糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄日帰り。車を借りて南部戦跡を廻った。

沖縄日帰り紀行2014年11月

2014/11/16 - 2014/11/16

まめ夫婦

まめ夫婦さん

今回は沖縄日帰り。車を借りて南部戦跡を廻った。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

那覇空港到着後、すぐにオリックスレンタカーで車を借りて出発。まずは道の駅いとまんへ。ここの道の駅は直売所がとても大きくたくさんの沖縄の農産物が買えるのがうれしいです。この日は店舗の入り口で海ぶどうを3パック1000円で売っていたので購入しました。

道の駅いとまんのあとにランチで「真壁ちなー」へ伺いました。

場所がわかりにくいということでしたがレンタカーのカーナビで比較的スムーズに到着しました。日曜の昼頃でしたがスムーズに入店でき、運良く縁側のテーブル席に座ることができました。

メニュー

メニュー

豆腐ちゃんぷるー定食と

そばをいただきました。沖縄そばの美味い不味いはまだあまりよくわかりませんが美味しかったです。

そして何より沖縄の古民家の雰囲気が良かったです。柱には沖縄戦の銃弾のあとなども生々しく残ってました。

真壁ちなーでランチを食べたあとレンタカーで琉球ガラス村に伺いました。

入場料無料で琉球ガラスの製造工程が見られて面白かったです。何かいいものがあったら買おうと思ったのですが、いいなと思ったものは、値段が高かったり、ベトナム製だったりしたので、今回は何も買いませんでした。

今回は南部戦跡巡りということで先ずは喜屋武岬に伺いました。

今回は南部戦跡巡りということで先ずは喜屋武岬に伺いました。ここは沖縄戦末期にアメリカ軍によって追い詰めれた沖縄の人々が次々と身を投げたところだそうです。

映画「月桃の花」でその時の記録映像を見たことがあったのですが断崖から海をのぞき込んでみるとなんだか寂しい気持ちになりました。

喜屋武岬を見たあとレンタカーで「ひめゆりの塔」を訪れました。車は近くのお土産屋さんに誘導されて停めることができました。

ひめゆり資料館の入り口付近にぽっかりと口をあけたガマの上に慰霊の塔が立ってます。

修学旅行生やツアー客がひっきりなしに訪れて皆おごそかな面持ちでガイドさんの説明をきいていました。

次に魂魄の塔を訪れました。

沖縄戦末期に南部に追い詰められて犠牲になった方々の遺骨が散乱していたそうです。それらを納めたのがこの魂魄の塔だそうです。その数は3万5千柱にもなるそうです。各県ごとの慰霊の塔が立っていますが、観光というよりは慰霊のために訪れるべき場所だと思いました。

次に沖縄県営平和記念公園を訪れました。大きな無料の駐車場もあります。

広大な敷地の中には、沖縄戦で亡くなった全ての方の名前が刻まれた平和の礎や摩文仁の丘、

沖縄戦で亡くなった全ての方の名前が刻まれた刻銘碑が放射状にならんでいて見るものを圧倒します。ここには20万人以上の名前が刻まれていて、米兵を始めとする外国の方の名前もありました。映画「月桃の花」にも出てきますし、首相を招いての慰霊祭もここで行われます。

平和祈念資料館などがあり、時間をかけて訪れるといいと思います。

平和祈念公園の次に健児の塔に伺いました。

ここは沖縄戦で亡くなった沖縄師範学校男子部の方々の慰霊のために作られたそうです。ここから摩文仁の丘の方に向かって鬱蒼とした雰囲気の階段がついていて、

ここを登ると昔のこの辺りの雰囲気を感じることができるのでおすすめです。

健児の塔を見たあと、車で糸数城跡まで伺いました。

丘の上に城跡がありました。

琉球王朝時代の城跡だということですが、世界遺産の中城城跡や座喜味城跡に比べると城の残っている部分は寂しく、ちょっと見劣りしました。

糸数城跡のあとに、糸数壕にうかがいました。

昔、平和ボランティアの方のガイドで入れて頂いたときはもっと手付かずな感じで慰霊の気持ちで入れたのですが、再訪した今回は、入場券売り場まで出来ていて、ガイド料もしっかり決まっていて、ヘルメットも用意されていたりしてなんとなくテーマパークのようになってしまっていたので、気もちも冷めてしまい、入らずに帰りました。

最後に那覇空港の天龍で夕食です。

イカスミソーメンとイカ汁を注文。

閉店が早いので最終の羽田行きではなかなか食べられませんが、

ここりイカスミメニューはどれも美味しかったです。