2015/10/10 - 2015/10/12
ドコデモnさん
- ドコデモnさんTOP
奥日光トレッキング。世界遺産は素通りです。
中禅寺湖畔の菖蒲が浜キャンプ場で2泊しました。日光の紅葉の時期は激しい交通渋滞の
認識が強く有り、どうも来る気にならず長期間来ることがありませんでした。
東武の日光まるごとフリーきっぷを利用。
10月10日 (鉄道乗り継ぎ)−東武日光駅−(バス)−菖蒲遊覧船発着所−(バス)−中禅寺温泉−茶ノ木平−明智平−(バス)−中禅寺温泉−華厳の滝−(バス)−菖蒲遊覧船発着所 テント泊
10月11日 菖蒲が浜キャンプ場−(バス)−湯元温泉−刈込湖・切込湖−湯元温泉−(バス)−湯滝入り口−
湯滝、湯の湖、戦場ヶ原、竜頭の滝、−(バス)−菖蒲遊覧船発着所 テント泊
10月12日 菖蒲が浜キャンプ場−小田代ヶ原−竜頭の滝−菖蒲が浜キャンプ場−(バス)−東武日光駅−(鉄道)−帰宅
東武日光駅到着してJR日光駅前に移動しバスの始発点へ。
バスに乗り込みました。みえるのはJR日光駅 -
東武日光駅前のバスのりば。車内人が多く乗れない人も多数。この後のバスは1時間後。臨時バスなければ。
いろは坂を登っていきます
到着しました。キャンプ場もあります。
すでに沢山張ってあった。朝10時ごろ
オートキャンプ場的な使われ方が大多数。リヤカーで駐車場とテント場との間を。
受付前の川。調べてみたら地獄川との名。川には書いてない。客が不快に感じないようにでしょうか。
自炊場も十分ですね。
ロッジも沢山ありますよ。テント無い場合はこちらもよろしいかと。
ゴミ分別しましょうね。
目の前には中禅寺湖がある。
置き場です。
川の下側は使われていなかった。夏場限定の使用。
中禅寺温泉まで行きます
歩いて明智平に茶ノ木平経由して行きます。散策です。
あまり危ない箇所はないです。
歩く人たちはごく僅かです。
もう少しでしょうか
紅葉はかなり進んでいます
栃木県の山は那須以来。
バス停のある明智平に。
紅葉美しいです。
男体山がくっきり。曇り空なのでそれが残念。
明智平の華厳の滝展望所。
明智平と展望所の間の短いロープウェイ。
こんなものには乗らず道を歩いて降りたいが道がわからなかった。
みつけて降りた。 -
案内があります。徒歩下山の案内は不利益なるので全然ない。
多くの人が乗っている。
降りてきたところ。それなりの靴でないと危なっかしい。
ここからバスに乗って再度、中禅寺温泉に。
バス停前。車で来る人が多い
見えてきました。奥日光では一番人が集まるでしょう
正面から見える有料エレベーターには乗らず、ここで見納め。
こんなところまでチャリ。