに広がるエメラルドの海!素晴らしく気持ち良いドライブです。 -
川平湾からひたすら西へ進み、石垣島の西端へ『御神崎』に辿り着きました。
丘の上の真っ白な灯台が青空に映えて美しい場所ですね。
御神崎 自然・景勝地
ここの海岸は浅瀬のビーチとは全く異なる断崖絶壁。
深い青の水平線と、写真には写りませんが強烈な風が"果て"の雰囲気を醸し出し、石垣島ではなく与那国島にいるような感覚になりました。
間違っても落っこちないように気を付けながら(柵が無いんです…)歩いてみたりして、意外と「来てよかったぁ〜」と思える場所でしたよ。 -
それから、道中で食事をしようと思ってお店を探しながら走っていたのですが、なんと何も見つからずホテルへ着いてしまいました…
2件目の宿泊先は、『フサキリゾートヴィレッジ』。けっこう人気があるリゾートみたいですね。
周りには何もありませんので、もうチェックインしてリゾート内でランチにすることにしました。雰囲気だけ by chickenheartさんフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル
フサキリゾートヴィレッジの全体図です。
人気の理由はコレ、コテージタイプの宿泊棟が立ち並ぶ感じです。 -
琉球伝統の赤瓦のコテージが並んでいます。
東京から来た観光客にとっては、この風景の中で宿泊するだけでも貴重な体験に感じてしまいます。 -
しかし!!なんと宿泊するのはコテージではなく今年新しく出来たガーデンテラスという3階建ての棟です。
予約段階ではコテージだったのですが、オーバーブッキングだったようで…
結果的にはより広くて新しい部屋になったのですが、折角だからコテージが良かったなぁ〜と思いながら部屋に入ってみました。 -
前日の沖縄エグゼス石垣島の部屋ほどではありませんが、広さはまずまず。
バスルームやトイレも新しいのでキレイです。
なんだかホテルというより新築マンションの部屋みたいでした。(笑) -
そしてようやくランチにありつけました。『natura』のランチタイム終了間際に駆け込みです。
注文したのはまた石垣牛。石垣島に着いてから毎食のように石垣牛です。
陶板焼きも美味しかったです♪Cafe&Restaurant Natura グルメ・レストラン
ランチのあとは、リゾートから隣接しているフサキビーチへ。
昨日はプールだったので、今日はビーチを楽しむ日にしました。フサキビーチ ビーチ
フサキビーチは誰でも入れるビーチですが、リゾート滞在客はビーチベッドやパラソルを無料で利用出来ます。(宿泊客以外でも有料で利用可)
あまりキレイなビーチではありませんでしたが、天気・陽気が気持ちイイ日だったのでボケーッとするには丁度良い日でした。 -
結局こんな時間まで…
でも、こんなにしっかり夕陽を見たのはどれくらいぶりでしょう。日頃の疲れやストレスは瞬間的に忘却の彼方でした。
本当に、この島へ来て良かったです。 -
ビーチから戻り、夕食はリゾート内の創作料理屋さん『ゆんたく』に行きました。
創作島料理・寿司処 ゆんたく グルメ・レストラン
美味しそうなメニューがたくさんあって、選ぶのに苦労するので会席にしました。
『琉』という石垣牛尽くしのコースです。また石垣牛…(笑)
なので島寿司も追加してみました。 -
このコースは5,000円なんですが、非常にコストパフォーマンス高いですね。
今回の旅の中ではベストかもしれません。オススメです! -
お腹いっぱいになって、2日目の夜は更けていきます。
夜になると、どのコテージにももれなくヤモリが張り付いていました。小さくて可愛い気もしますが、あまり沢山出てくるとちょっと気になりますよね。
ガーデンテラスの部屋に変更になって良かったかな…なんて思ったりして。
そして、そろそろプランを立てようと思い立ち、翌日は竹富島に行く!ということまで決めて就寝しました。
ひとまずココで旅行記は区切らせて頂きます。ご覧いただきありがとうございました。
chickenheartさんの関連旅行記