2015/10/27 - 2015/10/27
らいらっくさん
- らいらっくさんTOP
平日にお休みを頂いたが、予定はノープラン。
朝起きたら快晴。快晴ならばと愛車でドライブ決定。
埼玉北部から関越で沼田IC。そこから、国道120号線をドライブし、日光へ
日光から、国道122号線を南下し、帰宅というルートで出かけてきました。
総走行距離は250キロ。今回の行程でリッター30.3キロをマーク!!!
Aquaって本当に燃費の良い車だわ(*'ω'*)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
最初に向かったのは湯滝。
すぐ間近の駐車場に500円で停車。
小学生が訪れてました(o^^o)湯滝 自然・景勝地
そぉいえば、中学の林間学校でここまでハイキングしたなぁと遠い日の記憶が…
湯滝 自然・景勝地
続いて向かったのは竜頭の滝。
滝の上にある無料駐車場に駐車!竜頭ノ滝 自然・景勝地
紅葉には一足遅いかなぁ…
平日にも関わらず多くの方が(o^^o)竜頭ノ滝 自然・景勝地
勢いよく水が流れていきます(^_^)
竜頭ノ滝 自然・景勝地
今回はぷらっとドライブを決めたのと一人で拝観料払ってみるのも微妙だなぁと思い、
車を二荒山神社の境内に500円で駐車し、無料エリアを参拝します!日光二荒山神社 寺・神社・教会
世界遺産に指定されている日光の寺社エリアの紅葉はまだ早い感じです(>人<;)
日光二荒山神社 寺・神社・教会
日光二荒山神社は、拝殿と本殿が修復工事中です(>人<;)
拝殿の内部。
神輿舎。
こちらも世界遺産に指定。日光二荒山神社 寺・神社・教会
石灯籠が苔むし歴史を感じさせます(^_^)
二荒(ふたら)霊泉
お清めした上で一口頂いてきました(o^^o)日光二荒山神社 寺・神社・教会
二荒山神社を背に東照宮に向かいます
日光二荒山神社 寺・神社・教会
まだまだ紅葉には早いですが、歩いていて気持ちが良いです
五重塔
東照宮の拝観入口にもあたるため、多くの人で賑わってます日光東照宮 寺・神社・教会
御仮殿
以前東照宮訪ねた際に素通りしてたところ!
拝観料払うと周辺施設を素通りしてしまう日光東照宮 寺・神社・教会
御仮殿
御仮殿なのに各地にある一の宮の拝殿、本殿並みの立派さ!
恐るべき東照宮日光東照宮 寺・神社・教会
輪王寺付近に行くとかなり色づいたモミジが
日光東照宮 寺・神社・教会
日光東照宮 寺・神社・教会
日光を訪れたので、自宅からほど近い世良田東照宮にも立ち寄りました!
徳川発祥の地が群馬。そこにある東照宮です世良田東照宮境内 寺・神社・教会
こちらにも没後400年の幟がたってました
世良田東照宮境内 寺・神社・教会
境内はこじんまり。
日光や久能山とは大違いです( ̄▽ ̄)世良田東照宮境内 寺・神社・教会
人気は皆無…。お参りして帰路につきました(o^^o)
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m世良田東照宮境内 寺・神社・教会