栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺湖付近が紅葉盛りとの情報があったので、あまり標高を上げると紅葉が終わりつつあるところを歩く懸念があるので山あるきは控えようと考えました。<br />男体山、奥白根山などの山あるきは別の機会にすることにしました。<br /><br />奥日光トレッキング。世界遺産は素通りです。<br />中禅寺湖畔の菖蒲が浜キャンプ場で2泊しました。日光の紅葉の時期は激しい交通渋滞の<br />認識が強く有り、どうも来る気にならず長期間来ることがありませんでした。<br />東武の日光まるごとフリーきっぷを利用。<br /><br />10月10日 (鉄道乗り継ぎ)−東武日光駅−(バス)−菖蒲遊覧船発着所−(バス)−中禅寺温泉−茶ノ木平−明智平−(バス)−中禅寺温泉−華厳の滝−(バス)−菖蒲遊覧船発着所 テント泊<br />10月11日 菖蒲が浜キャンプ場−(バス)−湯元温泉−刈込湖・切込湖−湯元温泉−(バス)−湯滝入り口−<br />湯滝、湯の湖、戦場ヶ原、竜頭の滝、−(バス)−菖蒲遊覧船発着所 テント泊<br />10月12日 菖蒲が浜キャンプ場−小田代ヶ原−竜頭の滝−菖蒲が浜キャンプ場−(バス)−東武日光駅−(鉄道)−帰宅

奥日光トレッキング2015 紅葉と水

2015/10/10 - 2015/10/12

ドコデモn

ドコデモnさん

奥日光トレッキング。世界遺産は素通りです。
東武の日光まるごとフリーきっぷを利用。

あいにくの雨が降っております。キャンプ場はしっとりしていました。

うまく撮れてますか、バスの中じゃ手振れが。

湯が良く出ている

湯元の湯元。

刈込湖のほとりで静寂を楽しみました。

苔と根本。

刈込湖です。雨が続いていました。

刈込湖です。紅葉は盛りでした。登山道を1時間以上歩く必要あります。

切込湖。秋が去っていく気配

湯元の湯元一帯です

温泉寺。入浴できる寺です。

迫力ありますよ

湯滝です。

湯の湖のほとりです

湯の湖から湯滝に注がれる

湯滝の近くの戦場ヶ原方面への道入り口

しっかりしてます。

落ち葉が彩りを

こんな風景はよくあります

標識はしっかりしてます

熊対策です。

木を大切に

湿地がもっとあれば尾瀬ヶ原のような

戦場ヶ原の一片

男体山です。このあたりでは人気の山。

戦場ヶ原から木々の多いところに入っていく。

紅葉と川。絵になりますね。

戦場ヶ原から竜頭の滝への途中です。

熊には警戒です。

滝上というところ。バス停もある。車道の橋の上から。沢山の人がいます。

竜頭の滝のすぐ上です

竜頭の滝。とても多くの人たちが写真撮影していた。

竜頭の滝茶屋にて。

キャンプ場近くに移動します。
    ここからの乗車人は自分以外すべて外国人でした。